Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Банк заблокировал р/сч ООО с находящимися там деньгами и не дает их нам забрать

Банк 28.12.15г. заблокировал расчетный счет нашего ООО без предварительного запроса о предоставлении каких-либо документов, не предоставив никаких документов, а только устно по телефону служащий банка сказал, что служба безопасности банка признала наши сделки сомнительными, не указав какие сделки и в чем их сомнительность. У нас на все сделки имеются документы (счета-фактуры, накладные, договора). На нашем расчетном счете числится 17 миллионов рублей. По требованию банка наш директор 13.01.16г. заполнил заявление на закрытие счета, где указал реквизиты предприятия партнера, куда перечислить деньги с р/сч. По прошествии двух недель банк так и не перечислил деньги с нашего р/сч, объяснив, что он может перечислить их только на р/сч нашего предприятия в другом банке, хотя когда заполняли заявление на закрытие счета этого не требовали. На открытие счета требуется время, а у нас уже и так по невыполненным поставкам по заключенным договорам каждый день растет штраф.

Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия банка и что нам необходимо сделать, что бы вернуть свои деньги.

31 Января 2016, 08:46, вопрос №1122342 Александр, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мельников Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в данном случае действия банка неправомерны. Вам необходимо подать письменную претензию в банк от ООО с указанием данных требований о переводе денежных средств на р/с в другом банке. Вам обязаны предоставить письменный ответ на претензию в течение 14 суток, после этого Вы сможете подать в суд на банк, однако, зачастую, подачи претензии будет достаточно для удовлетворении Ваших требований по переводу денежных средств. Более того, банк обязан предоставить отчет с указанием причин блокирования счета.

    31 Января 2016, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шахбанов Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Банк вам ранее не отказывал в совершении операций с вашим счетом? Что в у вас в договоре банковского счета указано по поводу одностороннего расторжения банковского счета? Право расторгнуть договор банковского счета банк имеет в случае предусмотренном в ч. 11 следующей статьи

    Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ
    (ред. от 30.12.2015)
    «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
    5.2. Кредитные организации вправе:
    расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 настоящей статьи.

    11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма 5.2. Кредитные организации вправе:
    отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 424-ФЗ)
    31 Января 2016, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлова Алена

    Добрый день!

    Для приостановлении операций по счету (блокировки счета) банку нужны основания, предусмотренные законодательством (например, налоговым или законом о противодействии легализации денежных средств). И о том, что счет блокирован, Вас должны были уведомить в письменном виде.

    Если позднее банк настоял на закрытии Вашего счета, то значит счет банк уже разблокировал.

    Думаю, что все же лучше открыть счет в другом банке и перевести с Вашего счета денежные средства, для того, чтобы не тянуть время и не нести и дальше убытки. Перевод на счет в другую организацию без оснований (без договоров и т.п.) также может стать сомнительной операцией, поэтому нужно на счет Вашей организации.

    Но при этом необходимо обратиться в банк (как вариант, в головной офис банка, можно через его официальный сайт), а можно и в ЦБ (можно тоже через сайт) с претензией и требованием разъяснить причины блокировка счета.

    Если эти причины окажутся неосновательными, то сможете обратиться в суд за взысканием всех понесенных Вами убытков.

    31 Января 2016, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Все зависит от того по каким основаниям Вам было отказано в совершении операции по счету.

    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 9 июля 2013 г. N 3173/13

    Как установлено судами, между банком и обществом «Элегия Бизнес» (клиентом) заключен договор от 25.12.2006 N 0113 банковского счета в российских рублях юридического лица — резидента Российской Федерации, согласно которому банк обязался осуществлять расчетно-кассовое обслуживание клиента в соответствии с требованиями действующего законодательства.
    Общество «Элегия Бизнес» 15.02.2012 представило в банк платежное поручение N 2 на сумму 82 280 000 рублей в пользу компании Phoslock Solutions Limited (Республика Кипр; далее — компания).
    Основанием для проведения платежа послужила покупка 99 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью «Дельта-Холдинг» (далее — общество «Дельта-Холдинг») в соответствии с нотариально оформленным договором от 14.02.2012 купли-продажи части доли в уставном капитале общества, заключенным между компанией и обществом «Элегия Бизнес».
    Полагая, что указанная в качестве основания платежа сделка преследует цель уклонения от процедур обязательного контроля, банк запросил документы, подтверждающие легальность получения на счет общества «Элегия Бизнес» денежных средств, в том числе легальность поступления 38 000 000 рублей по договору подряда как авансового платежа за выполнение строительно-монтажных работ, легальность поступления 120 000 000 рублей и других сумм на счет общества «Элегия Бизнес» за период с 30.12.2011 по 09.02.2012.
    Поскольку запрашиваемые документы клиентом представлены не были, банк отказал в исполнении названного платежного поручения, что послужило основанием для обращения общества «Элегия Бизнес» в арбитражный суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
    Удовлетворяя исковое требование, суды трех инстанций, руководствуясь статьями 395, 856, 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон о противодействии легализации преступных доходов, Закон), исходили из того, что общество «Элегия Бизнес» представило банку необходимые документы для проведения расчетной операции по упомянутому платежному поручению на сумму 82 280 000 рублей — нотариально заверенный договор купли-продажи доли, на основании которого совершалась спорная операция; банк не привел доказательств того, что указанная сделка осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также что целью осуществления данной сделки является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Законом о противодействии легализации преступных доходов; у банка отсутствовали основания для отказа от исполнения названного платежного поручения по причине непредставления клиентом документов, обосновывающих поступление на его счет денежных средств.
    Между тем судами не учтено следующее.
    К числу требований банковского законодательства, предъявляемых к операциям по исполнению кредитными организациями платежных поручений, относятся требования Закона о противодействии легализации преступных доходов, которые возлагают на банки как на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, ряд публично-правовых обязанностей, к числу которых относятся: идентификация клиента; документальное фиксирование информации об отдельных видах совершаемых банковских операций; а также отказ в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Закона о противодействии легализации преступных доходов.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 7 Закона о противодействии легализации преступных доходов в обязанность банка по идентификации клиента включается установление места государственной регистрации и адреса местонахождения клиента — юридического лица, и эта обязанность осуществляется банком в течение всего периода нахождения клиента на расчетно-кассовом обслуживании как при заключении договора банковского счета, так и в последующем — при совершении расчетных операций.
    Данная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.04.2010 N 1307/10.
    В ходе проведенной банком проверки установлено, что представленные обществом «Элегия Бизнес» в 2006 году при заключении договора банковского счета сведения относительно своего местонахождения являлись недостоверными, поскольку по указанному в этом договоре адресу расположены жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, а также располагается Центр развития предпринимательства Юго-Восточного административного округа города Москвы. Исполнительный орган общества «Элегия Бизнес» либо другой орган или лицо, имеющие право действовать от его имени без доверенности, также по этому адресу не находились.
    Обязанность по документальному фиксированию информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом возложена на кредитные организации пунктом 2 статьи 7 Закона о противодействии легализации преступных доходов, согласно которому кредитные организации должны разработать правила внутреннего контроля и программы его осуществления. При этом Закон не устанавливает перечень данных, подлежащих обязательному фиксированию, тем самым позволяя кредитной организации самостоятельно определять объем соответствующих сведений.
    Основаниями для документального фиксирования информации о соответствующих операциях и сделках являются: запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели; несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации; выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Законом; иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
    При реализации правил внутреннего контроля в случае, если операция, проводимая по банковскому счету клиента, квалифицируется банком в качестве операции, подпадающей под какой-либо из критериев, перечисленных в пункте 2 статьи 7 Закона о противодействии легализации преступных доходов и, соответственно, являющихся основаниями для документального фиксирования информации, банк вправе запросить у клиента представления не только документов, выступающих формальным основанием для совершения такой операции по счету, но и документов по всем связанным с ней операциям, а также иной необходимой информации, позволяющей банку уяснить цели и характер рассматриваемых операций, в том числе документов, подтверждающих источники поступления денежных средств на счет клиента, что согласуется с разъяснениями Центрального банка Российской Федерации, изложенными в письме от 03.09.2008 N 111-Т, и Сорока рекомендац
    иями ФАТФ.
    Имевшиеся в распоряжении банка сведения о финансовых операциях, проводимых обществом «Элегия Бизнес» по счету, а именно: поступление 30.12.2011 платежа в размере 38 000 000 рублей по договору подряда в качестве предоплаты на выполнение строительно-монтажных работ при отсутствии у общества допуска к проведению таких работ в соответствии с частью 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также штата квалифицированных работников; поступление 24.01.2012 выручки в размере 80 000 000 рублей от погашения векселей открытого акционерного общества «Банк „ОТКРЫТИЕ“ и последующий перевод 26.01.2012 денежных средств в размере 120 000 000 рублей на счет генерального директора общества „Элегия Бизнес“; а также то обстоятельство, что представленный договор от 14.02.2012 купли-продажи 99 процентов акций общества „Дельта-Холдинг“, заключенный между компанией и обществом „Элегия Бизнес“, был подписан со стороны компании лицом, одновременно являвшимся генеральным директором общества „Дельта-Холдинг“, в совокупности с представлением обществом „Элегия Бизнес“ недостоверных сведений о его местонахождении свидетельствовали о подозрительном характере операции и являлись достаточным основанием для осуществления банком ее документального фиксирования.
    В связи с изложенным направление банком в адрес общества „Элегия Бизнес“ запроса о необходимости представления дополнительных документов об источниках поступления на счет клиента денежных средств за определенный период согласуется с целями противодействия легализации денежных средств и не выходит за пределы полномочий, предоставленных в этой части кредитным организациям.
    Непредставление обществом „Элегия Бизнес“ запрошенных документов являлось в силу пункта 11 статьи 7 Закона о противодействии легализации преступных доходов достаточным основанием для отказа банка в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
    Согласно статье 866 Гражданского кодекса Российской Федерации банк может быть привлечен к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента. Однако такое неисполнение должно носить неправомерный характер.
    В данном случае, отказывая обществу „Элегия Бизнес“ в исполнении платежного поручения, банк действовал в рамках возложенных на него Законом о противодействии легализации преступных доходов публично-правовых обязанностей по осуществлению контроля за расчетными операциями.
    Пунктом 12 статьи 7 Закона о противодействии легализации преступных доходов предусмотрено, что отказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 этой статьи не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.
    Таким образом, судами неправильно применены нормы материального права.
    При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат отмене согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
    Требование общества „Элегия Бизнес“ о взыскании с банка процентов в качестве меры ответственности за неисполнение упомянутого поручения клиента удовлетворению не подлежит.

    Таким образом, банк был обязан предварительно истребовать у Вас документы по операциям и если бы Вы не предоставили их или их бы не устроил бы объем информации в них, то в этом случае он мог бы отказаться выполнять Ваши распоряжения по счету. Т.к. бвнк этого не сделал, Вы вправе обратиться с жалобой в ЦБ РФ и с иском в суд о взыскании денежных средств и процентов по ст. 395 ГК РФ.

    31 Января 2016, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Алексей
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    В Вашем случае самый быстрый вариант, это открытие другого счета и перевод денежных средств на этот новый счет. Претензии и требования к банку, отказавшему в проведении операций, вряд ли позволят Вам урегулировать отношения быстро.

    01 Февраля 2016, 05:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлова Алена
    В Вашем случае самый быстрый вариант, это открытие другого счета и перевод денежных средств на этот новый счет.

    Согласна. А потом уже или параллельно можно писать претензии, как я писала выше.

    01 Февраля 2016, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats