Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Жилье для ветеранов вов

Здравствуйте. Дед служил в запасном полку с 1944 по 1949 г полоджена ли ему бесплатная квартира по презедентской програме обеспечение жильем ветеранов вов?

26 Июня 2013, 10:04, вопрос №110624 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать: во-первых, является ли Ваш дед нуждающимся в улучшении жилищных условий, т.к. в соответсвии со ст. 15 Федерального закона «О ветеранах» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны производится в случае признания последних нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, Вам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, по месту проживания деда. Во-вторых Вам необходимо знать относилась ли часть, в которой служил Ваш дед к составу действующей армии. Для этого необходимо заказать архивную справку в центральном архиве министерства обороны (ЦАМО). Подготовка архивных справок на социально-правовые запросы (обращения) граждан о подтверждении прохождения военной службы, пребывании в действующей армии осуществляется бесплатно. Если Ваш дед проходил службу в составе действующей армии в период ВОВ от одного дня и более, ему положены все меры государственной социальной поддержки, как участнику ВОВ.

    26 Июня 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвиюзов Артем

    Здравствуйте!

    В первую очередь данный вопрос регулирует ФЗ «О ВЕТЕРАНАХ».

    В ФЗ от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ВЕТЕРАНАХ» об обеспечении жильем сказано  в соответствии с которым к ветеранами ВОВ относятся участники ВОВ: в соответствии с пунктом а части 1 ст. 2: 

    военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР

    Для того, чтобы ссылаться на этот пункт необходимо сверится с перечнями соединений, частей советской армии со сроками вхождения в действующую армию. Запасных полков, как и впрочем других соединений в годы вов было несколько. 

    Например: в соответствии с перечнем  № 13 артиллерийских, минометных, зенитно-пулеметных полков и полков пво железнодорожных эшелонах, входивших в состав действующей армии в годы вов 1941-1945 гг., в состав армии входил: учебный запасный минометный полк Северного фронта с 31.7.41 по 19.8.41.

    Но даже если эта воинская часть не входила в состав действующей армии вступает в действие пункт з части 1 ст. 2 того же закона:

    военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно — учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

    Далее в соответствии с ч. 3 ст.15 ФЗ от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ВЕТЕРАНАХ»: участники ВОВ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем за счет федерального бюджета.

    26 Июня 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats