Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как снизить проценты по кредиту и неустойку через суд?

Здравствуйте!

У меня была просрочка по кредиту 365 дней, как снизить неустойку по кредитному договору?

Коллекторское агенство требует немедленно её выплатить, но основной кредит уже погашен и мне не хватает денежных средств, чтобы опередить проценты.

Процент составляет 40% от общей суммы ежемесячно.

Помогите, пожалуйста, уменьшить долги и убрать проценты по кредиту.

24 Июня 2013, 14:32, вопрос №109104 Александр, г. Омск

Уточнение клиента

У меня был взят кредит на 23171 р. с учетом процентов по кредиту и 365 дней. Я не вносил платежи по кредиту, а несколько месяцев назад начались звонки коллекторов на мой телефон и телефоны близких и друзей.

Из разговора с ними я узнал, что мой долг увеличился до 45000 р! Я попытался придти к соглашению с коллекторами, по которому я должен был внести в течении 2-х дней 30% от общей суммы и по 5000р. ежемесячно 19 числа, т.к. это день моей з.п и сумма, которую я могу позволить платить.

Но после того, как я внес 1-й платеж кол-во звонков значительно увеличилось и проценты начали стремительно расти. Начались звонки с угрозами и требованиями погасить всю сумму сразу, а проценты начали расти намного быстрее, чем до начала выплат!

Пробовал взять кредит, чтобы погасить этот, но мне испортили кредитную историю. Я очень хочу рассчитаться с этим кредитом, но возможности погасить его целиком у меня нет.

Подскажите, как лучше поступить в сложившейся ситуации?

24 Июня 2013, 15:25
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Честно говоря странно, что основной долг погашен при непогашенных процентах, поскольку ст. 319 ГК установлена очередность погашение долга:

    Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

    Ну да ладно. Собственно говоря проценты не есть пени.

    Проценты за пользование денежными средствами устанавливаются в договоре между заёмщиком и кредитной организацией.

    Их даже в судебном порядке не снизить, поскольку стороны согласовали их размер. Как правило банки бывает что отказываются от взыскания части процентов, чтобы получить хоть что-то и забыть.

    Проценты начисляются по день возврата суммы основного долга и не более. Это указано в ст. 809 ГК РФ. Поэтому, если Вы точно погасили всю сумму основного долга, то проценты банк начислять не может (Вы можете думать, что погасили основной долг, а на самом деле погасили только неустойку согласно ст. 319 ГК РФ).

    Но вот пени, а именно штрафные санкции за просрочку возврата долга, можно попробовать уменьшить в судебном порядке на основании ст. 333 ГК РФ.

    Обращаю внимание именно на судебный порядок.

    Основанием будет являться явная несоразмерность начисленных пеней по сравнению с суммой основного долга.

    Если не согласны с суммой начисленных процентов, то пусть кредитор обращается в суд, а там уже будете оспаривать суммы.

    24 Июня 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, именно так, указывайте кооллекторам чтобы они обращались в суд за взысканием с Вас процентов. А в суде будете ссылаться на ст. 333 ГК РФ:

    Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

    и

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 13
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 14
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 8 октября 1998 года
    О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИО ПРОЦЕНТАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

    ............

    7. Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

    Скорее всего об этих процентах и идет речь, поскольку в соответствии с указанным выше совместным постановлением ВАС и ВС

    11. При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (статья 319 Кодекса) судам следует исходить из того, что под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, понимаются проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предоплаты и т.д.

    Проценты, предусмотренные статьей 395 Кодекса за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга.

    24 Июня 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Честно говоря я не понимаю почему Вы считаете что вообще надо по первому требованию коллекторон что-то платить. Пусть обращаются в суд, мотивирую проценты и пени, а Вы в отзыве будете ссылаться на ст.333 ГК РФ и просить проценты снизить.

    24 Июня 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    «Закрыть» вопрос можно только погасив долг полностью. Точную сумму может сказать только банк, в котором брали кредит или у которого сейчас Ваш долг. Коллекторы — это только метод психологического выбивания долга, но не у них сам долг. Пока не выплатите, они не отстанут. Их действия могут быть аморальными, но вполне законными (они не нарушают закон, поскольку знают, что за это может быть ответственность).

    Обратитесь в банк, чтобы узнать точную сумму долга.

    24 Июня 2013, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Коллеги, в соответствии с п.51 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.12 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Таким образом,  кредитор в обязательстве по возврату кредита может быть заменен другим кредитором только в случае, если новый кредитор также является кредитной организацией. В противном случае необходимо вести речь о выходе за пределы правоспособности лица (цессионария), не являющегося кредитной организацией, и нарушении условий банковского кредитования. Следовательно, банк не вправе был заключать сделку с «коллекторским агентством», у которого, я практически уверена, отсутствует указанная выше лицензия. Поскольку сделка между судом и банком не является законной, коллекторы в суд не пойдут, а будут и дальше психологически (а, возможно, и физически!) давить нашего клиента.

    Я согласна с Жуковым Константином, который предложил Александру самому обратиться в суд с иском к банку (у которого брал кредит) об уменьшении штрафных санкций на основании ст.333 ГК РФ. Банк в данном случае не может быть признан ненадлежащим ответчиком, поскольку его сделка с коллекторами является недействительной. Начнется судебный процесс, в результате которого коллекторы отступят. Спор с банком Александр, скорее всего, проиграет, но с гораздо меньшими финансовыми и моральными потерями.

    24 Июня 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats