Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Где нас будет проверять налоговая, если нас обслуживает аудиторская фирма?

Наше ООО зарегистрировано по физическому адресу генерального директора. Бухгалтерию фирмы мы сами не ведем, штатного бухгалтера не нанимали. Заказали услуги у аудиторской фирмы, которая и занимается нашими отчетами и другими бумажными бухгалтерскими делами. Для ведения коммерческих дел наняли офис в центре города. На физический адрес директора пришло уведомление налоговой инспекции, что нам предназначена плановая налоговая проверка. Теперь вопрос. Куда они должны прийти с проверкой? В договоре оформленном с аудиторской фирмой, просто указано, что они ведут все наши бухгалтерские дела. О налоговых проверках нет никакого напоминания. Что об этом говорят законы?

04 Июля 2012, 14:36, вопрос №11065 Пользователь, г. Ростов-на-Дону
240 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Статьёй 89 НК РФ определено место проведения ВНП: выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

    В помещении налогоплательщика соответственно по адресу, указанному в учредительных документах и ЕГРЮЛ.

    В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

    На практике основанием для принятия решения о проведении выездной проверки в налоговом органе является либо письменное заявление самого налогоплательщика, либо докладная записка руководителя проверяющей бригады о невозможности осуществить проверку на территории (в помещениях) налогоплательщика. Чтобы составить такую записку, проверяющие должны посетить место нахождения налогоплательщика.
    Пишите заявление о проведении ВНП в налоговом органе в связи с тем, что предоставление помещения в жилом помещении, принадлежащем руководителю, для проведения проверки не представляется возможным.

    В этом случае проверяющие запросят необходимые документы, которые вы им привезёте.

    При этом имейте в виду, что проведение проверки по месту нахождения инспекции не означает, что налоговики не вправе получить доступ к территориям и помещениям налогоплательщика.

    В частности, они могут в общем порядке произвести осмотр помещений и территорий, инвентаризацию имущества (п. 13 ст. 89, ст. ст. 91, 92 НК РФ), выемку документов и предметов (п. 14 ст. 89, ст. 94 НК РФ) и т.д.

    Кроме того, налогоплательщик обязан обеспечить проверяющим возможность ознакомиться со всеми документами, которые связаны с исчислением и уплатой проверяемых налогов. При этом подлинники документов в случае проведения проверки на территории налогового органа он должен представить непосредственно в налоговый орган (п. 12 ст. 89 НК РФ).

    04 Июля 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    В силу п. 1 ст. 86 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
    В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

    Вам необходимо определиться, где удобнее для организации осуществление проверки: по месту нахождения ООО или налогового органа. В последнем случае запрашиваемые проверкой документы на основании требования нужно будет предоставить в налоговый орган.

    04 Июля 2012, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    наверное, подходящим местом будет наш офис. А если мы им покажем наш офис, налоговики к нам смогут явиться сюда с неплановой проверкой?

    04 Июля 2012, 14:57
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - наверное, подходящим местом будет наш офис. А если мы им покажем наш офис, налоговики к нам смогут явиться сюда с неплановой проверкой?

    Вот его лучше Вам не показывать. Могут оштрафовать за непредоставление достоверных сведений об адресе месста нахождения вашей организации либо о непостановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения, если таковое необходимо было сделать.

    А о проверках, как правило, заранее нал.органы сообщают.

    04 Июля 2012, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По вопросу о ведении бух. учета аудиторами.

    Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
    За достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности несут ответственность руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета.
    Пунктом 2 ст. 6 ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
    а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
    б) ввести в штат должность бухгалтера;
    в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
    г) вести бухгалтерский учет лично.

    04 Июля 2012, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats