Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Обособленное структурное подразделение ооо: быть или не быть?

Компания зарегистрирована как ООО (турфирма с УСН) в Красноярске с ноября 2012г, я единственный учредитель, других сотрудников нет, бизнес-деятельность пока не ведется (сдавались нулевые отчеты). Сейчас всю деятельность компании планирую вести в Санкт-Петербурге, поэтому думаю открыть здесь структурное подразделение (с единым счетом в банке). Налоговые отчеты в Крске сдает внештатный бухгалтер без моего присутствия и в дальнейшем он также может вести бухгалтерские дела компании. Но может ли быть так, что всю деятельность компании осуществляет структурное подразделение? Как быть с головным офисом? В таком случае я не могу быть директором головного офиса в Крске и одновременно руководителем структурного подразделения в Санкт-Петербурге?

25 Июня 2013, 16:31, вопрос №110086 Наталья, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Наталья!

    Обособленные структурные подразделения (то есть расположенные вне
    официального (указанного в учредительных документах) места нахождения
    организации (юридического лица)). Согласно ст. 55 ГК РФ, ст. 11 НК РФ,
    ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 81 ТК РФ к ним относятся:
    — филиалы;
    — представительства;
    — иные обособленные структурные подразделения организации.

    Таким образом структурные подразделения подчиняются головному офису в Красноярске и директор ООО в Красноярске руководит автоматически офисом в СПб

    А вообще головной офис не приносит прибыли-обычное явление, ничего страшного нет и никаких налоговых или организационных ограничений законодательством не предусмотрено.

    25 Июня 2013, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    А зачем Вам сохранять адрес в Красноярске, если там деятельность осуществлять не собираетесь? Меняйте адрес на питерский и без проблем там осуществляйте деятельность. Это первое.

    Второе. При осуществлении деятельности не по основному месту нужно регистрировать филиал/представительство или открывать «обособленное подразделение в смысле НК РФ».

    При открытии филиала/представительства сразу же потеряете право на УСН (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

    Если вся деятельность будет осуществляться не по основному месту у налоговиков однозначно возникнут вопросы.

    Но юридически так сделать можно. Руководителем обособленного подразделения руководитель «головы» быть не может, поскольку юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту нахождения руководителя. А если он будет в СПб, то как это сама фирма находится в Красноярске? Недостоверные данные — штраф 5 000 рублей.

    25 Июня 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, "юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту нахождения руководителя" - то есть, мне нужно иметь местную прописку или достаточно временной регистрации для того, чтобы работать в Петербурге?

    25 Июня 2013, 18:57
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А вопросы у налоговиков возникнуть могут вот почему.

    Всё из-за УСН.

    Обособленное подразделение, которое не является ни филиалом, ни представительством, может выполнять только часть функций самого общества, например, склад, расположенный отдельно от производства.

    Вы описываете, что в СПб будет осуществляться основная деятельность, а это уже подпадает под понятие филиала компании, которые подлежит регистрации и внесению его в устав компании.

    А наличие филиала не предполагает применение УСН.

    Вот налоговая может и возражать против применения Вашей компанией УСН и доначислит налоги по ОСНО.

    25 Июня 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наталья, поскольку в Вашей ситуации адрес места нахождения ООО отличен от адреса, по которому организацией фактически осуществляется деятельность, и данные адреса расположены на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то, учитывая положения п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 83 НК РФ, следует признать, что формально у организации возникает обязанность встать на учет в налоговом органе по месту фактического осуществления деятельности.
    Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.07.2003 N 2235/03 указал, что факт отсутствия у организации деятельности по месту своего нахождения при условии, что вся деятельность осуществляется по месту нахождения обособленного подразделения, не влияет на квалификацию подразделения в качестве обособленного и не освобождает организацию от обязанности встать на учет в налоговом органе по месту нахождения такого обособленного подразделения.
    Думаю, для того, чтобы не было необходимости вставать на учет дважды, и во избежание возможных конфликтов с контролирующими органами рекомендую внести изменения в учредительные документы ООО в части места его нахождения (указав адрес фактического места нахождения общества) в порядке, установленном п. 4 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». То есть обойтись без образования структурного подразделения.

    25 Июня 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В пользу такого решения, Наталья, и п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“ где разъяснено, что при разрешении споров, затрагивающих вопросы определения места нахождения общества, следует учитывать, что Закон (N 14-ФЗ) допускает изъятие из общего правила, предусматривая, что учредительными документами общества местом его нахождения может быть определено место постоянного нахождения органов управления общества или основное место его деятельности.
    Эта позиция основана на том, что место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение, им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров. Указание недостоверных сведений в учредительных документах юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с обществом, не осуществляющим деятельность по указанному в учредительных документах адресу, препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля.

    25 Июня 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Полностью согласна с коллегами Жуковым и Гавриловой. В связи с этим, хочу немного дополнить. действительно, в Вашем случае, лучше всего сменить юридический адрес по месту фактического осуществления деятельности.

    Наиболее быстро происходит процесс снятия с учета и пересылки дела в налоговую инспекцию по новому адресу при отсутствии долгов по всем налогам, штрафам или пеням. Налоговая служба по новому адресу организации на основании полученных из прежней инспекции документов ставит ее на налоговый учет, ИНН остается прежний. Далее, необходимо сначала сняться с учета в фондах по прежнему месту нахождения, а затем встать на учет во всех внебюджетных фондах в соответствии с новым юридическим адресом.

    Кроме того, когда предприятие переезжает в другой регион РФ, смена юридического адреса влечет за собой обязательное внесение изменений в печать организации, т.е. печать должна быть изготовлена с указанием нового места регистрации.

    25 Июня 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «юридическое лицо должно быть зарегистрировано по месту нахождения руководителя» — то есть, мне нужно иметь местную прописку или достаточно временной регистрации для того, чтобы работать в Петербурге?

    Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ:

    Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Вы вносите изменения о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Адрес Вашей регистрации и юридический адрес юридического лица никак не взаимосвязаны. Указывайте адрес юридического лица по тому адресу, по которому сможете получать корреспонденцию (Вам нужно будет арендовать офис), а также где можете находиться, как директор в соответствии с учредительными документами.

    25 Июня 2013, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Обособленное подразделение может выполнять только часть функций самого ООО, имея определенный штат только для исполнения данной части функций, поэтому в данном случае, поскольку планируется осуществлять основную деятельность, то фактически речь следует вести именно о филиале, что требует регистрации и отказа от УСН. Поэтому, так как регистрация осуществляется по месту нахождения руководителя, то нужно поменять адрес регистрации на необходимый, не имея никаких подразделений (филиалов). С бухгалтером можно просто заключить договор оказания бухгалтерских услуг, и он может их оказывать Вам их и в Красноярске.

    25 Июня 2013, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats