8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог с продажи автомобиля не резидентом РФ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я купил автомобиль в 2012 году за 520 тыс. рублей, владею им до сих пор, то есть уже более 3 лет, собрался продавать автомобиль за 450 тыс. рублей, но в данный момент я являюсь не резидентом РФ, нужно ли мне будет подавать декларацию в нологовую и платить 30% с полной стоимости продажи?

Интересовался данным вопросом по продажи квартиры не резидентом, так в том случае не имеет значения за сколько я купил квартиру и за сколько продал, налог 30% со стоимости продажи, а не с разницы стоимости покупки и стоимости продажи.

, Виталий, г. Самара
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва
Эксперт

Виталий, здравствуйте,

налоговые нерезиденты должны задекларировать доход полностью и применить ставку 30%.

Дело в том, что эта льгота — владение более 3-х лет, предусмотрена в отношении налоговых резидентов.

ст.217 НК РФ п.17.1:

доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

И вычетом, предусмотренным ст.220 НК РФ, не можете воспользоваться, т.к. применяется только в отношении доходов, облагаемых по ставкам 13% (пункты 3,4 ст.210 НК РФ).

Однако статус резидентства определяется не на момент продажи, а по итогам года. Поэтому если Вы будете продавать имущество в январе 2016, а потом переедете и в целом в 2016 году проведете в РФ более 183 дней, то станете резидентом и по итогам года не надо будет подавать декларацию и уплачивать налог.

Если остались вопросы, задавайте.

2
0
2
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Самара

большое спасибо за ответ! резидентом в РФ ближайшие три года не стану. подскажите как правильно сделать, при продаже авто в договоре купле продажи написать стоимость авто например 100 тыс рублей и заплатить налог 30 тыс рублей или оформить нотариальную доверенность на другого человека резидента РФ, он продаст от своего имени автомобиль и тогда налог платить будет он как резидент 13%?

Виталий, налог Вы будете платить с продажной стоимости, то есть указанной в договоре.

Что касается продажи по доверенности, то продавать будут от Вашего имени, и так как машина останется в Вашей собственности, то и налогоплательщиком будете Вы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Какие варианты что бы не шли штрафы и перестал копиться налог?
Добрый вечер. Ситуация такая, в 2017 году взял машину в кредит, птс не в залоге, в течении года исправно платил кредит, потом возникли трудности с деньгами, я уехал в другой город на заработки, машину попросил друг по пользоваться пока я буду в другом городе, за это он дал мне 100000 рублей, при условии что при приезде я отдам ему деньги и заберу машину, а что бы он мог ездить по его просьбе оформили куплю-продажу от руки, где он указал полную стоимость автомобиля 900000 руб, заработать я не смог и кредит не платил, при приезде я узнал что друг продал автомобиль и уехал за границу. Все штрафы и налог идут мне. Какие варианты что бы не шли штрафы и перестал копиться налог?
, вопрос №4017779, Алексей, г. Волгоград
Автомобильное право
Собираюсь покупать автомобиль б/у, но у продавцов на руках договор купли-продажи и они не собственники, собственники находятся в других городах, не будет ли проблем после покупки такого автомобиля?
Здравствуйте. Собираюсь покупать автомобиль б/у, но у продавцов на руках договор купли-продажи и они не собственники, собственники находятся в других городах, не будет ли проблем после покупки такого автомобиля?
, вопрос №4017687, Валентина, г. Воронеж
800 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Размер налога ИП в России на доход ИП в Армении при использовании патента
Здравствуйте, Я ИП на УСН, зарегистрирован в Москве. Налоговый резидент РФ. Планирую также открыть ИП на УСН в Армении. Насколько я понимаю, при такой конфигурации при заключении контракта между моим армянским ИП и контрагентом из третьей страны (не из Армении и не из РФ) и получением оплаты на счет армянского ИП в армянском банке, я заплачу в виде налога с поступившей суммы 5% в Армении и 6% в РФ. Вопрос: меняется ли ситуация если я покупаю патент в РФ по месту регистрации российского ИП на ведение деятельности в рамках которой заключается упомянутый выше контракт? То есть, нужно ли мне платить в РФ 6% от суммы оплаты по контракту в этом случае? Если не нужно, то важен ли город заключения мною контракта с контрагентом? Спасибо
, вопрос №4017595, Карэн, г. Москва
Автомобильное право
Я не могу снять с учета машину, потому что мой муж военный и уехал на СВО, а я собственником автомобиля не являюсь
17.11.2023 года мы с мужем продали нашу машину. Мы не сняли ее с учета по просьбе перекупщика. Пришло 2 штрафа в размере 10 тысяч(о парковке в г. Москва). Я не могу снять с учета машину, потому что мой муж военный и уехал на СВО, а я собственником автомобиля не являюсь. До конца оплаты штрафов осталось 2 дня, сначала покупатель обещал оплатить, сказал оплатит в феврале. В итоге перестал отвечать. Обжаловать штраф уже поздно. Что делать?
, вопрос №4017229, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 21.10.2016