8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимые документы для подтверждения статуса матери-одиночки

Я на 6-ом месяце береммености, мне 21 и я нигде не работаю. Не замужем и у ребенка отца не будет. Как лучше поступить? Ребенка отдавать не хочу. Родных практически нет, я одна. Не смогу содержать ребенка. Может есть возмозность материальной поддержки со стороны государство или еще чего-нибудь? Какие документы нужны, чтобы было видно, что я мать-одиночка? И что будет с моим ребенком, не отберут ли его у меня?

, Лина, г. Москва
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Лина! Вашего ребёнка у Вас не отберут, если Вы будете проявлять о нём хотя бы минимальную материнскую заботу. Статья 77 Семейного кодекса РФ предусматривает право органа опеки немедленно отобрать ребенка у родителей только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Правда, существует ещё возможность лишения родительских прав.

Для получения статуса «мать одиночка» в России необходимо, чтобы у женщины был ребенок, которой рожден вне брака и в свидетельстве о рождении не был указан отец. То есть единственным доказательством статуса является свидетельство о рождении ребёнка с прочерком в графе "отец". При этом для постановки на учёт следует направить письмо в собес с уведомлением о вручении.

Данная категория мам имеет право на государственное пособие за рождение ребенка; на пособие, предусмотренное за ранние сроки постановки на учет в женской консультации; и, конечно же, на ежемесячное пособие на ребенка после его рождения. Размер пособия повсюду различается, в Москве он, вероятно, самый высокий в России. Но всё равно сегодня он не выше одной тысячи рублей в месяц. Сами понимаете, что в одиночку содержать ребёнка, рассчитывая только на государственное пособие, в нашей стране, как, кстати, и в большинстве стран мира, невозможно. Поэтому, я полагаю, что Вам будет необходимо трудоустроиться, а ребёнка отправить хотя бы к каким-то родственникам или знакомым, которые смогут его нянчить, пока Вы на работе.

Другой вопрос, как трудоустроиться. Трудовое законодательство содержит много льгот для одиноких матерей, К ним относятся ограничение работы в ночное время суток: привлекать к работе в это время или в праздничные дни и направлять в командировки работодатель имеет право мать-одиночку только с ее письменного согласия. Так же при необходимости временного прерывания работы в связи с уходом за ребенком работодатель должен оплатить лист временной нетрудоспособности женщины. Уволить с работу мать-одиночку можно только в особом порядке, а если же происходит ликвидация предприятия, то работодатель обязан мать-одиночку трудоустроить. Положены льготы и в связи с отпуском. А именно, женщина может взять в любое время дополнительный отпуск на две недели за свой счет. Если же у мамы ребенок-инвалид (не дай Вам бог!), тогда такой матери-одиночке еще положена и сокращенная рабочая неделя, и каждый месяц четыре дополнительных выходных дней, но оплачиваемых в полном размере.

Очевидно, что всё это существенно обременяет работодателя и делает для него невыгодным заключение трудового договора. Поэтому боюсь, что Вам придётся согласиться на работу без письменного договора. Естественно, что при этом отстаивать законные трудовые права будет значительно труднее.

Наличие доходов влечёт обязанность платить налоги, и здесь одинокие матери также имеют льготы: у них большие налоговые вычеты и т. д. К льготам также относятся неполная оплата за детский сад, компенсационные выплаты могут достигать 75%, а также получения места в детском саду в первую очередь, относительно других семей. В школе дети имеют право на бесплатное питание 2 раза в день, в школе искусств скидку при оплате в размере 30%... Одним словом, Ваше счастье, что Вы живёте в Москве, а несчастье, что нет ни работы, ни родственников. Содержать ребёнка одной очень трудно.

P. S. Если необходимо, могу далее конкретизировать информацию, но Вы и сами можете многое найти в Интернете.

0
0
0
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

Здравствуйте

Если вы будете добросовестно исполнять свой родительский долг никто не вправе отобрать у вас ребенка.

Вы также можете подать на алименты, если знаете , где находится отец ребенка.

Не отчаивайтесь, государственная поддержка для одиноких матерей есть

Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" для всех имеющих детей в т.ч. и для одиноких предусмотрены следующие виды пособий:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние - сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

ежемесячное пособие на ребенка;

0
0
0
0

-у вас также будут льготы и гарантии предусмотренные Трудовым кодексом РФ

- первоочередное право при оформлении ребенка в детский сад

- налоговый вычет матери одинокой предоставляется в двойном размере

Существовует Московская социальная Программа поддержки детей

Обратитесь в орган социальной защиты по месту жительства и узнайте какие у вас льготы одинокой матери

0
0
0
0

уже сейчас (если не встали на учет) идите в поликлинику вставайте на учет как беременная и получайте выплаты

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
И предпенсионный статус имеет место быть в данной ситуации?
Доброго времени суток! Год рождения 1976. С 1980 г. проживала (зарегистрирована) с родителями в г. Новомосковск, Тульской области (момент взрыва на Чернобыльской АЭС 26.04.1986 г.) В 1994 г. переезжаем на пмж в с. Горлово, Скопинского района, Рязанской области. Оба места жительства имели статус Зона с льготно-социальным статусом. С 1996 года с села Горлово, Скопинского района, Рязанской области статус Зона с льготно-социальным статусом снимают. Вопрос... Мне сейчас 48 лет. Имею ли я право на досрочную пенсию в 52 г. и предпенсионный статус имеет место быть в данной ситуации? Справки о проживании в Зоне с льготно-социальным статусом ещё не брала.
, вопрос №4024176, Светлана, г. Воскресенск
Семейное право
Может ли она получить статус дети войны?
Моя мама родилась после развода родителей в 1939году.Дед т. е. ее отец погиб в ВОВ. Может ли она получить статус дети войны? Какие нужны документы?
, вопрос №4023976, Бардынова Римя Ануровна, г. Санкт-Петербург
1200 ₽
Гражданство
Перечислил ли я полный пакет документов, на который нужен апостиль?
Я планирую подать на восстановление гражданства Румынии по ст. 10 Закона о гражданстве. Собрав необходимый пакет документов (как мне казалось), я посетил посольство в Москве. Однако пакет документов был не принят. Потребовали апостиль на документы. Румынским языком я в совершенстве не владею, но из того, что мне удалось понять точно, нужен апостиль для следующих документов: - свидетельство о рождении (оно у меня выдано УССР) - справка о несудимости - согласие моё на получение моим несовершеннолетним ребёнком румынского гражданства - согласие супруги на получение моим несовершеннолетним ребёнком румынского гражданства Теперь вопрос: апостиль нужно ставить на оригиналы документов или на переводы на румынский язык, которые я предоставляю вместе с документами? Или на то, и на другое? Перечислил ли я полный пакет документов, на который нужен апостиль? Или апостилируются ещё какие-то документы (за исключением справки о родстве, эта справка у меня молдавская, там апостиль стоит).
, вопрос №4023154, Артём, г. Москва
Алименты
Мать находится на пенсии хочет с меня востребовать алименты может ли она это сделать Я являюсь многодетной матерью троих детей и ко всему к этому матерью-одиночка
Мать находится на пенсии хочет с меня востребовать алименты может ли она это сделать Я являюсь многодетной матерью троих детей и ко всему к этому матерью-одиночка
, вопрос №4022598, Кристина, г. Екатеринбург
Интеллектуальная собственность
Какие документы и прокатные удостоверения для этого необходимы?
Добрый день! Прошу отвечать только тех, кто находится в контексте работы с лицензиями, кинотеатрами, разработкой онлайн сервисов. Планируется разработка веб приложения/площадка, с помощью которой авторы и команды озвучки и переводов, смогут публиковать переведенные иностранные сериалы. Часть из которых, после недавних событий ушли из России, или отсутствовала на территории страны. Публикация будет происходить путем публикации именно переведенной серии а не отдельной звуковой дорожки. Что-то похожее на Кинопоиск. Вопрос следующий: можно-ли это делать законно, не боясь блокировок на территории РФ? Какие документы и прокатные удостоверения для этого необходимы?
, вопрос №4020932, Сергей, г. Тюмень
Дата обновления страницы 13.02.2013