Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

квартирный вопрос

Квартира была куплена в 2005 году в ипотеку по программе «Молодая семья» на всех членов семьи-каждому по 1/3 (супруг, супруга и ее ребенок). Все документы в банке оформлены на супруга. Ежемесечную оплату производил он. В ноябре 2011 года произошел развод и оплату продолжает платить супруг. Была устная договоренность, что свою часть супруг отпишет ребенку. Супруга с ребенком не проживают в этой квартире с ноября 2011 года. Однако, на данное время супруг отказывается от своих слов. Какие права имеет супруга с ребенком на эту квартиру? как можно законно по суду выставить эту квартиру на продажу для раздела имущества?

05 Июля 2012, 15:09, вопрос №11151 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    ну если квартира оформлена в долевую собственность, то у всех собственников равные на нее права. Делить нечего, так как квартира и так уже поделена на доли.

    05 Июля 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, спасибо за ответ, однако меня интересует возможность ее продажи, так как проживать в этой квартире супруга с ребенком больше не собирается (переезд на ПМЖ в другой город).

    05 Июля 2012, 15:42
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 38 и 39 СК РФ, Раздел общего имущества супругов может быть произведен после его расторжения по требованию любого из супругов.
    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов

    признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

    Поскольку в данном жилом помещении доли определены, в том числе ребенка, то соответственно Вы не сможете претендовать на увелечение своей доли в судебном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения.

    Однако, если при разводе Ваша договоренность о разделе имущества с супругом была указана в решении суда о разводе, то Вы имеете право подать иск о признании права собственности на долю супруга в данном жилом помещении от имени ребенка.

    В любом случае, Вам следует зарегистрировать право собственности на свою и на ребенка долю в территор. управлении Росреестра.

    С уважением Ф. Тамара




    05 Июля 2012, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тамара, спасибо Вам за ответ. В данном вопросе я не претендую на долю супруга. В этом вопросе меня интересуют только наши доли с ребенком. Однако, бывший супруг отказывается выставлять на продажу квартиру. А мы в ней не нуждаемся, в том городе, где она находится.

    P.S. Бывший супруг на связь не выходит. Договориться с ним нет возможности. Хотелось бы узнать порядок обращения в суд.

    05 Июля 2012, 16:03
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Поскольку, если я правильно Вас понял, место жительства бывшего супруга Вам неизвестно, то согласно норме пункта "1" статьи 29 ГПК РФ у Вас есть выбор между судом по месту его последнего известного Вам места жительства и местом нахождения его имущества. В качестве имущества логично будет рассматривать долю в собственности на квартиру.

    05 Июля 2012, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats