Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли победить Смешариков?

Добрый вечер! Моя сестра является ИП и имеет торговую точку. 03.06.2013 г. она получила претензию от Smeshariki GmbH о нарушении исключительного права на товарный знак (художественный образ персонажа анимационного сериала Смешарики- Копатыч) 11.02.2013 г. в отделе С и П неким гражданином был приобретен контрафактный экземпляр продукции - копилка Смешарики , в кол-ве 1 шт., на сумму 115 руб., подтверждая этот факт наличием товарного чека, аудио и видео съемки покупки. В своей претензии Смешарики предлагают прекратить дальнейшее нарушение прав, изъять из продажи контрафактные изделия и не допускать их дальнейшую реализацию, а также связаться с ними для урегулирования вопроса в досудебном порядке до 03.07.2013 г.. 07.06.2013 г. ИП получает определение арбтражного суда о принятии искового заявления кпроизводству. Есть ли шанс выиграть это дело в суде?

27 Июня 2013, 19:58, вопрос №109348 Елена, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 968 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павлов Сергей

    Как защититься от «Смешариков»?

    Представьте, в маленький магазинчик заходит ничем не примечательный молодой человек. Покупает у вас наклейки с героями мультсериала «Смешарики» и просит товарный чек. После покупатель достает камеру, делает пару снимков и тут же удаляется. Странный тип? Пожалуй. Но особых подозрений не вызывает. Максимум, что может подумать продавец, это «агент» конкурентов и он просто мониторит цены. Для этого и фотографирует. А товарный чек – отвлекающий маневр. Так ли это? К сожалению, нет. Через пару месяцев после визита странного покупателя предприниматель, владеющий магазинчиком, получает претензию. Из нее он узнает, что продает контрафактный товар, и эта претензия подкреплена вещественными доказательствами. 
    Отправитель претензии – владелец торговой марки «Смешарики». Он предлагает предпринимателю уладить все претензии без суда. Для этого продавцу надо заплатить правообладателю 40 000 рублей. И претензии будут сняты. Но предприниматели всего лишь продает наклейки, и знать не знают, какие авторские права они нарушают.

    Но на этом история не заканчивается. Вскоре владелец магазинчика получает уведомление из арбитражного суда с приглашением на заседание. Тут начинаются консультации с юристами, и выясняется, что предприниматель «попал». И речь идет уже не 40 000 рублей, через суд он может лишиться куда большей суммы!

    Правда жизни

    Описанная ситуация – сущая правда. В течение последних нескольких лет подобное произошло с сотнями предпринимателей по всей России. И более чем для 90 процентов из них дело закончилось выплатами в пользу правообладателей.

    Правообладатель – это компания «Смешарики ГмбX». Взысканием штрафов за нарушение авторских прав она занимается при помощи Некоммерческого партнерства предпринимателей «Содействие». При этом суммы выплат в пользу правообладателя составляют от 10 до сотен тысяч рублей!

    Как быть, если к вам пришли «Смешарики»

    От визита представителей компании «Смешарики ГмбХ» не защищен никто. Однако есть несколько рецептов того, как успешно противостоять им. Сейчас мы об этом и расскажем при помощи экспертов юридической компании «Толкачев и партнеры».

    Сразу отметим, что ни портал EquipNet.ru ни компания «Толкачев и партнеры» не являются противниками защиты авторских прав. Мы считаем, что интеллектуальная собственность должна защищаться, и эту собственность нужно уважать.

    Итак, в первую очередь нужно «копать» вот куда: доказательства факта приобретения контрафактного товара у конкретного лица. Это значит, что, зачастую, компания «Смешарики ГмбХ» не может на 100% доказать, что конкретный контрафактный товар был приобретен именно у вас, а не в соседнем магазине.

    Представители «Смешарики ГмбХ» должны доказать минимум три факта:

    1. Права на торговую марку «Смешарики».
    2. Товар, о котором идет речь в деле, является контрафактом.
    3. Подозреваемый в нарушении интеллектуальной собственности действительно продал именно этот товар и нарушил права «Смешарики ГмбХ».
    И сложность возникает как раз с доказательством третьего пункта. Поэтому именно за него и можно «зацепиться».

    Как действуют «Смешарики ГмбХ»

    Как правило, правообладатель предоставляет в суд следующие документы для подтверждения того, что такой-то предприниматель реализовывает контрафактную продукцию:

    1. сам товар, который якобы был приобретен у ответчика по делу;
    2. товарный чек с наименованием продавца (ответчика по делу), подписью, печатью, каким-либо наименованием, например «наклейк. Смешар.», количеством и стоимостью;
    3. кассовый чек с реквизитами продавца и стоимостью проданного товара;
    4. «отчет о мониторинге (закупке)» — документ с описанием действий «специалиста по мониторингу» при покупке товара;
    5. фотография контрафактного товара;6. фотография торговой точки продавца (ответчика по делу).

    Подтверждает ли хотя бы одно из этих доказательств факт приобретения контрафактного товара у конкретного продавца? Юристы компании «Толкачев и партнеры» уверены, что нет.

    Во-первых, сам товар, как и его фотография не доказывают факт приобретения у конкретного продавца. Но лишь в том случае, если вы сами не признаете тот факт, что продали этот товар.

    Во-вторых, товарный и кассовый чек не свидетельствуют о том, что продавцом реализуется именно контрафактный товар. Они лишь свидетельствуют о факте оплаты товара покупателем. Удостоверяют факт заключения договора купли-продажи. При наличии на товарном чеке печати продавца и подписи уполномоченного сотрудника продавца чек подтверждает факт заключения договора розничной купли-продажи конкретным продавцом.

    Конечно, по Гражданскому кодексу товарный чек свидетельствует о заключении договора купли — продажи. Да, договор заключался. Но предметом этого договора вполне могут быть лицензионные товары со «Смешариками». Либо вообще товары, которые к «Смешарикам» никакого отношения не имеют. Например, по одному из дел арбитражный суд признал достаточным для отказа в иске довод ответчика о том, что им были реализованы футболки с надписью «Смешные шарики», а совсем не футболки с товарными знаками компании «Смешарики».

    В-третьих, отчет о мониторинге также не может быть признан доказательством, подтверждающим факт реализации контрафактного товара конкретным продавцом. Фактически, это показания свидетеля в письменной форме. Этот свидетель – НППП «Содействие», которая представляет интересы компании «Смешарики» и прямо заинтересован в исходе дела.

    В-четвертых, фотография торговой точки ответчика также не подтверждает факта реализации контрафактного товара конкретным предпринимателем.

    Таким образом, по мнению юристов «Толкачев и партнеры», компания «Смешарики», предъявляя иски на основании указанных выше доказательств, злоупотребляет своими правами и сознательно отказывается от использования правомерных способов доказывания.

    Законодательство предусматривает порядок проведения контрольных мероприятий — проверочной закупки, которая и должна быть использована для выявления нарушения прав на товарный знак. При этом закрепляются обязательные требования и условия проведения таких мероприятий, а также возможность обжалования их результатов. Специальная процедура введена с целью защиты интересов проверяемых лиц и предотвращения незаконного привлечения предпринимателей к ответственности.
    Лед тронулся

    Еще недавно суды удовлетворяли почти все иски компании «Смешарики». Но в последнее время ситуация начала меняться. Так, арбитражные суды Нижегородской и Костромской области отказали «Смешарикам» в удовлетворении нескольких десятков исков. Причина — отсутствие доказательств реализации товара конкретным ответчиком. Законность некоторых этих решений уже подтверждена Первым и Вторым Арбитражным апелляционным судом.

    План действий

    Но, как бы там ни было, от претензий компании «Смешарики» никто не застрахован. И если эти претензии поступили к вам, то действуйте правильно.

    1. Включить в договоры с поставщиками пункт следующего содержания:

    «Поставщик гарантирует соответствие Товара обязательным нормам и требованиям законодательства, действующим на момент передачи Товара Покупателю. Поставщик также гарантирует, что Товар не нарушает прав третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В случае предъявления Покупателю претензий и иных требований, связанных с несоответствием Товара указанным выше требованиям, или привлечением Покупателя к ответственности за реализацию Товара в связи с несоответствием Товара указанным выше требованиям, Продавец обязуется компенсировать Покупателю все понесенные Покупателем расходы (включая, но, не ограничиваясь, суммами штрафов, компенсаций, судебных расходов)».

    Кроме того, рекомендуется не указывать в товарных чеках наименование товара, соответствующее зарегистрированному товарному знаку.

    2. Если Вы получили претензию от компании «Смешарики»

    Письменно ответьте на претензию и потребуйте доказательства наличия у компании «Смешарики» прав на соответствующие товарные знаки и доказательства реализации вами контрафактных товаров. Укажите в ответе, что все реализуемые в принадлежащей вам торговой точке товары являются лицензионными, прав третьих лиц вы не нарушаете. Ответ на претензию необходимо направить в адрес представителя компании «Смешарики» заказным письмом с описью вложения. Отказывайтесь от выплаты каких-либо компенсаций во внесудебном порядке. И обязательно направьте поставщику товара письмо с описанием возникшей ситуации.

    3.Если к вам предъявили иск

    Оцените представленные компанией «Смешарики» доказательства и при необходимости представьте собственные доказательства. Подготовьте отзыв на исковое заявление с изложением вашей позиции. Для большей надежность обратитесь к юристам.

    4.Если Суд вынес решение в вашу пользу или компания «Смешарики» отказалась от иска

    Подготовьте и подайте в суд первой инстанции заявление о распределении судебных расходов. Вы можете взыскать с компании «Смешарики» все суммы уплаченной в рамках рассмотрения дела государственной пошлины, а также расходы, которые вы понесли в связи с оплатой услуг юристов, экспертов, свидетелей, специалистов и переводчиков.

    5.Если суд первой инстанции (арбитражный суд области или иного субъекта Российской Федерации) вынес решение в пользу компании «Смешарики»

    Подготовьте и подайте через суд первой инстанции апелляционную жалобу на это решение. Апелляционная жалоба может быть подана в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в полном объеме. Если вы пропустили месячный срок не более чем на шесть месяцев необходимо вместе с апелляционной жалобой подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

    6.Если суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании с вас компенсации

    Подготовьте и подайте через суд первой инстанции апелляционную жалобу на принятые судебные акты. Кассационная жалоба может быть подана в течение двух месяцев с момента вступления в силу определения апелляционного суда. Если вы пропустили месячный срок не более чем на шесть месяцев необходимо вместе с апелляционной жалобой подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

    7.Если суд кассационной инстанции оставил в силе судебные акты о взыскании с Вас компенсации

    Подайте жалобу в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Для составления жалобы обязательно обратитесь к юристам, которые специализируются на подобных делах.

    28 Июня 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats