Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

О привлечении к дисциплинарной ответственности

Работник накануне своего очередного отпуска отсутствовал полный рабочий день на своём рабочем месте. Мною в присутствии двух лиц составлен акт об отсутствии работника в течение полного рабочего дня, в бухгалтерию подан соответствующий табель (с отметкой о прогуле)и написан приказ о прогуле. Т.е. финансово работник наказан. Смогу ли я наказать его дисциплинарно, если за 2 недели до окончания отпуска будет написано заявление о переводе в другую организацию (речь об образовательном учреждении). Возможен другой вариант - заявление не о переводе, а об увольнении по собственному желанию. Существует какой-нибудь механизм для работодателя в таком случае?

26 Июня 2013, 18:10, вопрос №111190 елена, г. Мурманск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В обоих случаях привлечение работника к ответственности будет проблематично. поскольку в соответствии с ТК РФ:

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    То есть пока работник в отпуске, то с него невозможно взять объяснение и неправомерно рассматривать вопрос об ответственности.

    Если сразу после отпуска он будет уволен. то соответственно и привлечь его к ответственности будет невозможно.

    26 Июня 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Да, сможете наказать данного работника дисциплинарно(уволить его)поскольку прогул имел место во время работы именно в вашей организации. прогул(отсутствие на рабочем место более 4-х часов подряд в течение рабочего дня)-это основание для увольнения по инициативе работодателя(ст.81 ТК РФ). Если дисциплинарным взысканием является увольнение-то сведение об этом вносятся в трудовую книжку.

    26 Июня 2013, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Согласно ст. 81 ТК РФ:

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    При решении вопроса о том, имеет ли место прогул, важно знать причину отсутствия сотрудника. Причина должна быть неуважительной, при этом четкого перечня того, что именно является уважительной причиной, в законодательстве нет. Вы не можете принудить написать сотрудника заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку это должно быть его волеизъявлением.

    Что касается перевода, то перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).

    26 Июня 2013, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Но ежели во время отпуска от напишет заявление на перевод к другому работодателю, то как верно указал коллега, дисциплинарное взыскание(увольнение) к нему не применить(в период отпуска), а после отпуска он перейдет к другому работодателв порядке перевода. А насчет, увольнения по собственному желанию, то если он сейчас находясь в отпуске напишет данное заявление-днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Можете предложить своему работнику данный вариант, сказав, что иначе уволите его за прогул.

    26 Июня 2013, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 127 ТК РФ:

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    26 Июня 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats