Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие права прикомандированного работника?

На какой срок может прикомандировать работодатель на другое место работы? И могут ли поставить на другую должность без согласия работника?

31 Января 2016, 09:14, вопрос №1122368 Гузель, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Маланина Анастасия

    В соответствии со статьей 72.1 ТК РФ работодатель не вправе переводить работника на другую работу без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ. При этом переводом следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и(или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя. Под структурным же подразделением следует понимать как филиал и представительство, так и отдел, цех, участок и др.

    То есть в ТК РФ предусмотрены только два случая перевода работника на другую работу без его согласия:
    Во-первых, частью 2 статьи 72.2 установлено, что в случае катастрофы природного и техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии (эпидемии у животных) и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий;
    Во-вторых, часть 3 статьи 72.2 допускает перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества, либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества, либо замещение временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части 2 статьи 72.2. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

    31 Января 2016, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats