Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

комитет по градостроительству

комите по градостроительству выдал предписание убрать рекламный штендер с крыльца магазина в котором мы арендуем площадь скажите правомерны ли действия этого комитета

05 Июля 2012, 11:15, вопрос №11133 алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Порядок размещения рекламных объектов определяет собственник объекта. В то же время, порядок размещения малых архитектурных форм, к которым относится и штендер при наличии ряда условий, определяет местная администрация в порядке, установленном представительным органом соответствующего муниципального образования. Если Вы арендуете муниципальное имущество и разместили на нём штендер без согласования с собственником, то действия комитета правомерны. Если же Вы арендуете у третьих лиц, у них с Вами имеется договор на размещение рекламы, установку штендера (на принадлежащей им территории) или в договоре аренды отражено соответствующее право, то действия комитета оспоримы. Для более полного ответа надо видеть текст предписания.

    05 Июля 2012, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ТЕКС ПРЕДПИСАНИЯ СЛЕДУЮЩИЙ комитет градостроительства города новокузнецка сообщает что в соответствии с пунктом 10 статьи 19 федерального закона от13.03.2006. №38-фз о рекламе и п 6.8 положения о порядке распостронения наружней рекламы на территории г новокузнецка от 28.05.2008 Вы обязаны осуществить добровольный демонтаж самовольно установленной вновь рекламной конструкции ПОМЕЩЕНИЕ НЕ НАХОДИТСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОТДЕЛЬНОГО ДОГОВОРА НА РЕКЛАМУ НЕТ ОБЫЧНЫЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ

    05 Июля 2012, 11:48
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 5 ст. 19 Закона о рекламе, установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

    В силу п. 10 ст. 19 Закона о рекламе, установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

    Таки образом, перед установкой рекламного щита Вам необходимо было заключить соответствующий Договор с уполномоченным органом так как здание, где расположено помещение принадлежит администрации.

    Поскольку у Вас отсутствует Договор о размещении рекламы, соответственно действия Комитета по градостроительству правомерны.


    С уважением Ф. Тамара

    05 Июля 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats