Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке

Здравствуйте! Вопрос о разделе квартиры находящейся в ипотеке. Мы с мужем разводимся. У нас имеется квартира приобретенная во время брака по ипотеке (Сбербанк). Согласно кредитного договора мы являемся созаемщиками, квартира оформлена на супруга и находится в залоге у банка. Срок окончания выплат по кредиту 2023 год. По устной договоренности с супругом квартира и кредит остаются за мной. В погашении части кредита использовался материнский капитал, имеется нотариальное заверенное обязательство супруга о выделе долей детям после окончания выплат по кредиту.

1) Могу ли я после развода переоформить на себя квартиру и кредит, поскольку в свидетельстве о праве собственности записан только супруг? Каким образом это сделать, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от обращения супругом в суд на раздел квартиры? У нас с ним достигнута только устная договоренность и в любой момент он может пойти на попятную.

2) Может ли банк отказать мне в переоформлении кредита и квартиры на себя, поскольку квартира находится в залоге у банка?

3) Есть ли иной способ решения данного вопроса?Напишите пожалуйста все возможные варианты. Например, разделить квартиру и ипотечный кредит по решению суда пополам

28 Июня 2013, 18:50, вопрос №110158 Инна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в таком имуществе доли супругов признают равными (то есть имущество делят пополам), если иное не предусмотрено
    договором между супругами.

    Особо обращаем Ваше внимание, что вступая в обязательственные отношения, супруги приобретают не только имущественные права, но и имущественные обязанности, которые являются составной частью супружеского имущества. При разделе имущества супругов пропорционально
    полученным долям распределяются и их долги ( п. 3 ст. 39).

    Согласно ст. 45 СК РФ к общим обязательствам относятся прежде всего те, в которых супруги являются содолжниками. В такой ситуации каждый из супругов субсидиарно несет солидарную ответственность своим личным имуществом (т.е. любой из них отвечает полностью) по общему обязательству, что, безусловно, соответствует интересам кредиторов.

    Вам необходимо получить разрешения банка на переоформления  кредитных обязательств на себя после развода, для Вас будет проще одним исковым заявлением развестись и произвести раздел имущества, тем более между собой Вы определились, на основании решения суда банк переоформит обязательства на Вас.



    28 Июня 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats