8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выкуп земельного участка с объектом незавершенного строительства

Наша организация два срока (3 года + 1 год) арендует у Муниципального образования земельный участок. Договор аренды заканчивается. Мы обратились к главе администрации с просьбой о пролонгации договора на 11 месяцев для завершения строительства объекта. В настоящее время на земельном участке имеется построенный нами объект незавершенного строительства с готовностью 15%, который зарегистрирован как собственность нашей организации. Имеются ли законные основания в отказе пролонгации аренды (платежи внесены полностью)? Какова судьба объекта незавершенного строительства в этом случае? Имеется ли возможность выкупа этого земельного участка по ст.36 Земельного кодекса РФ?

03 июля 2012, 14:57, Владимир, г. Санкт-Петербург
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Отказ в пролонгации или пролонгация договора аренды зависит не только от арендных платежей, но и от соблюдения арендатором иных условий договора. Если все условия арендатор исполняет, мала вероятность отказа.

Судьба объекта незавершенного строительства в случае отказа в пролонгации неоднозначна. Видимо, последует обращение муниципалитета в суд о его сносе за Ваш счет и приведения участка в изначальное положение. Вы обратитесь со встречным заявлением об оспаривании отказа пролонгации аренды и будете доказывать соблюдение всех условий договора, а также объяснять суду с какими объективными причинами связаны затянувшие сроки строительства. Предсказывать решение суда не берусь, но имеется и та и другая практика.

Что касается выкупа земельного участка, то это будет возможно обсуждать только после ввода объекта строительства в эксплуатацию и регистрации на него права.

06 июля 2012, 17:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Выкуп земельного участка, если не введен в эксплуатацию объект незавершенного строительства
Здравствуйте, вопрос в следующем. Земельный участок арендуется у муниципалитета для организации ярмарки. На земельном участке находятся в собственности объекты недвижимости здание магазина и объект незавершенного строительства. Может ли муниципалитет отказать в выкупе земельного участка на основании того, что не введен в эксплуатацию объект незавершенного строительства?
23 марта 2020, 11:12, вопрос №2721451, Александр, г. Чебоксары
2 ответа
Земельное право
Как продать земельный участок с незавершенным строительством?
Добрый день. У меня в 2018 г истёк срок действия договора аренды земельного участка, выделенного под индивидуальное жилищное строительство. На участке находится объект незавершенного строительства - жилой дом (стадия завершения 70%). Могу ли я продать дом?
01 января 2019, 10:21, вопрос №2213677, Ирина, г. Канаш
1 ответ
Земельное право
Выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства
Зем участок в аренде, заключенной на основании аукциона, как с единственным участником под строительство магазина. Есть свидетельство о государственной регистрации на объект незавершенного строительства, 72% готовности . Хочу его выкупить. Юрист горадминистрации , которой эти полномочия передали только с 1марта этого года не хочет его предоставить на выкуп ... Помогите , пожалуйста !!!...
27 марта 2015, 07:57, вопрос №779182, Александр, г. Георгиевск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Алименты
Уплата алименов при продаже земельного участка с незавершенным строительством
при разводе по решению суда в июне 2014г мне досталась квартира и земельный участок с незавершенным строительством.Жена еще подала на алименты(т.к 2-е детей несовершеннолетние остались с ней )ВОПРОС при продаже квартиры и земельного участка с нез. строительством обязан ли я платить алименты 33% с суммы продажи.Развод имеется.В заранее благодарен. Владимир.
07 марта 2015, 14:21, вопрос №754022, Владимир, г. Самара
15 ответов
Недвижимость
Незавершенное строительством здание
Есть договор о передаче фирме в долгосрочную аренду для ведения предпринимательской деятельности земельного участка под незавершенным строительством (договор от 2002 г.). Сейчас необходимо выкупить земельный участок, на нем расположено незавершенное строительством нежилое отдельно стоящее здание (95%готовности). Введенное в эксплуатацию. Право на выкуп имеет только собственник расположенного на земельном участке строения. Но объект незавершенного строительства не относится к зданиям, строениям и сооружениям. В то же время, на основании п.1 ст.55 ГрК, с момента выдачи разрешения на ввод объекта незавершенного строительства в эксплуатацию, он приобретает статус завершенного строительством объекта (здания, сооружения). Как оформить данный объект незавершенного строительства,какие необходимо собрать документы, чтобы он подпал под категорию зданий и строений. Как перевести его в завершенное?
04 апреля 2013, 12:28, вопрос №60105, Любовь Шестакова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.07.2012