Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имею ли я право сдавать комнату без разрешения соседей?

Имею ли я право сдавать комнату без разрешения соседей? До сих пор я ориентировался на аргументы смысл которых вобщем в следующем: если комнату в долевой собственности нельзя сдавать, то нельзя сдавать и квартиру в многоквартирном доме, т.к. лифт,  лестницы и т.п. также находятся в общей долевой собственности и соседи "могут не разрешить" арендатору пользоваться лифтом и проч.

Если комната, как имущество, находится в общей долевой собственности, тогда для того что бы сдать ее по найму, необходимости согласие других собственников. А собственник(и) комнаты вправе самостоятельно сдавать комнату в наем невзирая на позицию соседей по квартире.

21 Декабря 2011, 13:13, вопрос №111 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    Титул собственника означает владение, пользование, распоряжение имуществом, которое находится в собственности. Значит, если вы имеете в собственности комнату в квартире, то можете ею распоряжаться, а значит и сдавать в найм. 

    Общая долевая собственность общих помещений подразумевает, что собственники помещений имеют право пользования данными помещениями в равных долях, но совсем не означает того, что эти собственники могут запретить другому собственнику распоряжаться имуществом. 

    Исходя из фабулы, представленной Вами, не однозначно. Вы являетесь общим собственником комнаты, которую собираетесь сдавать или вас интересует правовой статус общих помещений (туалет, корридор и пр.). Для этого вопроса имеет значение была ли выделена доля в натуре. Если вы распоржаетесь просто комнатой, т.е. частью жилого помещения, то запрет ваших соседей никак нельзя назвать обоснованным. 

    Если же невозможно определить долю в натуре, то вы можете совершать операции только с долей, а не с помещением. 

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    21 Декабря 2011, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Указанная Вами позиция является популярной и имеющей право на жизнь. Но решения судов, в частности, Смольненского районного суда Санкт-Петербурга, говорят об обратном.

    Смотрим статью 246 ГК РФ - распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Аренда (наем) - это также распоряжение, поэтому требйется согласие других собственников (соседей).


    21 Декабря 2011, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats