Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уплата сборов

Здравствуйте.

Я работаю в одной фирме. Все официально, платятся необходимые налоги и отчисления (ПФР и ФОМС).

Хочу открыть свое ООО, где буду единственным учредителем, при этом собираюсь также оставаться и на старом месте.

Вопрос: Придется ли мне платить отчисления за себя в своей фирме, если трудовая остается в другой? Нужно ли саму себя "принимать на работу" то есть оформлять как сотрудника?

Планируется ООО без штатных сотрудников.

27 Июня 2013, 16:22, вопрос №112052 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    в качестве руководителя организации (при условии начисления зарплаты)  — с оформлением решения единственного учредителя (участника) и внутр.приказа о назначении...

     

    с уважением,

    Елена

    27 Июня 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ!

    Однако я все равно не поняла... В особенности то, что касается отчислений.

    http://www.biznet.ru/topic82449.html?hl=%E5%E4%E8%ED%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9+%F3%F7%F0%E5%E4%E8%F2%E5%EB%FC

    http://www.biznet.ru/topic80283s25.html?start=25

    Ранее к прочтению были предложены две вышеуказанные темы, однако в них также не нашла необходимой информации. Хотя может я просто не умею искать - новичок в этом деле.

    27 Июня 2013, 17:01
  • Юрист - Черемушкина Тамара

      Добрый вечер, Мария! Платить все-равно придется. 

    Страховые взносы относятся к индивидуальным
     платежам, уплачиваемым в Пенсионный фонд
     Российской Федерации. 

    Целевым назначением данного перечисления является обеспечение  гражданского права на получение пенсии.

     Согласно Федеральному закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года расчёт взносов в ПФР  ИП должен осуществлять
    самостоятельно (статьи 5, 14 указанного Закона)

    Индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы  в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и территориальные фонды обязательного  медицинского страхования (ТФОМС) исходя из
     стоимости страхового года,  которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 января каждого года,
     установленного федеральным  Законодательством на начало года.  В  2013 году стоимость страхового года  – 35 664,66 руб.


    27 Июня 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот это-то я и не могу понять, получается за меня взносы будут платиться дважды (в основной компании и в новой)? Или мне все же придется забрать трудовую с основного места работы, чтобы оформиться как ген.директор в своей фирме?

    Благодарю за ответ!

    27 Июня 2013, 18:51
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    «Единственный учредитель и генеральный директор – одно лицо; в такой ситуации актуальны следующие вопросы:

    1. заключать или нет трудовой договор между учредителем и руководителем (генеральный директор или другие наименования руководящей должности), отражать, или нет этот факт в трудовой книжке;
    2. начислять или нет заработную плату, и какую ставку НДФЛ применять в этом случае; нужно ли начислять дивиденды единственному участнику, в случае если он работает по трудовому договору
    3. если заработная плата начисляется, то правомерно ли ее признание для целей налогового учета, какие страховые взносы следует начислять при этом;

    Вопрос – «заключать или нет трудовой договор между учредителем и руководителем если это одно физическое лицо»,

    законодатель прямо не закрепил в Трудовом Кодексе РФ (далее – ТК) необходимость заключения трудового договора между учредителем и руководителем, если это одно лицо; отсутствует также и прямой запрет на заключение такого договора. Официальные органы, судя по документам, которые они выпускают, не имеют единого подхода.

    Так, в некоторых письмах делался вывод, что заключение трудового договора между единоличным учредителем и руководителем, если они являются одним лицом, не возможно на основании ст. 273 ТК РФ, (Федеральная служба по труду и занятости, Письмо от 28.12.2006 РФ №2262-6-1; Минздравсоцразвития РФ, Письмо от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199).

    Есть пример консультации ФНС по частному вопросу, где также подтверждается такой подход – договор не заключается.

    В других письмах косвенно указывалось на возможность существования такого договора. Так, например, из письма Минфина РФ от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13  в отношении ЕСН следует, что трудовой договор может быть заключён между физическим лицом (руководителем) и единственным учредителем (как представителем организации).

    В Приказе Минздравсоцразвития № 428н, отражено следующее: руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником её имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относится к лицам, работающим по трудовому договору.

    Федеральный закон № 379–ФЗ  также косвенно подтверждает правомерность существования трудового договора между единоличным учредителем и руководителем в одном лице. Указанный закон внёс поправки в Федеральные законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ; «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 167-ФЗ, «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» № 326-ФЗ. Смысл поправок, закреплённых в пп. «б» п. 2 ст. 3, ст. 5 и ст. 7, закона № 379-ФЗ, в том, что если руководитель (он же единственный учредитель) работает по трудовому договору, он также является застрахованным лицом.

    Суды считают, что руководитель, назначенный на должность решением учредителя, является его работником, даже если не подписан трудовой договор. Судами признаётся также и правомерность трудовых договоров, подписанных одним лицом .

    Т.о., в силу неопределенности законодательства и наличия разных трактовок, при возникновении ситуации, когда руководитель и единственный учредитель – одно лицо, каждый учредитель самостоятельно решает, будет ли заключаться трудовой договор или нет. Понятно, что такой трудовой договор от лица работодателя и от лица работника подписывает одно и то же физическое лицо. Сформулировать можно, например, так: ООО (название) в лице директора (Ф.И.О.), именуемого в дальнейшем Общество, с одной стороны, и гражданин (Ф.И.О.), именуемый в дальнейшем Генеральный Директор, заключили настоящий трудовой договор…

    Форма трудового договора с руководителем разрабатывается самостоятельно с учётом требований ТК РФ. Срочность такого трудового договора определяется уставом (бессрочный, срочный).

    В любом случае учредитель закрепляет за собой статус руководителя своим решением. Формулировка может быть свободной, например, «Настоящим решением возлагаю на себя исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа – Генерального директора без оформления трудового договора (с оформлением трудового договора)».

    При заключении трудового договора работник  предъявляет трудовую книжку, об этом говорится в ст. 65 ТК РФ, а работодатель  ведёт эту трудовую книжку (производит соответствующие записи), в соответствии с порядком, закреплённым в ст. 66 ТК РФ.

    Ответ на вопрос «начислять или нет заработную плату, и какую ставку НДФЛ применять в этом случае» зависит от того, какое было принято решение по предыдущему вопросу.

    Если трудовой договор был подписан, формально возникает основание для начисления заработной платы исходя из условий трудового договора и табеля рабочего времени.

    Ставка НДФЛ применяется на основании п. 1 ст. 224 НК РФ: 13% – для налоговых резидентов, и 30% – для нерезидентов, п. 4 ст. 224 НК РФ.

    Если было принято решение не заключать трудовой договор, то на основании ст. 43 НК РФ выплаты, которые физическое лицо учредитель-руководитель будет получать при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, следует рассматривать как дивиденды. Пока существует неопределенность в законодательстве, остаются риски споров с контролирующими органами по вопросу доначисления НДФЛ исходя из ставки 13 %. Наличие судебной практики говорит о возможности таких споров. В этой ситуации, существует большая вероятность отстоять свою позицию и в суде и в досудебных разбирательствах, опираясь на положительную для налогоплательщика арбитражную практику.

    Если же трудовой договор не подписан и при этом имеется решение учредителя о начислении заработной платы за исполнение обязанностей руководителя без заключения трудового договора (такая практика также имеется), НДФЛ следует начислять по такой же ставке, как и при наличии трудового договора. Но все-таки не рекомендуется применять этот вариант, так как он сопряжен с рисками по налогу на прибыль. .

    Нужно ли начислять дивиденды единственному участнику в случае, если он работает по трудовому договору?

    Да, нужно, если имеется соответствующее решение учредителя. Согласно статьям 31, 32 Закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, акционеры имеют право на дивиденды. В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ участники общества вправе принимать участие в распределении прибыли. Ограничений в виде наличия трудового договора не установлено.

    Следует помнить, что выплату дивидендов  важно документально оформить, в отсутствии решения учредителя дивиденды могут быть переквалифицированы в заработную плату, со всеми соответствующими налоговыми последствиями  Выплачивать разрешено промежуточные и годовые дивиденды. Решение о выплате промежуточных дивидендов может происходить по результатам работы за каждый квартал. Решение о выплате годовых дивидендов принимается по результатам работы за год.

    Налогообложение дивидендов достаточно простое.

    В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ дивиденды физических лиц, налоговых резидентов РФ, облагаются НДФЛ по налоговой ставке 9 %. Дивиденды физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 15%.

    При выплате дивидендов НДФЛ удерживается налоговым агентом (работодателем) и перечисляется в бюджет. В п. 4 ст. 226 НК РФ закреплено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

    К расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, дивиденды не относятся, об этом прямо указывается в п. 1 ст. 270 НК РФ.

    Страховые взносы не начисляются, так как дивиденды не связаны с оплатой труда.

    Налоговые вычеты (стандартные, имущественные, социальные, профессиональные) не применяются, что закреплено п. 4 ст. 210 НК РФ.

    Например

    Учредитель-руководитель, налоговый резидент РФ принял решение о начислении годовых дивидендов за 2011 год в размере 1500 тыс. руб.

    В бухгалтерском учёте на дату принятия решения делается запись:

    «начислены дивиденды  1500 тыс. руб.»

    при выплате дивидендов:

    «перечислены дивиденды  1365 тыс. руб. (1500-1500*9%),

    удержан НДФЛ  135 тыс. руб. (1500*9%),

    перечислен НДФЛ в бюджет  135 тыс. руб.»

    Если заработная плата начисляется, то правомерно ли её признание для целей налогового учёта, какие страховые взносы следует начислять при этом?

    На основании статьи 255 в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

    В п. 21 ст. 270 НК РФ закреплено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

    В отношении обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования, обязательного медицинского страхования следует сказать, что на основании закона № 379-ФЗ, который упоминался при обсуждении первого вопроса, вступившего в силу с 1 января 2012 года, застрахованными лицами признаются, в том числе, руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), если они работают по трудовому договору. На основании ст. 264 суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

    Таким образом, при наличии трудового договора признаются расходами как суммы заработной платы, так и суммы взносов по обязательному страхованию. В отсутствии трудового договора расходы по заработной плате и страховым взносам не учитываются для целей налогообложения.

    Пример:

    Вариант I

    Единственный учредитель-руководитель подписал трудовой договор. Он является налоговым резидентом РФ, имеет одного ребёнка. Заработная плата за апрель 2012 года, исходя из условий договора и табеля рабочего времени, составила 100 тыс. руб. Нарастающим итогом с начала года заработная плата равна 400 тыс. руб. и не превысила 512  тыс. руб. (база для начисления страховых взносов составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 512 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2012 г.). Взносы в ПФР – 22 %; в ФСС РФ – 2,9%; в Федеральный фонд ОМС – 5,1%, всего 30 %. При расчёте НДФЛ вычет на ребёнка не применяется, так как доход за январь-апрель превысил 280 тыс. руб.

    В бухгалтерском учёте 30 апреля делаются записи:

    «Начислена заработная плата 100 тыс. руб.,

    начислены взносы ПФР 22 тыс. руб. (100 *22%),

    начислены взносы ФСС 2,9 тыс. руб. (100*2,9%),

    начислены взносы ОМС 5,1 тыс. руб. (100*5,1%),

    начислен НДФЛ 13 тыс. руб. (100*13%)».

    Вариант II

    Исходя из тех же условий, но если предположить, что учредитель не подписал трудовой договор, а на основании своего решения исполняет обязанности генерального директора. Заработная плата и отчисления от заработной платы начисляются и уплачиваются на основании решения.

