Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Передача в собственность земельного участка

Возникла ситуация, связанная с оплатой долга путём передачи в собственность земельного участка. Хочу задать вам пару вопросов, как всё правильно сделать. В 2010 году между нашей фирмой и другим ООО заключен договор возвратной финансовой помощи. Согласно договору наша фирма передала в собственность заемщику денежные средства, а у заемщика возникла обязанность вернуть нашей фирме средства до апреля 2012 года. Подтверждением заключения договора возвратной финансовой помощи является долговой документ в форме расписки, написанной собственноручно заемщиком, договор возвратной финансовой помощи и расходный кассовый ордер. Указанная расписка, договор и расходный кассовый ордер подтверждают факт получения заемщиком денежных средств, и его волеизъявление вернуть их в апреле 2012 года. Заемщик в определенный договором срок деньги не вернул, ссылаясь на отсутствие у него денег, а потому мы предложили вернуть долг путем передачи в собственность земельного участка причитающегося заемщику и признать за нами право собственности на него. Как нам правильно оформить договоренность: передачу в нашу собственность земельного участка и прекращения долговых обязательств перед нами?

05 Июля 2012, 16:50, вопрос №11166 Пользователь, г. Москва
280 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Выполнить передачу в собственность земельного участка в счёт оплаты долга можно несколькими путями:

    1. Заключить договор купли-продажи земельного участка за сумму долга. После чего заключить соглашение о прекращении встречных однородных обязательств зачетом.

    Договор купли-продажи заключаете совершенно обыкновенный со всеми необходимыми условиями: указание всех параметров земельного участка с указанием реквизитов свидетельства о ГРП, указываете стоимость участка в размере суммы долга (можно больше/меньше, как договоритесь).

    После чего регистрируете переход права собственности на земельный участок на вашу компанию в Росреестре.

    Далее будет прекращение (или частичное) встречных однородных обязательств зачетом.

    По закону (ст. 410 ГК РФ) для зачета достаточно заявления одной стороны (направляется в письменном виде, зачет будет в день получения заявления другой стороной), но рекомендую Вам зафиксировать зачет двухсторонним соглашением, чтобы избежать неприятных моментов.

    2. Прекратить обязательство новацией. Для чего заключить соглашение (договор) о прекращении одного обязательства и вступлении в силу нового обязательства о передаче вашей компании земельного участка.

    Статьёй 414 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). В данном соглашении уже пропишете условия передачи в собственность земельного участка.

    Соответственно переход права собственности на земельный участок по такому соглашению также подлежит гос. регистрации в Росреестре.

    05 Июля 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Заключите договор купли-продажи где укажете, что деньги переданы до заключения договора.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    05 Июля 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К ответу Семухиной Татьяны Юрьевны:

    Прекрасный ответ (шучу), компания клиента будет в двойном плюсе: и земельный участок получит, не заплатив за него реально, и ещё сможет потребовать возврата долга по договору финансовой помощи.

    Только вот боюсь, ООО с таким положением дел не согласится.

    К тому же как это компания уплатила ООО деньги за земельный участок до заключения договора?

    Кроме того, подозреваю, что участок в погашение долга размером более 100 тыс. рублей пойдёт.

    Как же тогда компаниям расчитаться по незаключенному договору? Наличными? Есть лимит на расчеты между юридическими лицами наличными в размере 100 000 рудлей по одной сделке (Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У). А если платёжным поручением, тогда что же указать в назначении платежа?

    ИМХО, сомнительный вариант.

    05 Июля 2012, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый клиент! Я полагаю, что самый прямой и честный способ: заключение дополнительного соглашения о погашении долгового обязательства путём передачи права собственности на земельный участок. Само собой, что любой переход вещного права на недвижимое имущества вступает в силу только после государственной регистрации.

    05 Июля 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Уважаемый пользователь. В случае нарушения залоговых обязательств залогодателем, залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество только по ре­шению суда, арбитражного или третейского, если иное не преду­смотрено действующим законодательством.

    В случае невыполнения залогодателем своих залоговых обязательств удовлетворение залогодержателем своих требований осу­ществляется путем предъявления иска в суд о переводе на истца зало­женных прав залогодателя (п. 1 ст. 57 Закона РФ «О залоге»).

    Указанные договоры должны быть осуществлены в письменной форме, нотариально удостоверены и обязательно зарегистрированы.

    05 Июля 2012, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кобелева Ольга Владимировна

    Я поддерживаю коллегу Жукова, необходимо заключить самостоятельный договор купли-продажи на земельный участок на сумму долга, а после оформления участка в собственность ООО произвести зачет взаимных требований. Подойдет также и новация.

    06 Июля 2012, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats