Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Возможно ли открыть заведение общественного питания быстрого обслуживания в химчистке?
Владелец химчистки (пункт приема одежды, без производственной линии) в г. Москве планирует разместить на ее территории кофейный бар, который будет предоставлять услуги общественного питания населению. А именно - реализация горячих неалкогольных напитков в одноразовой посуде, приготовленных на месте, и легких закусок (сендвичи, десерты) в упаковке.
Вопросы:
1) Есть ли какие либо юридические аспекты, препятствующие данной ситуации?
2) Если нет, то что нужно сделать (какие документы оформить) для минимизации рисков и нормальной работы бара?
который будет предоставлять услуги общественного питания населению. А именно — реализация горячих неалкогольных напитков в одноразовой посуде, приготовленных на месте, и легких закусок (сендвичи, десерты) в упаковке.
Виктор
Здравствуйте. думаю это исключено
1) Есть ли какие либо юридические аспекты, препятствующие данной ситуации?
Виктор
по санитарным правилам не пройдете по помещению скорее всего
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
2.5. В организациях неразмещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, несвязанные с деятельностью организаций общественного питания, а также несодержатся домашние животные и птица.
+ нужен доступ к воде
требования к помещению оч строгие тут + раз еда то надо соблюдать технический регламент на пищевую продукцию- тр тс 021 — это вопросы хранения продукции — холодильники и т.д.
2) Если нет, то что нужно сделать (какие документы оформить) для минимизации рисков и нормальной работы бара?
Виктор
разные помещения как минимум. остальное надо смотреть когда решите эту проблему. Роспотребнадзор при 1 же проверке при такой ситуации может поставить вопрос о временной приостановке деятельности.( ст 6.4 и 6.6. коап- до 90 суток) + предписание об исправлении
Здравствуйте, Виктор!
Вопросы: 1) Есть ли какие либо юридические аспекты, препятствующие данной ситуации?
Виктор
Такое возможно если общепит будет находится в отдельном помещении. Так на заводских предприятиях и иных промышленных объектах работают столовые. Самое главное чтобы само помещение соответствовало санитарным нормам и правилам.
2) Если нет, то что нужно сделать (какие документы оформить) для минимизации рисков и нормальной работы бара?
Виктор
Необходимо чтобы процесс приготовления продукции и оборудование помещения соовтвествовало САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМ
ТРЕБОВАНИЯМ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01
можно ознакомиться с ними по ссылке ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/
Так же в ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9713/index.htm указано какие требования предъявляются в том числе к барам