    В этом случае в налоговом учёте не будут признаваться расходы как на выплату заработной платы, так и на отчисления в страховые фонды.

    В бухгалтерском учёте необходимо начислить постоянное налоговое обязательство 26 тыс. руб. (130*20%) .

    Контролирующие органы имеют право предать сомнению правомерность трудового договора между единственным учредителем-руководителем в одном лице. До тех пор, пока законодатель прямо не закрепит порядок исполнения единственным учредителем обязанностей руководителя, будут существовать риски споров с налоговыми органами и вероятность переквалификации выплат этому физическому лицу даже при наличии трудового договора»

    с уважением,

    Елена.

    27 Июня 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    +возможно, окажется не лишней  информация для  случая«самостоятельной» регистрации ООО:

    Потребуются Устав и решение учредителя. Все, что больше 2-х листов прошивается, на обратной стороне  документов приклеивается бирочка «прошито,  пронумеровано, _______ листов» и ставится подпись учредителя (заявителя).Далее готовите заявление о  государственной регистрации юридического лица при создании; не прошиваются пока нотариус не заверит подпись заявителя. Может нотариус будет сам прошивать все заявление, а если нет, то Вам необходимо прошить все листы  самостоятельно,  вместе с листами,  прошитыми нотариусом. На обратной стороне заявления, приклеить на прошивку  бирочку и написать «прошито,  пронумеровано, _____листов» и поставить свою подпись.

    Теперь  документы для сдачи в налоговую инспекцию   готовы.

    Что сдается в ИФНС?

    Устав 2 экземпляра, решение учредителя – 1  экземпляр (2-ой оставляем себе – это будет решение №1), заявление о  государственной регистрации юридического лица при создании, квитанция об уплате  госпошлины.  

    Для  подтверждения юридического адреса необходимо приложить либо гарантийное письмо,  либо договор аренды и т.д. Рекомендуется к документам так же приложить копию  паспорта учредителя.

    Если уставный  капитал внесен имуществом, то прикладывается справка о стоимости имущества,  либо рыночная оценка имущества, если стоимость превышает 20 000 руб. Если  уставный капитал вносится денежными средствами, то по закону нужно открыть  накопительный счет и оплатить не менее 50% УК.

    К документам можно приложить заявление о переходе на УСН в 2-х экземплярах.

    Всё,  документы готовы к сдаче в ИФНС!

    Документы  можно отправить по почте, что делать не рекомендуется, т.к. зарегистрированные  документы будут направлены Вам по юридическому адресу и могут затеряться.
    При подаче  документов в ИФНС Вам выдадут расписку.

    Срок  регистрации документов  — 5 рабочих дней,  т.е. через неделю Вы идете в налоговую и получаете зарегистрированные  учредительные документы (Устав 1 экз., решение у Вас уже есть), ОГРН, ИНН,  выписку из ЕГРЮЛ.

    Еще очень  важно, если Вы выбрали упрощенную систему налогообложения, то не забудьте  подать заявление о переходе на УСН, если Вы этого не сделали раньше. Это нужно сделать в течение 5 дней с  момента регистрации ООО. Дата регистрации стоит в ОГРН.

    Дальше необходимо заказать печать для  уже готовой фирмы. Для того чтобы заказать  печать, достаточно копии свидетельства ОРГН и если хотите, можете сделать свой  эскиз печати. Печать обычно готова на следующий день.

    Вообще, нужно  сделать сразу несколько копий документов, полученных в ИФНС.

    Как только открыли расчетный счет, в течение 10 дней необходимо уведомить налоговую об  открытии расчетного счета. Форма сообщения входит в пакет документов. Если  этого не сделать, то можно заработать штраф. Выписка из ЕГРЮЛ  действительна в течение 1 месяца. Если Вы в течение месяца расчетный счет не  откроете, то новую выписку нужно будет заказать в ИФНС.

    с уважением,

    Елена

    .

    27 Июня 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats