Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Признание доли незначительной и по суду выкуп у истца его долю

Здравствуйте! Я, бывший муж, дочь совместные дети дочь 18 лет учиться на очном отделении в другом городе и живёт в сьемной квартире и не совершенно летняя дочь 7 лет. Имеем в квартире общедолевую собственность 1/4, по решению суда, где были нарушены права детей и мои. Квартира 59,6 общей площадью две жилые изолированные комнаты 15,5 и 15,1 гостиная 20,4 проходная с прихожей до кухни. На каждого собственника 1/4 выходит по 14,9 кв.м. Бывший муж не выполняет родительские обязательства к старшей дочери, на младшую платит алименты.

Сейчас бывший муж подает иск на меня и старшую дочь о праве пользования

жилой площадью и просит комнату 15,5 кв.м. На данный момент он купил квартиру 30,9 кв,м. Есть противоправныедействия со стороны бывшего мужа это хулиганство, самоуправство, нанесение телесных повреждений в присутствии несовершеннолетнего ребёнка после развода. Также есть тесты органов опеки и попечительства, где ассоциации к отцу это страх, унижение, драка и алкоголь.

За долю истец не платит и не праживает уже год. У меня есть желание выкупить у него долю по реальной стоимости квартиры, сделана оценка квартиры для суда, но он завышает цену и тем самым препятствует выкупу.

Могут ли принять решение в пользу истца при том что выше изложено?

Могу ли Я подать встречный иск о признании доли незначительной с привлечением органов опеки и попечительства и по суду выкупить у истца долю, т.к. присутствие истца на одной площади наносит психо эмоциональный вред младшей дочери?

Заранее спасибо!

31 Января 2016, 20:28, вопрос №1123106 Наталья, г. Нефтеюганск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 16.08.2017 мы ответили на 709 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Наталья.

    Суд может удовлетворить требования мужа с вероятностью 50/50.

    Если комнаты 3, а собственника 4, то есть вероятность и того, что суд может признать его долю малозначительной и удовлетворить Ваш иск о выплате ему компенсации за его долю.

    Подавайте иск, представляйте доказательства.

    То, что муж нарушает права детей и невозможно совместное проживание — немного из другой сферы права из Семейного. В связи с чем, теоретически Вы можете подать на лишение его родительских прав и это использовать как аргумент для невозможности совместного проживания с ним в квартире.

    Прочтите внимательно приведенные мной статьи Гражданского кодекса РФ.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

    1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
    2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
    3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
    4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

    С уважением! Г.А. Кураев

    01 Февраля 2016, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats