Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какие дополнительные выплаты, кроме алиментов можно взимать с отца ребенка?

Я расстаюсь с мужчиной, с которым прожила в законном браке десять лет. Сейчас нашему сыну пять лет. Отец до мальчика не проявляет никакого интереса, видит его раз в месяц и то, когда я звоню и прошу его прийти повидаться сыном, поскольку cын за отцом очень скучает. Знаю, что имею право подавать в суд на назначение сыну алиментов и не знаю, какая сумма предусмотрена законодательством. Подскажите, я имею право требовать выплачивать отцом только алименты или, может, существуют еще какие-то дополнительные денежные выплаты, которые я и мой сын имеем право получать от отца ребенка?

05 Июля 2012, 20:04, вопрос №11179 Пользователь, г. Санкт-Петербург
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Алиментные обязательства родителей по отношению к детям указаны в главе 13 Семейного кодекса РФ.

    Статьями 81, 83 Кодекса определено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на одного ребенка в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    При этом статьёй 86 определено, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    05 Июля 2012, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    1. Предоставление содержания своим несовершеннолетним детям - установленная законом обязанность родителя.

    2. Алименты - это форма содержания несовершеннолетних детей, которая устанавливается в случае, если родители не предоставляют содержание:

    - в судебном порядке - в размере 25 % от заработка и иного дохода родителя или в твердой денежной сумме

    - по нотариально удостоверенному соглашению

    3. Кроме того, ст. 86 СК предусматривает, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    4. При определенных обстоятельствах вы как бывший супруг имеете право на получение алиментов после расторжения брака (например нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака)

    Таким образом, вы можете обратиться в суд с требованием о выплате алиментов и суд установит их размер (25 % или в твердой денежной сумме) или договориться с бывшим мужем о размере алиментов и закрепить договоренность соглашением. При этом вне юридического поля по устной договоренности возможны и другие выплаты с его стороны.

    05 Июля 2012, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    расскажите подробнее о договорном соглашении. Это соглашение на словах или юридически оформленной договор?

    05 Июля 2012, 20:29
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Это соглашение в письменной форме о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, которое удостоверяется нотариусом и имеет силу исполнительного документа.

    Например http://ali-ment.ru/alimenty/obrazets-soglasheniya-ob-uplate-alimentov-na-soderzhanie-rebenka-detei

    05 Июля 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Сначала предложите бывшему мужу заключить соглашение об уплате алиментов и полюбовно определить размер и порядок выплаты алиментов.

    Согласно ст.80 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    В соглашении об уплате алиментов Вы можете указать размер алиментов, порядок и сроки выплат, а также различные варианты материальной помощи. Соглашение обязательно заверяется нотариусом.

    Образец соглашения об уплате алиментов на содержание ребенка (детей) легко найти в интернете.

    Если договориться не получилось, обращайтесь в суд за взысканием алиментов в судебном порядке. Заявление в суд нужно подать по месту жительства ответчика, а если Вы не знаете, где живет бывший муж, заявление подается по месту своей регистрации.

    Размер алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке ежемесячно: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст.81 СК РФ).

    05 Июля 2012, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - расскажите подробнее о договорном соглашении. Это соглашение на словах или юридически оформленной договор?

    Это договор, причем он в соответствии законом подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

    Таким соглашением об уплате алиментов можно определить порядок уплаты, размеры алиментов.

    Причем размер устанавливается по соглашению, то есть он может быть и более установленных законом 25% от дохода, может быть и меньше, а может быть и в твердой сумме указан.

    05 Июля 2012, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Удержание алиментов производится :

    - со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме;

    - со всех видов пенсий (с учетом ежемесячных увеличений, надбавок и т.д.), за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов РФ;

    - со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам и .т.п.;

    - с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

    - с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

    - с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

    - с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

    - с доходов от передачи в аренду имущества;

    - с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

    - с сумм материальной помощи. кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов ..... ;

    - с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

    - с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

    - с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, также от от реализации авторских и смежных прав;

    - с некоторых выплат в соответствии с трудовым законодательством (напр., с выплаты на питание);

    - с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и др. приравненными к ним категориями лиц.

    Весь подробный перечень видов заработка и доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей см. в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.

    05 Июля 2012, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Уважаемый пользователь. При обращении в суд за алиментами, отец ребёнка ( как в данном случае) будет обязан производить ежемесячные отчисления от всех своих доходов в размере 25% . Если отец ребёнка не имеет постоянного дохода (не работает, либо случайные заработки, либо ИП), в данном случае, Вы имеете право требовать производить выплату алиментов, в твёрдой денежной сумме, а решать будет суд. При наличии у ребёнка заболевания, Вы имеете право требовать с отца дополнительные расходы на его лечение в сумме 50% от затрат.также в судебном порядке, если не достигнете соглашения. Всего доброго.

    05 Июля 2012, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    дополнение к моему ответу:

    Когда у бывшего мужа нерегулярный заработок и в др. случаях, когда невозможно расчитать сумму алиментов, суд определит размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме ежемесячно или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ). Обычно суд устанавливает алименты не ниже прожиточного минимума на ребенка по региону.

    При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) суд может привлечь родителя к участию в дополнительных расходах (например, когда совершеннолетний ребенок учится на дневном отделении ВУЗа, т.е., фактически, ребенок еще нетрудоспособен). Размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (ст.86 СК РФ).

    05 Июля 2012, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Панова Татьяна, вы не правы, когда отождествляете факт нетрудоспособности с обучением в вузе совершеннолетнего ребенка. Суд не рассматривает учебу в ВУЗе, как нетрудоспособность, поскольку к нетрудоспособным, законодатель относит лиц пенсионного возраста, несовершеннолетних детей и инвалидов. Этот список является закрытым.

    05 Июля 2012, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Кочергину Кириллу Дмитриевичу:

    Я считаю, что во время обучения на дневном отделении ребенок старше 18 лет является нетрудоспособным. И нуждающимся. Конечно, не каждый - некоторые, учась на дневном отделении, где-то работают.

    В суд подают иск о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего студента дневной формы обучения в твердой денежной сумме (размер обосновывают, подтверждают), а также части дополнительных расходов (платы за обучение, общежитие и т.п.) - как уже произведенных, так и тех, что необходимо произвести в будущем.

    05 Июля 2012, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    продолжение:

    Но суды не присуждают алименты на студента старше 18 лет. Законодательство не относит студентов очного отделения к нетрудоспособными, нуждающимся в помощи.

    Поэтому родителям остается составить соглашение о выплате алиментов (помощи) после 18 лет и удостоверить у нотариуса.

    06 Июля 2012, 02:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    При чем здесь студенты старше 18 лет? Ребенку вопрошающего всего лишь 5 лет.


    Уважаемый Пользователь.

    Поступите следующим образом.

    1. Поговорите с мужем, предложите заключить соглашение об уплате алиментов. В нем оговаривается сумма алиментов, сроки, порядок их уплаты, возможность индексации, если алименты устанавливаются в твердой денежной сумме. Нужно сходить к адвокату, он грамотно составит текст соглашения, а потом к нотариусу (нужно явиться обоим родителям).

    2. Если же муж уклоняется от заключения соглашения, сразу же обращайтесь в суд. Иск подавайте по месту своего жительства в мировой суд. Нужно сразу определиться, какие алименты будете требовать. Если муж имеет постоянный заработок, то указывайте в иске требование о взыскании алиментов в размере 1/4 части от всех доходов.

    Если же официальной работы нет, то просите суд назначить алименты в твердой денежной сумме. Ее размер вы должны сами указать в иске. Никакой прожиточный минимум к этому отношения не имеет. Согласно ст. 83 Семейного кодекса "Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".

    3. Подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

    • копия свидетельства о рождении
    • копия свидетельства о расторжении брака, решение суда (если брак будет расторгнут)
    • справку о составе семьи (нужно подтвердить, что ребенок живет с вами)
    • справки о доходах
    • обоснование заявленной суммы (если просите алименты в твердой сумме).

    4. После вступления решения суда в силу, обратитесь в канцелярию суда, получите исполнительный лист, отнесите его приставам, тут же напишите заявление о возбуждении исполнительного производства с указанием реквизитов для перечисления денег.

    Никаких других выплат на ребенка (если он не болен серьезно) от мужа вы получать не можете. Но зато вы можете претендовать на раздел имущества, нажитого в браке, но к ребенку это уже никакого отношения не имеет.

    Удачи Вам.



    06 Июля 2012, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats