Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Применима ли статья 1149 ГК РФ, если наследодатель оставил завещание?

согласно данной статье Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве пункт 1, изложено что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя в данной ситуации это мать умершего, 80 лет, имеют право на 50 % от наследуемого имущества, вопрос: действует ли эта статья если умерший не оставил завещания?

31 Января 2016, 19:23, вопрос №1123047 Александр, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 16.08.2017 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Она действует в любом случае.

    31 Января 2016, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    почему же все юристы говорят, что только при наличии завещания? получается юристы с кем я общался неквалифицированны настолько?? если у умершего было кфх , мать умершего также получает половину?

    31 Января 2016, 19:27
  • Юрист - Черкасов Захар

    Если нет завещания, то мать, как наследник первой очереди, получит долю в наследстве. Соответственно и выделение обязательной доли в наследстве не обязателен.

    31 Января 2016, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Александр! Обязательная доля выделяется в размере половины доли положенной наследнику без завещания. Таким образом эта статья регулирует отношения только в случае наличия завещания.

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса,наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался,а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
    31 Января 2016, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    понятно, значит если наследователи, жена, сын и мать умершего. получается у матери 1/6 будет доля?

    31 Января 2016, 19:55
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    действует ли эта статья если умерший не оставил завещания?
    Александр

    Александр, добрый вечер. Решение вопроса об обязательной доли имеет лишь при наследовании по завещанию. В случае, если завещание отсутствует, мать наследодателя призывается к наследованию по закону в качестве наследника первой очереди.

    понятно, значит если наследователи, жена, сын и мать умершего. получается у матери 1/6 будет доля?
    Александр

    1/3, поскольку наследуемое имущество делится на три части. При этом стоит иметь ввиду, что в наследственную массу будет включено имущество, за вычетом доли супруги, претендующей на получение 1/2 от совместно нажитого имущества.

    Она действует в любом случае
    Белоус Олег

    Хотелось бы уточнить с каких это пор, положение об обязательной доли применимо к наследованию по закону?

    При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и истребует доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли.
    31 Января 2016, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Александр! Имея даже 1\6 долю в наследуемом имуществе КФХ можно, при помощи хорошего адвоката, получить все. А имея все, лишиться всех земель, а занчит и всего.

    01 Февраля 2016, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats