Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долговая расписка

Здравствуйте! Подскажите, как быть в сложившейся ситуации.

Знакомый взял в долг денежные средства под расписку. При этом в расписке чётко указано, что возврат денег будет производится ЕЖЕМЕСЯЧНО (указана конкретная сумма и дата) и что к 10 июля 2013 года он обязуется вернуть половину от общей суммы долга ( сумма тоже прописана), вторую половину долга - два месяца спустя. Однако уже с первых месяцев после взятия денег в долг знакомый систематически не выполняет обязательств, данных в расписке. Есть все основания предполагать, что скорее всего первая половина долга не будет возвращена в указанные в расписке сроки.

Имею ли я право обратиться в суд уже на данном этапе или нужно дождаться полного истечения срока возврата долга по расписке? И вообще стоит ли обращаться в суд или это безнадежное дело? Благодарю.

29 Июня 2013, 14:23, вопрос №110892 Антонина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 857 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тоткан Наталия

    Добрый день, Антонина! Для того, чтобы точнее ответить на ваш вопрос, необходимо прочитать точный текст долговой расписки. Если не возникнет сложностей с оформлением самой расписки (реквизиты сторон, суммы прописью и так далее), скорее всего, вы можеше обратиться в суд уже сейчас. Кроме того, статья 811 ГК РФ позволяет вам потребовать досрочного возвращения всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.  Если возникнут дополнительные вопросы, с радостью отвечу. 

    «Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей.» (Платон)

    29 Июня 2013, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сумбаев Евгений
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Смело обращайтесь в суд (условия договора уже нарушены). так же советую обратится в суд  с отдельным заявлением об аресте имущества находящегося в собственности должника в счет задолженности (автомобиль, квартира, и т.д. пока он не переписал имущество на родственников) это будет являться обеспеспечительной мерой  если окажеться, что денег нет и не будет его имущество уйдет с молотка в счет обеспечения долга. Если возникнут трудности с подачей заявления могу помочь пишите.

    29 Июня 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats