Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как оформить сделку по строительству малоквартирного дома, если знакомые вкладывают деньги, а я предоставляю участок?

Если быть кратким, то ситуация в следующем. Я являюсь владельцем земельного участка, поступило предложение от знакомых построить на этом месте малоквартирный дом для дальнейшей продажи. Народ входит деньгами, реализацией и подготовкой документации, а я землей. Было сказано земля переводится с ИСЖ под строительство малоквартирного дома. соответственно мне нужно будет оформлять землю, а вот как, Вопрос: как это все оформить, чтобы я не остался не уделом. Что можете предложить с юридической точки зрения для защиты моих прав и интересов.

01 Февраля 2016, 12:29, вопрос №1123810 Евгений, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.08.2017 мы ответили на 364 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Акимова Ольга

    После оформления права собственности на построенный дом, только Вы сможете зарегистрировать право собственности на указанный объект недвижимости, так как являетесь собственником земельного участка. Далее, часть квартир можете передать в собственность ваших соинвесторов. На данном этапе можете составить соглашение о намерениях.
    Изменить разрешенный вид использования земельного участка можете самостоятельно, обратившись с заявлением в органы местного самоуправления и пройдя процедуру публичных слушаний.

    01 Февраля 2016, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это все понятно. Как быть в случае, если они потребуют оформить землю на юр. лицо, а они потребуют. Так как они тоже рискуют. А в друг после завершении стройки , я возьму и откажусь от сделки. им остается только сносить строение. Поэтому они и требуют оформить таким образом, чтоб не прогореть. Вот и спрашиваю, как сделка должна выглядеть? Чтобы соблюсти свои права и интересы?!

    01 Февраля 2016, 13:39
  • Юрист - Акимова Ольга

    Как один из вариантов — продать долю в праве на земельный участок (1/2 на Вас, 1/2 на юридическое лицо). Соответственно, и право на построенный объект будет регистрироваться в долях. Другой вариант — войти в состав учредителей юридического лица, на которое будет переоформлен земельный участок совместно с Вашими соинвесторами.

    01 Февраля 2016, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats