Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Приостановка дела по ходотайству

Добрый день, может ли верховный суд по ходатайству приостановить судебные акты областного суда по гражданскому делу, до рассмотрения и принятия решения Верховным судом!

27 Июня 2013, 15:15, вопрос №112078 Марио, г. Краснодар

Уточнение клиента

Решение было принято о подаче заведомо ложных сведений при вступление в гражданство РФ. Гражданство было получено два года назад, по прошествии двух лет Управление миграционной службы решило признать факт гражданства не законным.

27 Июня 2013, 15:22

Уточнение клиента

сколько времени пройдет после регистрации жалобы в канцелярии Верховного суда, до момента попадания этой жалобы к судье?

27 Июня 2013, 16:01
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 1 ст. 391.5 ГПК РФ

    Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела. В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

    Пишите просьбу с надзорной жалобе или подавайте отдельное ходатайство.
    27 Июня 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Константин!

    Скажите а приостановка по судебным актам возможна только при истребовании самого дела???

    27 Июня 2013, 15:24
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да, в законе указано, что может быть вынесено определение о приостановлении именно в случае истребования дела. При этом учитывайте, что судья не обязан, а лишь вправе приостановить исполнение решения до окончания производства в суде надзорной инстанции и по своей инициативе судья не вправе приостанавливать исполнение судебного постановления.

    Предметом рассмотрения надзорной жалобы является выяснение того, имеются ли сомнения в законности судебного постановления, вступившего в законную силу, а следовательно, есть ли основания для истребования дела.

    27 Июня 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, скажите пожалуйста, сколько времени пройдет после регистрации жалобы в канцелярии Верховного суда, до момента попадания этой жалобы к судье, что бы можно было для начала приостановить ???

    27 Июня 2013, 15:37
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    — сколько времени пройдет после регистрации жалобы в канцелярии Верховного суда, до момента попадания этой жалобы к судье?

    С работой Верховного суда РФ я в плане практики не знаком. На этот вопрос я Вам ответить не могу.

    27 Июня 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марио!

     В соответствии со ст.  391. 6 ГПК РФ надзорные жалоба, представление рассматриваются в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца, если дело не было истребовано, и не более чем три месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

    Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

    То есть, надзорная жалоба должна быть рассмотрена в вышеуказанные сроки.

     Порядок Регистрации, учета, оформление производств по надзорным жалобам и представлениям по гражданским делам установлен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161Об утверждении инструкции по судебному делопроизводству в Верховных Судах pеспублик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов 

     Согласно п. 14.1- 14.4 Приказа в соответствии с ч. 1 ст. 377 ГПК РФ и ч. 1 ст. 404 УПК РФ надзорные жалобы и представления прокурора по гражданским делам и надзорные жалобы и представления по уголовным делам, а также надзорные жалобы и протест прокурора по делам об административных нарушениях подаются (направляются) непосредственно в суд надзорной инстанции.

     Надзорные жалобы и представления регистрируются работником аппарата суда (отдела обеспечения судопроизводства) в журналах (формы N 38, 40), а также на электронном носителе в день их поступления в суд.

    Перед регистрацией работник аппарата суда проверяет, не являются ли эти жалобы и представления повторными.

    Повторными считаются надзорные жалобы и представления, поступившие от одного и того же лица на решение, принятое по ранее поданной надзорной жалобе.

    Не являются повторными надзорные жалобы и представления, которые ранее возвращались заявителю для дооформления (ст. 380 ГПК РФ, ст. 363, ч. 2, ст. 375, ч. 3 УПК РФ).

    По поступившим надзорным жалобе или представлению работник аппарата суда проверяет, поступали ли ранее жалобы в отношении этого лица. В случае поступления жалобы или представления ранее он поднимает надзорное производство, приобщает его к жалобе. Все последующие жалобы и ответы на них приобщаются к ранее заведенному производству. Повторной жалобе присваивается префикс «П».

    Надзорная жалоба или представление по поручению председателя или заместителя председателя суда передается на рассмотрение судье данного суда.

    Не позднее следующего рабочего дня после регистрации надзорные жалоба или представление передаются консультанту (помощнику судьи) для изучения.

    В течение 10 дней со дня поступления надзорных жалоб или представления по гражданскому делу консультант (помощник судьи) по поручению судьи проверяет соответствие надзорных жалобы или представления требованиям статей 376, 377, 378 ГПК РФ и в случае наличия оснований, предусмотренных ст. 380 ГПК РФ, готовит за подписью судьи проект определения о возвращении надзорных жалобы или представления по гражданскому делу без рассмотрения по существу.

    Если надзорная жалоба или представление в силу требований закона подлежит рассмотрению, консультант (помощник судьи) изучает жалобу по существу и докладывает судье.


    То есть, если Ваша  надзорная жалоба  будет соответствовать требованиям  ГПК РФ, то после регистрации жалобы в канцелярии в течении 11 дней она должна быть передана  судье.

     Смогу оказать услугу по составлению жалобы. ходатайства, а также проконсультировать по процессуальным вопросам в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    27 Июня 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При поступлении жалобы в Верховный Суд РФ, с момента регистрации в канцелярии, определение по ней должно быть вынесено в течение 2 мес, при этом в случае истребования дела может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

    27 Июня 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats