Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли оформить в собственность служебное жильё?

Здтавствуйте! Родителям был предоставлен служебный дом на основе аренды. По прошествии 15 лет работы дом должен был перейти в собственность. Тогдашний руководитель подписал документ и сказал, что теперь дом наш. Родители не проверив стали жить спокойно. Спустя несколько лет организация перестала существовать, а также выяснилось, что этот документ ничего не значит. Также выяснилось, что этот участок не существует. В суде решили, что теперь этот участок земли принадлежит городу. Возможно ли восстановить права на этот дом с участком? Мы там на данный момент проживаем.

30 Января 2016, 21:32, вопрос №1122074 Татьяна, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.08.2017 мы ответили на 670 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Колковская Лада Фаридовна
    Колковская Лада
    Юрист
    • 21856ответов
    • 6473отзыва

    В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ срок найма служебного жилого помещения не должен превышать срока службы (работы) сотрудника, указанного в контракте (трудовом договоре). Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

    Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: — члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; — пенсионеры по старости; — члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер; — инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II группы, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы. Гражданам, указанным в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта.
    В законе ничего не сказано относительно того, что служебную квартиру можно приватизировать по истечении 5 лет работы.
    ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано, что служебные жилые помещения приватизации не подлежат, в ч. 2 данной статьи определено, что собственник жилого фонда и уполномоченные им органы, а также предприятия и учреждения, в ведении которых находится жилой фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Принятие решения о приватизации служебного жилья является правом, а не обязанностью собственника (распорядителя) служебного жилого фонда. На практике решения о приватизации принимаются в случае, когда граждане проработали на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет или прожили на данной жилой площади не менее 10 лет. Для принятия такого решения администрацией предприятия (учреждения), на балансе которого находится служебное жилое помещение, установлен 2-месячный срок со дня подачи работником заявления. При удовлетворении заявления оформляется договор передачи жилья в собственность, заключаемый между работником и руководителем предприятия (учреждения).

    В суде решили, что теперь этот участок земли принадлежит городу. Возможно ли восстановить права на этот дом с участком? Мы там на данный момент проживаем.
    Татьяна

    пробуйте сделать это в судебном порядке

    02 Февраля 2016, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats