8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформляется и оплачивается больничный лист в декретном отпуске?

Здравствуйте!

Я беременна, срок 8 недель.

Из-за плохого самочувствия вызвали скорую, которая выписала неделю постельного режима по причине тяжелого состояния во время беременности.

На работе отпустили без проблем (они уже знают о беременности).

Подскажите пожалуйста какие документы я должна предоставить на работу об отсутствии на рабочем месте в течении недели? где мне необходимо их получить? Как открыть больничный лист во время беременности и оплатится ли мне неделя отгула и в каком размере? Как правильно оформляется и оплачивается больничный лист в декретном отпуске? Сколько дней оплачивается больничный в декретном отпуске?

И второй вопрос: могу ли я оформить какие-то документы от настоящего момента беременности и на весь срок беременности до официального декретного отпуска (с 30 недель) с сохранением з/п?

Где, какие и что в них должно быть прописано?

25 июня 2013, 11:48, Юлия Ляпина, г. Москва
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Вы получите больничный лист в медучреждении, в которое обратились, представите его на работу по выздоровлении и Вам его оплатят:

Статья 183 ТК РФ, статья 5 федерального закона 255-фз

25 июня 2013, 12:04
1
0
1
0

Отпуска по беременности и родам урегулированы статьей 255 ТК РФ.

25 июня 2013, 12:11

По уточнению: эти вопросы решайте с наблюдающим вас врачом

25 июня 2013, 12:51
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Юлия!

Даже если Вы вызывали скорую, Вы все равно должны обратиться за больничным листом в медицинское учреждение. Вы не обязаны туда идти, если у Вас очень плохое самочувствие, Вы можете вызвать, уже после скорой, врача на дом, а врачу сообщить, что был вызов скорой. Врач вам откроет больничный лист, который Вы в последствии представите работодателю. Без больничного листа, отгулы Вам не оплатят, это будет считаться отпуск без сохранения з/п. По выходу с больничного листа, представьте работодателю больничный и справку о том, что Вы беременны, если Вы ее еще не представляли.

25 июня 2013, 12:22
3
0
3
0

Больничный лист Вам оплатят. Согласно ст. 183 ТК РФ:

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

И второй вопрос: могу ли я оформить какие-то документы от настоящего
момента беременности и на весь срок беременности до официального
декретного отпуска (с 30 недель) с сохранением з/п?

Где, какие и что в них должно быть прописано?

Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду. Когда, у Вас приблизится период отпуска по беременности и родам, Вам врач выдаст лист нетрудоспособности, и согласно ст. 255 ТК РФ:

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

25 июня 2013, 12:30
Юлия Ляпина
Юлия Ляпина
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответы!

Во втором вопросе я имела ввиду, что хотела бы вообще не работать на ВЕСЬ период беременности (помимо декрета, который начнется только в 30 недель срока), т.к. очень переживаю за будущего малыша, за свое самочувствие... мне тяжеловато ездить до работы и обратно в час-пик... в толпе народа, в духоте..я часто теряю сознание.

Возможно ли мне как-то оформить документы, чтобы я не работала весь срок с настоящего момента, но получала хоть какой-то процент с работы?

25 июня 2013, 12:47
Людмила Гаврилова
Людмила Гаврилова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Я думаю, понятно, что имела ввиду Юлия вторым вопросом. Врач акушер-гинеколог, который ведет Вашу беременность и которого Вы посещаете регулярно, озабочен успешным разрешением Вашей беременности, к этому его стимулирует факт Вашего «плохого самочувствия». После получения на руки «закрытого» листа нетрудоспособности и передачи его работодателю, Вы вправе хоть на следующий день снова прийти на прием, заявить о плохом самочувствии («тянет» живот, кружится голова и проч.), о том, что вам тяжело добираться до работы, тяжело находится там в духоте. Врач обязательно откроет Вам новый лист нетрудоспособности.

Кроме того, в соответствии со статьей 260 ТК РФ Вы по своему желанию можете реализовать свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск (28 календарных дней) перед отпуском по беременности и родам, независимо от стажа работы у данного работодателя.

Здоровья Вам!

25 июня 2013, 12:58
2
0
2
0

Юлия, советую Вам написать заявление на отпуск сейчас, не затягивая (отсчитайте 28 календарных дней до того момента, когда Вы должны пойти в отпуск по беременности и родам, если коллективным договором или особенностями Вашего труда (например — ненормированный рабочий день) предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск, его тоже включайте в общее количество дней отпуска). Работодатель обязан согласиться с Вашим заявлением. А оставшиеся до отпуска дни «берите больничными листами».

25 июня 2013, 13:07
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Юлия!

Похоже, Вам требуется перевод на надомную работу. Советую подать такое заявление работодателю, приложив к нему справку от наблюдающего Вас акушера-гинеколога.

25 июня 2013, 23:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, как оплачивается больничный лист в период отпуска?
Здравствуйте,как оплачивается больничный лист в период отпуска?Если после окончания отпуска я продлю его на дни больничного листа,то оплатят ли его мне и будут ли перерасчитывать отпускные?
31 января, 17:38, вопрос №2974383, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
Когда оплачивается больничный лист по беременности и родам?
здравствуйте.подскажите пож.когда оплачивается больничный лист по беременности и родам,до рождения ребенка,уходя в декретный отпуск,или уже после рождения ребенка? спасибо.
04 ноября 2016, 06:08, вопрос №1430414, СВЕТЛАНА, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав работников
Будет ли оплачиваться больничный лист, если в данное время я нахожусь в отпуске за свой счет?
Здравствуйте. В данное время по семейный обстоятельствам нахожусь в отпуске за свой счет. Но заболела, взяла больничный лист. Будет ли оплачиваться больничный лист, если в данное время нахожусь в отпуске за свой счет? Спасибо.
26 ноября 2015, 19:54, вопрос №1053137, Ольга, г. Самара
3 ответа
Пенсии и пособия
Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка, если родители граждане Украины, получили временное убежище?
Я гражданка Украины получила статус временного убежища,официально устроилась на работу и ушла в декретный отпуск. Мне не оплатили больничный лист и одноразовое пособие за рождение ребенка. как быть в этой ситуации? Должен оплачиваться больничный лист и одноразовое пособие на ребенка , если родители граждане Украины, получили временное убежище?
08 июля 2015, 20:34, вопрос №898931, Юлия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Декретный отпуск
Здравствуйте! Я хотела проконсультироваться вот по какому вопросу. С 1 июля 2014 года я работаю по срочному договору. С 27.08.2014г. по 13. 01.2015г. В больнице выписали больничный лист( декретный отпуск). Подскажите пожалуйста как правильно оформить его у работодателя ( на работе говорят, что ни больничный ни декретный отпуск они не оплачивают) и какие выплаты в последующем возможны. Спасибо!
04 октября 2014, 07:06, вопрос №575949, Дарья, г. Набережные Челны
1 ответ
Дата обновления страницы 04.09.2014