Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Самозахват земли соседями

Добрый день! Было произведено мезжевание участка на два, по адресу село Гжель, ул Новая уч. 34 и уч.34А, на участке 34А строится жилой дом, все документы официально оформлены, на основании плана публичной Кадастровой Карты Земельных участков и Градостроительного плана поселения Гжельское с правой стороны участка 34А предполагается дорога (выезд,пожарный проезд), со всех остальных сторон участок загорожен другими участками соседей.

По факту данный выезд перегорожен соседскими участками 35 и 35А, за счет их своевольного захвата земли, без соответствующего ее оформления и согласования со смежниками. Данный факт подтверждает выезд, по моему заявлению, ответственного сотрудника Сельсовета села Речицы на место, и проверка им документов соседей, в процессе которой выяснилось, что документы соседей старого образца, и оформлены без учета земли, предназначенной для данного выезда (которая не является собственностью соседей).

На мой вопрос, что мне дальше делать, и как выезжать со своего участка, т.к дорога загорожена, специалист Сельсовета Речицы предложил обратиться в Раменский Суд, т.к по его словам, они ничего сделать не могут, т.к документы у соседей старого образца, хотя все документы имеют юридическую силу и на лицо подтверждают основание, для освобождения соседом данной безосновательно само захваченной дороги,а также в связи с тем, что путь к участку перегорожен со всех сторон.

Подскажите как мне быть?

Большое спасибо!

28 Июня 2013, 15:24, вопрос №109956 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Екатерина! Здравствуйте! Одним из основных законодательных актов, регулирующим земельные отношения, является Земельный кодекс Российской Федерации. Фактически у Вас произведен раздел одного земельного участка на два.

    В связи с тем, что Вам право проезда ограничено (точнее проезд с Вашего земельного участка просто перекрыт), на основании ст.64 Земельного кодекса РФ рекомендую обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к виновным лицам (собственникам земельных участков №35 и №35А) во владении, пользовании и распоряжении Вашим земельным участком.

    Обращаю Ваше внимание вот на что:

    исковое заявление оформляется по числу сторон и подается по месту расположения земельного участка.

    Далее, по таким делам однозначно суд назначит судебную землеустроительную экспертизу, от выводов которой фактически и будет зависеть исход дела.

    28 Июня 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats