8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
230 ₽
Вопрос решен

Клиент оформил сделку, не уведомляя нашу фирму

Мы агентство недвижимости оказываем услуги по продаже и покупке объектов недвижимости. Предоставляем консультации, оформляем документы. К нам обратился один человек, физическое лицо, с просьбой помочь продать его квартиру. Мы оформили соответствующий договор. Покупателей на квартиру не могли найти больше года, хотя исправно давали объявления в средства массовой информации, показывали всем интересующимся квартиру этого клиента, то есть потратили много времени и понесли финансовые затраты в поиске покупателей. Вот на прошлой неделе узнаем, что клиент через своих знакомых нашел покупателей для своей квартиры, сам с ними договорился и самостоятельно готовит документы для продажи. То есть нас решил обойти. Во время разговора с нами, он сказал, что ничего нам не обязан и никакие комиссионные платить не собирается, хотя мы ему искали покупателей больше года. В договоре, составленным с клиентом, нет никакой зацепки. Может в законах, что-то сказано о таком случае?

03 июля 2012, 12:22, Пользователь, г. Тосно
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Добрый день!

В случае если между Вами был заключен договор возмездного оказания услуг, то вопросы регулируются главой 39 ГК РФ и Законом о защите прав потребителей.

В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

При этом в договоре возмездного оказания услуг не могут быть установлены ограничения на право одностороннего отказа от исполнения договора, в том числе штрафные санкции за такой отказ, это подтверждается судебной практикой.

Воля стороны на односторонний отказ от исполнения договора должна быть выражена надлежащим образом. Как правило, это делается путем письменного уведомления контрагента. Однако в ряде случаев помимо уведомления от заказчика требуется совершение фактических действий.
Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ при одностороннем расторжении договора заказчик компенсирует исполнителю фактические расходы. При этом исполнитель должен доказать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению. К таким расходам не относятся обычные внутренние затраты (например, по заработной плате).
Условие об уплате заказчиком в случае его отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг вознаграждения исполнителю ничтожно.

Заказчик не может отказаться от договора после оказания (выполнения, принятия) услуг.
Отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время как до начала исполнения услуги (работы), так и в любое время в процессе оказания услуги (выполнения работы), но не после того, как услуга (работа) исполнена полностью.
В соответствии с п. 5 ст. 453 ГК РФ если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Также п. 2 ст. 781 ГК РФ предусмотрено, что в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
------------------------

В случае если клиент не направлял такого уведомления, то договор не считается расторгнутым.

В этом случае Вы можете направить претензию клиенту об оплате услуг либо возмещении убытков (упущенной выгоды), т.к. ваша компания услуги оказывала надлежащим образом, а именно осуществляла поиск клиентов.

Как минимум клиент обязан возместить фактические расходы, например, на подачу объявлений.

С данным требованием вы вправе обратиться в суд.

03 июля 2012, 12:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В соответствии с гражданским законодательством, при отказе от исполнения соглашения, Вам обязаны возместить понесенные Вами расходы (в Вашем случае затраты на поиск клиентов). Предъявите для начала письменную претензию и при несогласии с ней, обратитесь в суд. Шансы неплохие.

03 июля 2012, 12:30
0
0
0
0
Антон Белов
Антон Белов
Юрист, г. Казань

Если в договоре ваши услуги, которые вы ему фактически оказали, не подлежат оплате, то и получить с него вы ничего не сможете. Запретить гражданину самостоятельно распорядиться своим имуществом (незаложенным, неарестованным) никто не вправе. Очень много зависит от условий договора, который вы заключили, поэтому и руководствоваться нужно им. Если в договоре есть какие-либо положения, противоречащие закону, то они не могут применяться. Какой-либо специальной нормы закона, которая обязывала клиента оплатить ваши услуги, здесь нет. Видимо ваш договор недостаточно продуман. Без его содержания что-то конкретное советовать трудно.

03 июля 2012, 12:33
0
0
0
0

Дополню. Очень часто такие услуги для продавца жилья оказываются бесплатно, о чем указывается и в договоре. Именно в таком случае, требовать возмещения расходов проблематично.

03 июля 2012, 12:42
Алексей Дюкарев
Алексей Дюкарев
Юрист,

Добрый день! На Ваш вопрос сообщаю следующее. Исходя из характера оказываемых Вами услуг, между Вами и клиентом был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно положениям Гражданского кодекса:
Статья 779
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Статья 781
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Статья 782.
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей":
Статья 32.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Из изложенных норм закона следует, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но при этом он должен оплатить Вам фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.

С целью взыскания фактически понесенных Вами расходов, направьте в адрес заказчика письменную претензию с требованием оплатить данные расходы. Желательно приложить к данной претензии документы подтверждающие факты несения данных расходов.

Если в добровольном порядке заказчик откажется удовлетворить Ваши требования, то за защитой своих прав Вы можете обратиться в суд в порядке Гражданского процессуального кодекса, по месту жительства ответчика. Если сумма Ваших требований составляет менее пятидесяти тысяч рублей то в мировой суд, если более, то в районный суд.

С уважением, Алексей.

03 июля 2012, 12:37
0
0
0
0
Павел Пудов
Павел Пудов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!
В сложившейся ситуации,сделка по купле-продаже данной квартиры будет являться сделкой с отлагательным условием.Так п.1 ст. 157 ГК РФ гласит:
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Т.е., по сути, выплата Вашей компании комиссионных, поставлена в прямую зависимость от продажи Вашей компанией квартиры клиента.

Единственное, что Вы можете сделать, это на сновании ст. 781 ГК РФ, взыскать с данного клиента фактически понесенные Вашей фирмой расходы, связанные с оплатой труда агента, размещением рекламы в СМИ и т.п.
Успехов!

03 июля 2012, 12:40
0
0
0
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

В законе об этом сказано следующее - стороны свободны в заключении договора и стороны обязаны исполнять принятые на себя обязательства. Это означает, что стороны сами согласовывают и определяют условия договора и свои взаимоотношения в рамках этого договора. Поэтому, не видя самого договора, что либо говорить по этому поводу просто бессмысленно. Вам стоит обратиться на очную консультацию к специалисту.

Всего хорошего.

03 июля 2012, 13:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Продажа фирмы ООО вместе с её офисом сданным в аренду
Мы с партнером два единственных собственника (акционера) ООО. Мы так же оформлены на нашей фирме как директор и зам. директора, и получаем за это зарплаты от фирмы. Этому нашему ООО принадлежит офис, в котором оно зарегистрировано. Сейчас Мы хотим продать этот офис и уже нашли покупателя на него. Он согласен у нас купить этот офис вместе с фирмой, на которую он зарегистрирован. Мы готовы продать ему нашу фирму ООО вместе с офисом. Как и где нам оформить и провести сделку по продаже нашей фирмы вместе с офисом? Как зарегистрировать её, в том числе и сделку с офисом в росреестре? Как и когда переоформить все договора по офису заключенные на фирму? (в том числе и договор электроснабжения, договор сдачи офиса в аренду, и все прочие договора фирмы)? Как и когда нам уволиться с нашей фирмы? нужны ли отдельные цены на фирму и офис, или можно иметь только одну цену, на всё вместе (первоначально мы продавали только офис)? Каков порядок наших действий, при подобной процедуре продажи фирмы вместе с офисом, сданным в аренду?
03 декабря 2020, 22:48, вопрос №704811, Кирилл, г. Москва
7 ответов
Защита прав потребителей
Имеет ли право фирма требовать деньги за ремонт, если клиента не уведомляли об этом?
У слухового аппарата отломилост крепление отсека для батареек. Отнесли по гарантии в ремонт. Там сказали, что посмотрят и сообщат. В течение 1,5 месяцев мы звонили им, чтобы узнать о ходе этой проверки, нам говорили, что ничего не знают, аппарат отослали в сервисный центр. Сегодня, после очередного звонка, сообщили, что выполнили ремонт и мы должны оплатить его. Фирма имеет право требовать деньги, если она не уведомляла о том, что ремонт будет платным?
16 сентября 2016, 11:57, вопрос №1379763, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеет ли право фирма требовать деньги за ремонт, если клиента не уведомляли заранее?
У слухового аппарата отломилост крепление отсека для батареек. Отнесли по гарантии в ремонт. Там сказали, что посмотрят и сообщат. В течение 1,5 месяцев мы звонили им, чтобы узнать о ходе этой проверки, нам говорили, что ничего не знают, аппарат отослали в сервисный центр. Сегодня, после очередного звонка, сообщили, что выполнили ремонт и мы должны оплатить его. Фирма имеет право требовать деньги, если она не уведомляла о том, что ремонт будет платным?
16 сентября 2016, 11:57, вопрос №1379761, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Как правильно оформить сделку?
Наша фирма занимается оптовыми поставками. Клиент делает ремонт торгового помещения. Каким образом оформить договор на то, что мы возмещаем ему расходы по ремонту путем списания дебиторской задолженности в случае, если он определенный период времени (например, 5 лет) представляет в данном помещении продукты только нашей фирмы.
17 апреля 2013, 08:26, вопрос №69240, Ирина Каковкина,
2 ответа
260 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Что делать, если оба клиента составили сделку без нашего участия?
К нам, агентству недвижимости, обратилась одна физическая особа с просьбой помочь продать его квартиру. Мы с этим человеком составили договор. Наша фирма искала ему покупателей, работник приводил к нему людей осматривать квартиру. Через некоторое время нашли покупателя. Потом мы узнаем, что этот покупатель, которого мы нашли, и владелец квартиры без нашего сведения договорились оформить сами сделку купли-продажи квартиры. Они решили уменьшить сумму оплаты за счет процентов, которые должны были отдать за наши услуги. Мы им выставили претензии, а они нам отвечают, что не должны нам платить, поскольку все документы оформляли своими силами. Кто в этой ситуации прав? В договоре сказано, что мы получаем свои проценты, когда полностью проводим всю операцию, находим клиента, оформляем договор купли-продажи. Так, получается, выполнили только половину договоренности, в остальной части нас обманули.
15 мая 2012, 09:44, вопрос №7389, Пользователь, г. Волгоград
9 ответов
Дата обновления страницы 03.07.2012