Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оформление квартиры

Здравствуйте! По договору долевого участия я Участвую в строительстве квартиры, все средства на строительство 100% мои. Я нахожусь в законном браке, имею двоих детей, один из которых несовершеннолетний. Подскажите пожалуйста как правильно в моем случае оформить квартиру в собственность по окончании строительства, чтобы в случае развода эта квартира не делилась на доли с мужем, т.к. Он не участвовал в её постройке . Спасибо .

02 Февраля 2016, 04:48, вопрос №1123415 Надежда, г. Петропавловск-Камчатский
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Будин Егор
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Рассмотрите вариант с заключением брачного договора со своим супругом. В Брачном договоре укажите, что на указанную вами квартиру супруг претензий не имеет.

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от
    29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

    Статья 40. Брачный договор

    Брачным
    договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение
    супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и
    (или) в случае его расторжения.

    02 Февраля 2016, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана

    Здравствуйте! Как вариант, кроме заключения брачного договора, можно оформить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, такое соглашение должно быть нотариально удостоверено. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Ст. 38 СК РФ.

    02 Февраля 2016, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана

    Дело в том, что при заключении брачного договора нужно учитывать, что он не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ). Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 СК РФ, ничтожны.

    Поэтому на мой взгляд лучше всего заключить именно соглашение о разделе общего имущества, а не брачный договор.

    П. 1 ст. 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    02 Февраля 2016, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана

    После окончания строительства оформляете на себя акт приема-передчи квартиры, а также свидетельство о праве собственности + у вас будет заключено соглашение о том, что данная квартира не делится между супругами, а остается в собственности жены.

    02 Февраля 2016, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана

    Вот примерный образец соглашения о разделе имущества.

    • Соглашение о разделе имущества.txt
    02 Февраля 2016, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романов Александр

    Здравствуйте. Квартира, которую вы купите в период брака, будет совместно нажитым имуществом, независимо от того на чье имя оформлена и кто производил оплату, вы или он. Согласен с коллегами, что заключить брачный договор с мужем будет решением проблемы, однако это возможно, негативно скажется на ваших отношениях с ним сейчас. А вот если оплату произведут, например, ваши родители, то в случае развода ему будет сложно на что либо претендовать.

    02 Февраля 2016, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1417отзывов

    К брачному договору так же как и к Соглашению о разделе совместно нажитого имущества могут быть применены нормы Гражданского Кодекса РФ о недействительности сделок. Кроме того, при заключении Соглашения о разделе совместно нажитого имущества необходимо согласие на то супруга. Кроме того, заключая Соглашение о разделе, Вы соглашаетесь, что квартира приобреталась на совместно нажитый доход. Вам необходимо иметь доказательства, что деньги, на которые приобреталась квартира, являются Вашими личными. В качестве таких доказательств могут быть:

    -выписка с банковского счета с датой поступления денег на счет (если деньги поступила на счет до заключения брака),

    -выписка с банковского счета о переводе денежных средств со счета третьего лица (например, отца или матери) на Ваш банковский счет — свидетельствует о передаче Вам в дар этих денежных средств.

    -свидетельство о праве на наследство, если деньги были получены в наследство.

    Статья 572. Договор дарения
    1.По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает

    или обязуется передатьдругой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    Статья 574. Форма договора дарения
    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренныхпунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

    СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    02 Февраля 2016, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Демкина Ольга
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте!

    Я нахожусь в законном браке, имею двоих детей, один из которых несовершеннолетний.
    Надежда

    Как вариант, могу предложить еще рассмотреть вопрос о возможности переуступки прав по ДДУ, например, Вашему совершеннолетнему ребенку. Переуступку можно осуществить до момента подписания передаточного акта на квартиру.

    Для государственной регистрации соглашения об уступки прав требования в орган по регистрации прав необходимо будет представить нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение сделки, однако, если супруг согласится дать это согласие сейчас, то впоследствии предъявить свои права на квартиру он уже не сможет.

    Уступка прав требований по договору участия в долевом строительстве основывается на нормах ст.ст.382-390 Гражданского кодекса РФ.

    Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее дольщику на основании обязательства (договора участия в долевом строительстве), может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (например, в результате универсального правопреемства – наследования после дольщика или реорганизации юридического лица), либо по решению суда о переводе прав дольщика на другое лицо, и в других предусмотренных законом случаях).
    Согласно ст. 11 Федерального закона РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» участник долевого строительства, может уступить права требования к застройщику любому другому лицу при соблюдении обязательных условий:

    1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном ГК РФ.
    2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    Обычно для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договор между застройщиком (должником) и гражданином (кредитором) не содержит условия, запрещающего переуступку прав требований без разрешения застройщика, то участник долевого строительства без проблем может это осуществить.

    В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» договор долевого участия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, следовательно, и уступка прав требования по такому договору также должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке.

    Статья 17. Государственная регистрация договора и уступки прав требований по договору
    Договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории регистрационного округа по месту нахождения строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, для строительства которых привлекаются денежные средства в соответствии с данным договором, в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    02 Февраля 2016, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана

    Применяя эту статью

    СК РФ, Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Нужно также учитывать, что если после оформления квартиры в собственность она будет значительно улучшена за счет Вашего супруга или за совместные средства, то квартира может быть признана совместной собственностью.

    Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) Ст. 37 СК РФ.
    02 Февраля 2016, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Окунева Диана

    Как видите, в большинстве случаев все зависит от внутренних отношений в Вашей семье: даст ли супруг согласие на заключение соглашения о разделе имущества или на переуступку прав требования по ДДУ, будет ли оспаривать при наличии оснований право собственности на квартиру или нет.

    02 Февраля 2016, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Анжелика
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надежда, добрый день.

    Предлагаю рассмотреть вариант оформления квартиры на Вашего ребёнка.

    Можно это сделать путём переуступки прав по ДДУ: т.е. Вы передаёте права по договору ДДУ Вашему ребенку и он становится собственником этой квартиры. Переуступку можно осуществить до момента подписания передаточного акта на квартиру.

    Но это не поздно сделать и после получения Вами права собственности на квартиру, подарив квартиру своему ребёнку.

    Таким образом, в случае развода, у Вас в собственности не будет квартиры и делить будет нечего.

    02 Февраля 2016, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каравайцева Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1417отзывов
    Можно это сделать путём переуступки прав по ДДУ: т.е. Вы передаёте права по договору ДДУ Вашему ребенку и он становится собственником этой квартиры. Переуступку можно осуществить до момента подписания передаточного акта на квартиру.

    А потом ребенок вырастет и мама никаких прав на квартиру иметь не будет. Тут как уж потом ребенок решит…

    02 Февраля 2016, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванова Анжелика
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Надежда, три варианта как можно поступить:

    1. заключить соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака — это самый надёжный вариант;
    2. заключить брачный договор;
    3. оформить квартиру на ребёнка (или на двух детей по 1/2 доли).

    03 Февраля 2016, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats