Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли использовать диктофон классным руководителем на родительском собрании в школе?

Правомочно ли использование диктофона на родительском собрании?

В отдел по экономическим преступлениям нашего города поступила жалоба на директора нашего учебного заведения (кто писал: родители или сотрудники - не ясно). Были долгие разбирательства, по результатам которых жалоба была отклонена, признана клеветнической. Но всё равно директор школы ищет виноватых в среде коллег, учителей, в частности - классных руководителей.

Я являюсь классным руководителем в этом ОУ, хочу впредь все родительские собрания и беседы с родителями вести с включенным диктофоном. Не желаю, чтобы домыслы и клевета коснулись и моего имени. Директор больше склонна доверять родителям.

Не могу ли я "пострадать" за это от лица директора, которая посчитает, что я так вторгаюсь в личную жизнь родителей на собрании?

30 Января 2016, 23:51, вопрос №1122159 Ольга
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2142отзыва

    Нужно спрашивать согласие на запись.Если они не против то можно

    30 Января 2016, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кто - они? Родители или администрация учебного заведения?

    30 Января 2016, 23:37

    Уточнение клиента

    И если можно, укажите конкретную статью (статьи) в законе, подпадающую под данную ситуацию. По факту - я выполняю свои профессиональные обязанности, о вторжении в личное пространство - речи не идет.

    30 Января 2016, 23:41
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2142отзыва

    Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137]
    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
    2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
    3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

    30 Января 2016, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Не могу ли я «пострадать» за это от лица директора, которая посчитает, что я так вторгаюсь в личную жизнь родителей на собрании?
    Ольга

    Здравствуйте! На родительском собрании Вы не можете вторгаться в личную жизнь, так как на нем обсуждаются общественные вопросы. Ответ — можете. В смысле не пострадаете, а запись осуществлять можете, но гласно, а именно положив диктофон или телефон на стол.

    30 Января 2016, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В таком случае, Руслан, как вы прокомментируйте ответ своего коллеги, который ссылается на : Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 137] - по этим формулировкам, я могу ответить за использование диктофона в рамках УК!?

    30 Января 2016, 23:59
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2142отзыва

    Есть судебная практика. Правда по видеосъёмке, но если дело дойдёт до суда, суд может за считать запись в качестве доказательства.

    30 Января 2016, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2142отзыва

    Судебная коллегия полагает, что, принимая во внимание отсутствие в ГПК РФ ограничений на принятие в качестве доказательства видеозаписи, полученной в результате скрытой съемки, и отсутствие со стороны ответчика доказательств того, что указанный видеоматериал получен с нарушением закона, суд первой инстанции правомерно счел представленные истцом видеозаписи доказательствами, отвечающими принципам относимости и допустимости, подлежащими оценке в совокупности с иными материалами дела. Следует также учесть, что положения Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», на которые ссылается ответная сторона в апелляционной жалобе, неприменимы к рассматриваемым правоотношениям, поскольку данный Федеральный закон определяет содержание оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств, а оперативно-розыскные мероприятия, проводимые уполномоченными на то органами, направлены на выполнение иных задач, чем те задачи, которые ставит перед собой истец, представляя в качестве доказательств, произведенные им видеозаписи и реализуя право, предоставленное ему ст. 3 ТК РФ право на обращение в суд с целью восстановления своих нарушенных трудовых прав, возмещения материального вреда и взыскания компенсации морального вреда.

    30 Января 2016, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    В таком случае, Руслан, как вы прокомментируйте ответ своего коллеги, который ссылается на: Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
    Ольга

    А что тут комментировать? Нет на родительском собрании частной жизни. Соответственно нет и состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ.

    31 Января 2016, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас, Руслан. Прояснили ситуацию! Не буду бояться родителей и агрессивную директрису. Предупрежу об использовании диктофона и зафиксирую (голосом) место, время, причину записи. Я правильно Вас поняла?

    31 Января 2016, 00:04
  • Юрист - Болтунова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 152.2. ГК РФ Охрана частной жизни гражданина
    (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
    Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
    2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
    3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.
    4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

    Учитывая, что речь идет о родительском собрании, то все что там говорите Вы или родители становится известной информацией по Вашей и их воле и ничего противозаконного Вы делаете, записывая их разговор. Директор ничего не вправе Вам предъявить, данную запись Вы вправе использовать как доказательство и в суде тоже.

    31 Января 2016, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скоробогатько Александр Николаевич

    Здравствуйте! Пока нет закона который четко регламентирует использование аудио запись. По этому я согласен с ответом своего коллеги, Руслана.

    31 Января 2016, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Предупрежу об использовании диктофона и зафиксирую (голосом) место, время, причину записи. Я правильно Вас поняла?
    Ольга

    Предупреждать не обязательно. Достаточно разместить диктофон на видном месте. При этом время и место записи необходимо лишь для использования записи в суде, но опять же не обязательно чтобы на записи было отражено время и место. Я так понимаю, что из характера обсуждаемых вопросов будет ясно когда и где сделана эта запись.

    Также посмотрите ответ Марины Болтуновой.

    31 Января 2016, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всё ясно, спасибо!

    31 Января 2016, 00:09
stats