Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Выкуп земельного участка с объектом незавершенного строительства

Наша организация два срока (3 года + 1 год) арендует у Муниципального образования земельный участок. Договор аренды заканчивается. Мы обратились к главе администрации с просьбой о пролонгации договора на 11 месяцев для завершения строительства объекта. В настоящее время на земельном участке имеется построенный нами объект незавершенного строительства с готовностью 15%, который зарегистрирован как собственность нашей организации. Имеются ли законные основания в отказе пролонгации аренды (платежи внесены полностью)? Какова судьба объекта незавершенного строительства в этом случае? Имеется ли возможность выкупа этого земельного участка по ст.36 Земельного кодекса РФ?

03 Июля 2012, 17:58, вопрос №10979 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Отказ в пролонгации или пролонгация договора аренды зависит не только от арендных платежей, но и от соблюдения арендатором иных условий договора. Если все условия арендатор исполняет, мала вероятность отказа.

    Судьба объекта незавершенного строительства в случае отказа в пролонгации неоднозначна. Видимо, последует обращение муниципалитета в суд о его сносе за Ваш счет и приведения участка в изначальное положение. Вы обратитесь со встречным заявлением об оспаривании отказа пролонгации аренды и будете доказывать соблюдение всех условий договора, а также объяснять суду с какими объективными причинами связаны затянувшие сроки строительства. Предсказывать решение суда не берусь, но имеется и та и другая практика.

    Что касается выкупа земельного участка, то это будет возможно обсуждать только после ввода объекта строительства в эксплуатацию и регистрации на него права.

    06 Июля 2012, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats