Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли сроки давность долг за ИП в пенсионном фонде?

Добрый день!

Мой знакомый использовал мой ИП несколько лет, затем закрыл его. Но в пенсионном фонде остался неоплаченный долг в размере 70 тыс. Он договорился с со службой судебных приставов и они убрали этот долг из свой базы, т.е. мне письма теперь не приходят, не беспокоят. Скажите пожалуйста, может ли этот долг списаться из-за давнего срока или может ли пенсионный фонд взыскать с меня каким-либо другим способом?

Благодарю!

01 Февраля 2016, 10:20, вопрос №1123622 Абдалла, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.10.2017 мы ответили на 841 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хамитов Дамир

    1. Если долг уже у судебных приставов, значит долга в пенсионном больше нет.

    2. Как Вам его убрали? Точную формулировку. Найдите. Если в течении года нет оплаты по исп-му про-ву его можно закрыть вовсе.
    Если Вам это сделали.

    То юридически, Вы абсолютно чисты перед законом, Пенс-му фонду ничего не должны.

    01 Февраля 2016, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пискарева Екатерина

    Если исполнительные производства в отношении Вас были прекращены судебными приставами в связи с невозможностью взыскания, то исполнительные документы (исп. лист либо судебный приказ или Постановления ПФР) с Актом о невозможности — направляются взыскателю, то.е. обратно в ПФР, Пенс. фонд в таком случае не утрачивает возможности повторно направить эти исполнительные документы через 6 мес. для возбуждения исполнительного производства, что они и делают. Срок предъявления исп.листа на период нахождения его в службе судебных приставов приостанавливается, но не может превышать 3 лет. Таким образом, Вам надо обратить внимание на исполнительные документы — если срок их предъявления истек, то конкретно эти документы ПФР уже направить не может. Однако, ПФР начисляет пени до даты полной оплаты долга по страховым взносам, пока не заплатите, пени будут Вам начисляться и требования из ПФР приходить ежегодно, бесконечная история.

    01 Февраля 2016, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пискарева Екатерина

    Освободить Вас полностью от оплаты страховых взносов возможно только в случае если недоимка, числящаяся за Вами будет признана безнадежной к взысканию.

    Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам (далее — Порядок) установлен Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 N 820, вступившим в силу 1 января 2010 г.
    Основанием для признания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, числящейся за индивидуальным предпринимателем, безнадежной к взысканию и подлежащей списанию является, в частности, признание его банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника) (пп. «б» п. 1 Порядка).
    Решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, принимается Пенсионным фондом РФ (пп. «а» п. 2 Порядка).
    Таким образом, недоимка, числящаяся за индивидуальным предпринимателем — плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на ОПС, признается безнадежной к взысканию и списывается на основании решения Пенсионного фонда РФ в случае признания его банкротом в соответствии с Федеральным законом N 127-ФЗ.
    Истечение срока для принудительного взыскания недоимки по страховым взносам за счет имущества плательщика страховых взносов основанием для ее списания как безнадежной к взысканию не является.
    Следовательно, если постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов руководителем (заместителем руководителя) Пенсионного фонда РФ в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов принято не будет, указанная недоимка списанию не подлежит, а будет по-прежнему числиться за индивидуальным предпринимателем.

    01 Февраля 2016, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats