Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности с иностранного гражданина

Добрый день. В конце мая 2012 года я приехала в Санкт-Петербург с целью сдать сессию в университете, поселилась в молодежном хостеле. В одну из ночей в общей комнате была совершена злонамеренная кража: у меня украли персональный компьютер и музыкальный плеер общей стоимостью 87 000 рублей. Я обратилась в полицию, завели соответсвующее уголовное дело, через несколько дней после подачи моего заявления преступника нашли. Им оказался молодой человек, имеющий двойное гражданство Ирака и Великобритании, также немалое отношение имеющий к России. Назначенный суд приговорил его к лишению свободы сроком на 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима и обязал выплатить ущерб, согласно моему гражданскому иску, в полном размере, то есть те самые 87 000 рублей.

Служба приставов, в которую спустя только 5 месяцев после вынесения приговора пришло данное решение суда, вынесла постановление (еще спустя 2 месяца) о начале производства и запретила преступнику покидать территорию РФ до выплаты задолженности.

Собственно, наличие исполнительного листа ничего не изменило, никакой информации я не могла получить от пристава по поводу того, что происходит и каким образом устроена процедура взыскания задолженности с осужденного человека и т. д. Выяснилось, что ему данное постановление вовсе не вручили и не собирались, поскольку тот за решеткой и т. д.

Через несколько месяцев я позвонила в службу приставов еще раз и мне сообщили, что молодой человек был освобожден и отбыл на родину в Ирак. Разумеется, ни копейки не вернув. На вопрос "Что мне делать?", мне ответили, что я могу самолично написать в судебным приставам по месту его постоянного места жительсва, то есть или в город Багдад, или в город Лондон.

Я до сих пор не могу разобраться, что за ерунда проиходит в конторках судебных приставов и почему они не выполняют своих прямых обязанностей, а после просто перекладывают свою задачу на мои плечи, диктуя мне адрес его регистрации.

Кроме того, этот гражданин, как выяснилось позднее, незаконно пересек границу России с поддельным паспортом.

Каким образом можно осуществить возмещение ущерба в данной ситуации? Самомстоятельно писать судебным приставам? Ждать его появления в России снова (что весьма странная идея)? Обращаться в суд, который вынес решение?

29 Июня 2013, 21:49, вопрос №111344 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, если Вы говорите, что узнали, что он (должник) незаконно пересек границу РФ по поддельному паспорту, то между действием (бездействием) пристава и выездом должника за границу нет причинно-следственной связи, таким образом взыскать убытки с ФССП не получится. Однако, можно доказать незаконное бездействия пристава, выразившееся в несвоевременном возбуждении исполнительного производства и взыскать компенсацию. Самостоятельно написать Вы не сможете, это процедура происходит через Минюст РФ и процедура эта очень и очень длительная.  Короме того, согласно  Европейской конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 20.04.1959 г (Великобритания)  конвенция не применяется к задержанию, исполнению приговоров, что касается Ирака, существует Договор о взаимном оказании правовой помощи между СССР  и  Иракской  Республикой  от 22.06.1973, согласно котороговступившие в законную силу в том числе по уголовным делам о возмещении ущерба подлежат признанию и исполнению на территории договаривающихся государств.

    30 Июня 2013, 02:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats