Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Использование материнского капитала

Моя дочь-мать троих сыновей:21,12,2-х лет.На садовом участке мы закадываем дом размером 6 на 9 м.Уже израсходовано 12300 руб. на материалы.Предстоит заливка бетона-50000 р.,оплата работы наемных рабочих.Как возможно компенсировать вложенные средства за счет материнского капитала?Материнский сертификат есть.Какие документы нужны и где это производят?

28 Июня 2013, 14:30, вопрос №109888 АНАТОЛИЙ, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павлов Сергей

    Как использовать материнский капитал для строительства дома?

    Средства материнского капитала отлично подходят для постройки жилища своими силами или с помощью подрядчика. Но, как известно, нет ничего страшнее бюрократии. Чтобы долгожданные льготные деньги оказались у вас в кармане, придется собрать немало справок. Впрочем, цель того стоит. Мы расскажем вам, как построить дом и не потерять при этом последние нервные клетки.

    Сколько потратить
    Прежде чем приступить к строительству, следует все хорошенько обдумать. Во-первых, запомните: деньги, к сожалению, выдаются только на строительство или реконструкцию дома. То есть купить на них земельный участок не получится. Но предположим, что земля у вас уже есть.

    Второе. Воспользоваться материнским капиталом можно лишь в том случае, если вы планируете строить именно жилой дом, в котором будете находиться бОльшую часть года. Для этого у местных властей нужно получить разрешение на строительство объекта “индивидуального жилищного строительства” (ИЖС). Там же вы определите – подходит ли ваш участок для этих целей?

    Третье – берем калькулятор и считаем. В 2012 году размер МСК составляет 387 тысяч. Снять эти средства можно только через 3 года после рождения второго ребенка. Есть и другой нюанс. Если вы строите дом самостоятельно, то Пенсионный Фонд перечисляет деньги в два этапа. На первом вы получите лишь 50% от суммы, оставшуюся половину – еще через полгода.

    На что может хватить таких денег? Если коммуникаций на вашем участке нет, то, скорее всего, основная часть средств уйдет как раз на них. Если же газ-вода-электричество подведены, то самое простое решение – возвести каркасный дом-«конструктор». Он легко собирается, к тому же вам не придется тратиться на дорогую утилизацию отходов. Но даже такое строение стоит минимум 500-700 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что обойтись одними средствами МКС никак не удастся. К деньгам государства придется добавлять свои, кровные. Но ведь почти четыре сотни тысяч – тоже неплохое подспорье, не так ли?

    Как получить деньги
    Итак, вы твердо решили, что дому — быть. Теперь вам путь в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ. Туда вам придется отнести внушительный пакет документов:

    заявление о распоряжении средствами МСК (бланк выдается в ПФР)
    сертификат на МСК
    страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования обладателя сертификата, паспорт
    Затем понадобятся дополнительные бумаги, связанные именно со строительством:

    правоустанавливающие документы на землю: копия свидетельства о собственности или договора аренды
    копия договора строительного подряда (если есть)
    копия разрешения на строительство
    письменное обязательство, что дом будет оформлен в общую собственность родителей и всех детей
    документ об открытии банковского счета
    И вот он, первый долгожданный миг! Собрав все документы и отдав их чиновникам, вы выиграли в сражении с бюрократической машиной. Не позднее, чем в двухмесячный срок, 193 тысячи 820 рублей и 15 копеек поступят на указанный в заявлении счет.

    Последняя битва
    Спустя еще 6 месяцев вас ждет второе и главное сражение на бюрократическом фронте. К этому моменту на участке уже должны быть осуществлены монтаж фундамента, возведены стены и кровля. Чтобы получить оставшиеся 50% материнского капитала, вам придется отчитаться перед ПФР и предоставить «Акт о проведенных строительных работах». Его также выдает местная администрация. Правда, чтобы получить одну эту бумажку, вы должны будете принести пять других: заявление, паспорт, документы на земельный участок, градостроительный план и разрешение на строительство. Десять дней понадобится властям, чтобы подтвердить в БТИ, что наш объект стоит, там, где положено. И все – Акт готов. С ним вы идете в Пенсионный Фонд и смело требуете оставшуюся часть причитающихся вам денег.
    По сравнению с пройденным, осталось не так уж много – достроить дом и въехать в него.
    И не забудьте сначала запустить в дом кота!

    P.S. Если же вы решили переложить все тяготы строительства на плечи профессионалов и строить дом с помощью подрядчика, вам понадобится еще (помимо других обязательных документов) копия договора строительного подряда. Документы рассматриваются Пенсионным Фондом в течение месяца. После чего средства материнского капитала перечисляются непосредственно на счет подрядчика. Доказывать Пенсионному Фонду, что строительство в полном разгаре, не придется. Считается, что после такой подготовительной работы и денег на счету подрядчика, возведение дома, в любом случае, начнется.

    ДЛЯ СПРАВКИ
    Материнский (семейный) капитал – форма государственной поддержки, которая предоставляется семье с рождением второго, третьего и последующего ребенка. В 2012 году составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. С 2013 года составит 402 тысячи рублей, с 2014 г. – 420 тысяч.

    28 Июня 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats