Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление документов

Здравствуйте!

лет 15-17 назад,мой муж купил дом.купил без оформления,то есть просто отдал деньги и живет в доме.бывшая хозяйка сказала,что документы были утеряны и их легко восстановить в нашей администрации.так как жить ему было не где,он приобрел дом.В данный момент мы хотим строить новый дом и другие постройки,и поэтому хотим оформить дом на себя.Возможно ли это сделать?

Обращались в администрацию,там нам выдали план и сказали,что дом плановый,а не самовольная постройка,но говорят,что документов у них на наш дом нет,так как этот дом был построен конторой КЛПБ,теперь она уже распалась много лет и нет ни каких документов. Возможно ли нам как то оформить документы?

25 Июня 2013, 10:46, вопрос №109730 анастасия, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.04.2017 мы ответили на 772 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

      При отсутствии возможности восстановить утраченные документы, Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с заявлением об установлении юридического факта, в частности факта владения, с приложением документов подтверждающих принадлежность жилого помещения. В качестве доказательства, могут быть использованы справки, в которых будет отражено, что вы являетесь владельцем. При отсутствии письменных доказательств, суд устанавливает факты на основании показаний свидетелей. В данном случае можно и бывшую хозяйку пригласить в суд, если это возможно.  Решение суда об установлении факта владения на праве собственности либо пользования, служит основанием для обращения в компетентные органы за регистрацией прав на жилое помещение.

    25 Июня 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Обращайтесь в суд. В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    25 Июня 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафиков Урал

    Или земельный участок, на котором стоит дом оформите в свою собственность. Что проще, то и делайте.

    25 Июня 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats