Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие права у прописанного в приватизированной квартире?

Доброго времени суток! Я прописана с несовершеннолетней дочерью ( 3 года ) в квартире у прабабушки. Квартира приватизирована, собственником является прабабушка. Ей 90 лет.

Весной ее родная сестра сообщила мне, что бабушка сделала на нее дарственную и теперь она нас с ребенком видеть в этой квартире не желает. Я проигнорировала ее сообщение, но в июне она сказала, что если я не вывезу свои вещи, то она выбросит их на балкон, они мешают ей делать ремонт. В общем, выгнала меня с ребенком на улицу.

У меня вопрос: какие права у прописанного в приватизированной квартире человека? Могу я оспорить эту дарственную, чтобы мы с ребенком не остались на улице?

С уважением, Анастасия.

P.S дарственную я не видела.

05 Июля 2012, 17:41, вопрос №11170 Анастасия, г. Екатеринбург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Анастасия!

    - дарственную я не видела

    Вот это Вы зря не попросили предъявить её. Сестра Вашей прабабушки может лукавить, чтобы выселить Вас, и чтобы Вы не расчитывали на квартиру. Обязательно попросите показать. При этом договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной регистрации в Росреестре и без такой регистрации является недействительным. Только собственник имеет право распоряжаться квартирой.

    Проверить настоящего собственника, можно заказав выписку из ЕГРП в Росреестре.

    - Возможно ли оспорить эту дарственную или же не имеет смысла тратить время и нервы.

    Если договор дарения был надлежащим образом оформлен и зарегистрирован, то оспорить его будет достаточно сложно, только если Вашу прабабушку, например, ввели в заблуждение.

    Обговорите ситуацию с самой прабабушкой. О реальной возможности признания сделки недействительной можно говорить, только лишь узнав подробности дела и ознакомившись с договором.

    05 Июля 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    И с прабабушкой поговорите. Если она вменяема - она вам подтвердит или опровергнет. Если невменяема - имеет смысл дарственную обжаловать (при ее наличии) в суд. Ну и в Росреестр обязательно за информацией о зарегистрированном собственнике квартиры на данный момент. Если вы прописаны в квартире, то даже собственник может вас выселить только через суд, а не просто так, и ему это будет непросто сделать, особенно если у вас другого жилья нет. Так что можете пока вселиться обратно.

    Кроме того, сестра может путать дарственную с завещанием.

    05 Июля 2012, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия.

    К сожалению, у вас даже нет права ставить вопрос о признании договора дарения недействительным, вы же не являетесь стороной этого договора. Но вот сама бабушка может обратиться в суд с таким иском, если конечно пожелает и при наличии основания для признания сделки недействительной.

    Что касается заключения договора дарения, то собственник имел право это сделать, не спрашивая на это ничьего согласия. На то он и собственник. А право пользования квартирой за членами семьи прежнего собственника прекращается.

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

    .......
    2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    Но вот если вы на момент приватизации квартиры были в ней прописаны и отказались от участия в ней, то вы сохраняете право постоянного пользования этой квартирой. Поэтому выселить вас будет невозможно, даже при смене собственника этой квартиры.

    А вот выселение из квартиры возможно только на основании решения суда.

    Всего хорошего.

    05 Июля 2012, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Возможно ли оспорить эту дарственную или же не имеет смысла тратить время и нервы. С уважением, Анастасия. P.S дарственную я не видела



    Если ВЫ все еще зарегистрированы в этой квартире, срочно обратитесь в орган опеки и попечительства и в полицию с заявлением о самоуправстве со стороны сестры Вашей бабушки. При проведении проверки в полиции будет установлено кто собственник данного жилого помещения. От этого уже нужно будет так сказать плясать в плане оценки Ваших щансов на защиту. Требуйте от органа опеки предъявления иска в суд о вселении и устранении препятствия пользования жильем или подавайте такой иск самостоятельно.Пока неизвестно кто собственник и на каком основании, оценивать что либо сложно. Однако, если ВЫ не сняты с регистрации и в судебном порядке не выселены, то требуйте так же от полиции обеспечения доступа в жилое помещение и привлечения сестры к ответственности, поскольку в Российской Федерации выселение допускается только через суд

    05 Июля 2012, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    ни орган опеки, ни тем более полиция таким делом заниматься не будет.

    05 Июля 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Уважаемая Ольга Павловна, если ВЫ заметили, клиент находится в затруднительном положении и просит помощи. Оценивать кто чем будет заниматься а кто нет, давайте оставим дилетантам. А мы с Вами надеюсь понимаем что при желании нет ничего невозможного

    05 Июля 2012, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Анастасия. смею предположить что прабабушка умышленно передала квартиру своей родной сестре. чтобы сменить собственника, именно для того. чтобы снять с регучёта Вас и Вашего ребёнка. и это у неё получилось. Так как собственник квартиры жива, то и оспаривать нечего и орган опеки и попечительства и полиция. ничего не сделают, т.к. собственник вправе распорядиться своим имуществом и по своему усмотрению. Не исключаю что этому предшествовал скандал и плохие отношения с прабабушкой. Посоветовать уже нечего, если бы обратились до перехода права собственности квартиры, дала бы совет, не портить отношения с собственником и не рисковать, но уже поздно. к сожалению.

    05 Июля 2012, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Давайте создадим определенный алгоритм решения Вашей проблемы.

    1.Вам необходимо для себя понять, что Вас и ребенка могут выселить из квартиры только на основании решения суда вступившего в силу.

    2.Если Вам препятствуют проживать в квартире с ребенком, срочно обратитесь в органы опеки, прокуратуру и участковому полиции.

    3.Если у Вас несовершеннолетний ребенок и нет другого жилья где Вы можете прописать ребенка, суд не снимет с рег.учета и не признает ребенка утратившим право пользования жильем.Органы опеки будут участвовать в суде на стороне ребенка.

    4.Договор дарения - это на основании ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

    Подтверждением права собственности является свидетельство о рег.права собт. в Регпалате.

    5.Статья 166 ч. 2 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

    В данном случае если ВЫ Внучка прямая наследница, оплачиваете квартплату, содержите жилье, оказываете мат.помощь бабушки, Вы имеете полное право обратится в суд для оспаривания договора дарения.

    Но есть ли основания для обращения в суд, это статья 171 ч. 1 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

    Статья 177 ч. 1

    Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Статья 177 ч. 2

    Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    Статья 178 ч. 1

    Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

    Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

    Статья 179 ч. 1

    Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    В данном случае бабушки 90 лет, существенное условие с кем она проживает?

    Необходимо Вам или через родственников поговорить с бабушкой возможно она и не в курсе дел сестры.

    Возможно на нее сестра оказывает давление или в вела в заблуждение?

    06 Июля 2012, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats