8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимые документы для подтверждения статуса матери-одиночки

Я на 6-ом месяце береммености, мне 21 и я нигде не работаю. Не замужем и у ребенка отца не будет. Как лучше поступить? Ребенка отдавать не хочу. Родных практически нет, я одна. Не смогу содержать ребенка. Может есть возмозность материальной поддержки со стороны государство или еще чего-нибудь? Какие документы нужны, чтобы было видно, что я мать-одиночка? И что будет с моим ребенком, не отберут ли его у меня?

03 июля 2012, 09:28, Лина, г. Москва
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Лина! Вашего ребёнка у Вас не отберут, если Вы будете проявлять о нём хотя бы минимальную материнскую заботу. Статья 77 Семейного кодекса РФ предусматривает право органа опеки немедленно отобрать ребенка у родителей только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Правда, существует ещё возможность лишения родительских прав.

Для получения статуса «мать одиночка» в России необходимо, чтобы у женщины был ребенок, которой рожден вне брака и в свидетельстве о рождении не был указан отец. То есть единственным доказательством статуса является свидетельство о рождении ребёнка с прочерком в графе "отец". При этом для постановки на учёт следует направить письмо в собес с уведомлением о вручении.

Данная категория мам имеет право на государственное пособие за рождение ребенка; на пособие, предусмотренное за ранние сроки постановки на учет в женской консультации; и, конечно же, на ежемесячное пособие на ребенка после его рождения. Размер пособия повсюду различается, в Москве он, вероятно, самый высокий в России. Но всё равно сегодня он не выше одной тысячи рублей в месяц. Сами понимаете, что в одиночку содержать ребёнка, рассчитывая только на государственное пособие, в нашей стране, как, кстати, и в большинстве стран мира, невозможно. Поэтому, я полагаю, что Вам будет необходимо трудоустроиться, а ребёнка отправить хотя бы к каким-то родственникам или знакомым, которые смогут его нянчить, пока Вы на работе.

Другой вопрос, как трудоустроиться. Трудовое законодательство содержит много льгот для одиноких матерей, К ним относятся ограничение работы в ночное время суток: привлекать к работе в это время или в праздничные дни и направлять в командировки работодатель имеет право мать-одиночку только с ее письменного согласия. Так же при необходимости временного прерывания работы в связи с уходом за ребенком работодатель должен оплатить лист временной нетрудоспособности женщины. Уволить с работу мать-одиночку можно только в особом порядке, а если же происходит ликвидация предприятия, то работодатель обязан мать-одиночку трудоустроить. Положены льготы и в связи с отпуском. А именно, женщина может взять в любое время дополнительный отпуск на две недели за свой счет. Если же у мамы ребенок-инвалид (не дай Вам бог!), тогда такой матери-одиночке еще положена и сокращенная рабочая неделя, и каждый месяц четыре дополнительных выходных дней, но оплачиваемых в полном размере.

Очевидно, что всё это существенно обременяет работодателя и делает для него невыгодным заключение трудового договора. Поэтому боюсь, что Вам придётся согласиться на работу без письменного договора. Естественно, что при этом отстаивать законные трудовые права будет значительно труднее.

Наличие доходов влечёт обязанность платить налоги, и здесь одинокие матери также имеют льготы: у них большие налоговые вычеты и т. д. К льготам также относятся неполная оплата за детский сад, компенсационные выплаты могут достигать 75%, а также получения места в детском саду в первую очередь, относительно других семей. В школе дети имеют право на бесплатное питание 2 раза в день, в школе искусств скидку при оплате в размере 30%... Одним словом, Ваше счастье, что Вы живёте в Москве, а несчастье, что нет ни работы, ни родственников. Содержать ребёнка одной очень трудно.

P. S. Если необходимо, могу далее конкретизировать информацию, но Вы и сами можете многое найти в Интернете.

03 июля 2012, 10:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте

Если вы будете добросовестно исполнять свой родительский долг никто не вправе отобрать у вас ребенка.

Вы также можете подать на алименты, если знаете , где находится отец ребенка.

Не отчаивайтесь, государственная поддержка для одиноких матерей есть

Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" для всех имеющих детей в т.ч. и для одиноких предусмотрены следующие виды пособий:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние - сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

ежемесячное пособие на ребенка;

03 июля 2012, 10:53
0
0
0
0

-у вас также будут льготы и гарантии предусмотренные Трудовым кодексом РФ

- первоочередное право при оформлении ребенка в детский сад

- налоговый вычет матери одинокой предоставляется в двойном размере

Существовует Московская социальная Программа поддержки детей

Обратитесь в орган социальной защиты по месту жительства и узнайте какие у вас льготы одинокой матери

03 июля 2012, 10:59

уже сейчас (если не встали на учет) идите в поликлинику вставайте на учет как беременная и получайте выплаты

03 июля 2012, 11:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Подскажите, как я могу получить статус матери одиночки в РФ, что нужно делать, куда идти?
Имеют статус матери-одиночки, который подтверждён документами украинского законодательства (а именно в свидетельстве о рождении указывается отец со слов матери и выдаётся ещё один документ выписка, которая подтверждает статус). Я и дети уже граждане России, как мне узаконить этот статус в РФ, органы соцзащиты украинские документы не принимают, даже русский перевод, заверенный нотариально, сказали, что им нужна только справка Загс по форме 25, а в Загс мне эту справку не дают, т. к. выдаётся она при рождении. Предлагают идти в суд и доказывать свой статус. Подскажите, как я могу получить статус матери одиночки в РФ, что нужно делать, куда идти?
18 мая, 05:29, вопрос №3041644, Людмилка, г. Буденновск
2 ответа
Семейное право
Какие законы подтверждают статус матери-одиночки по прочерку в графе отец?
Здравствуйте, меня зовут Диана. Я гражданка Украины, мать-одиночка. При пересечении границы с РФ украинская сторона потребовала справку о подтверждении моего статуса и угрожала снять с поезда с грудным ребенком! я предоставила СОР сына в котором в графе "отец" стоит прочерк но им этого мало. Скажите пожалуйста на какую статью какого закона РФ мне ориентироваться чтобы доказать при следующем моем пересечении границы с РФ что бы доказать украинской стороне что порчерк в свидетельстве и есть подтвержением статуса матери-одиночки!!?? Не хочу что бы меня с грудничком сняли с поезда посреди поля((( Спасибо!
01 ноября 2018, 16:46, вопрос №2153646, Диана, г. Долгопрудный
1 ответ
Гражданское право
Очередь в детском саду и статус матери-одиночки
Здравствуйте! У ребенка в графе отец- стоит прочерк . Нам три с половиной года , место в саду так и не получили . В РОНО говорят, что прочерк это не подтверждение статуса "матери одиночки" идите в соц защиту. А отдел соц защиты в свою очередь говори : прочерк - значит мать одиночка! это и есть подтверждение! Где же все таки истина?
08 августа 2017, 15:16, вопрос №1718589, Алина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Лишить отца прав на ребенка и сменить ребенку, оформить статус матери-одиночки
Разошлась с гражданским мужем. Остался ребенок 2.8 лет. Отцовство официально установлено, вместе со свидетельством получила документ об установлении отцовства, у ребенка фамилия отца. Отец гражданин Украины, на данный момент вообще не легально находится на территории РФ. Я гражданка РФ. На алименты я не подавала и не собираюсь, материальной поддержки добровольной не оказывает вообще, с ребенком виделся регулярно до того момента, как понял, что я не собираюсь к нему возвращаться. После этого стал манипулировать ребенком, не приходит и говорит, что не собирается, аргументы приводит вообще не дееспособного человека. Боюсь за психику ребенка, если папа то хочет его видеть, то нет, это действует малышу на психику, постоянные расставания не известно на сколько. Юридические вопросы так же не мало важны. Хочу снять все возможные проблемы, связанные с тем, что отец ребенка в дальнейшем может заявить права на ребенка, ограничить его перемещение по стране и загранице, не предоставлять необходимые документы для оформления прописки и прочее и прочее. Человек может просто пропасть и я не смогу найти его для решения вопросов по оформлению каких либо документов, везде требуется то подпись отца, то его документы, а у него кроме паспорта на данный момент вообще ни чего нет и быть не может. На итоге мне хотелось бы лишить отца отцовства и сменить фамилию ребенку для того, что бы исключить всевозможные проблемы. Могу ли я без обойтись без суда, к примеру, попросить отца отказаться от ребенка, написав такое заявление у нотариуса? Подскажите, что делать, что бы обойтись без суда. Если не обойтись, посоветуйте порядок моих действий для начала судебного процесса и смены фамилии ребенку. И еще, какую силу имеет заявление об отказе от ребенка нотариально заверенное? На что после этого заявления может претендовать отец и ребенок. Можно ли на основании этого заявления вычеркнуть отца из графы в свид. о рождении, получу ли я после подписания такого заявления статус матери-одиночки?
09 декабря 2014, 09:32, вопрос №647497, Наталья, г. Тверь
1 ответ
Все
Подтверждение статуса матери-одиночки
Учусь в университете на бюджете. Кто имеет одного родителя может раз в семестр получить материальную помощь. В свидетельстве о рождение в графе отец стоит вымышленное имя и отчество с фамилией мамы. Юридически отец не имеет на меня никаких прав, и я не имею права получения алиментов, т.к. человека такого не существует. Справка формы №25, где указан отец и написано "Сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка" должна подтверждать статус матери-одиночки, но у нас в деканате сидят не юристы, и верить такой справке они не хотят! Как быть?
27 ноября 2012, 14:09, вопрос №28762, Надежда, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.02.2013