688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Можно ли воспринимать статью серьёзно и считать способом не выплачивать кредит?

Можно ли воспринимать эту статью серьёзно и считать способом не выплачивать кредит?

Россияне придумали способ не платить по банковским кредитам.

«Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту. Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами.

Содержание заявлений приблизительно следующее:

«Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.

Как отмечается, составлены письма очень грамотно.

Более того, получается, что заявители формально правы.

С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

«Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны».

09 Января 2016, 18:46, вопрос №1093205 Игорь Александрович, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
669
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если рассуждать как автор этого письма в ФСБ, то весь рабочий персонал банков тоже работает на государства блока НАТО и являются государственными изменниками.

Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ. При этом все налоги уплачиваются в казну именно нашего государства, а деятельность этих организаций не направлена на ослабление безопасности России, иначе лицензию бы им ни кто не дал.

09 Января 2016, 19:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
8323
ответа
3147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Конечно же это не серьезно. В РФ большинство банков созданы и зарегистрированы по российскому законодательству, там где есть иностранный капитал прошли проверку Минюста и соответственно работают в соответствии с законодательством РФ.

09 Января 2016, 19:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут