Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как мне себя вести в данной ситуации?

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

На меня подали заявление в полицию по ст.159 УК РФ.Заявление подала женщина,с которой ранее были в близких отношениях.Деньги я у неё действительно брал,о чём имеется расписка.Неделю назад вызвали нашего общего знакомого в качестве свидетеля.Меня до сих пор не вызывают.Она в полиции сообщила,что я якобы скрываюсь.

Прошу ответьте,я могу самостоятельно явиться к оперативному работнику,у которого находятся материалы по заявлению или узнать-есть-ли само заявление,и каким числом оно подано?А также,что может означать столь длительный не вызов в полицию для дачи объяснений?

Спасибо!

28 Июня 2013, 19:01, вопрос №110172 Алексей, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Добрый день, Алексей! Не совсем понятно в чем мошенничество?????? Если до сих пор не вызывали, то наверняка по заявлению сожительницы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если бы в отношении Вас возбудили уголовное дело Вам бы пришло уведомлении об этом, либо повестка в отдел полиции. Срок проверки заявлений до 10 суток.  

    28 Июня 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Думаю тем, что Ваше участие не нужно и давно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. брать деньги под расписку это не преступление, а лишь гражданско-правовые отношения. Подобные споры разрешаются в гражданском порядке.

    28 Июня 2013, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Объективная сторона мошенничества состоит в завладении чужим имуществом или правом на него путем обмана или злоупотребления доверием. Если вы не собираетесь присвоить себе заёмные деньги и вернёте их при первой возможности в ваших действиях нет состава преступления. Однако желание вернуть деньги должно быть как-то выражено. Ну не смогли отдать вовремя, поскольку лишились работы и заработки. У вас могут быть иные причины. Но присвоить их себе не собираетесь. При таких обстоятельствах ваши отношения с заявителем могут расценить, как гражданско-правовые отношения, а не преступление, и отказать в возбуждении уголовного дела. Однако это процессуальное решение не препятствует обращению в суд в гражданском порядке заемщику с иском о взыскании  долга. С оперативным работником вы можете встретиться и задать ему любые вопросы. Временной период для принятия решения определяется оперативностью самого сотрудника полиции. Однако он в силу статьи 144 УПК РФ орган дознания, следователь, дознаватель обязаны проверить сообщение о преступлении в  трехдневный срок и принять по нему решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. С разрешения руководителя следственного органа или органа дознания этот срок может быть продлен до 10 суток. В исключительных случаях (а ваш случай не подпадает в них) этот срок может быть продлен до 30 суток.

    28 Июня 2013, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats