Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какие последствия могут быть и как их избежать?

Здраствуйте.Не могли бы вы мне помочь, ситуация такая.В 2012г. сентябре месяце купил автомобиль у женщины, ПТС оригинал, машина по ее словам не кредитная.Составили договор купли продажи, купил авто.Ездил на ней полгода, потом решил продать по финансовым проблемам.Продал машину перекупам, на следующий день ко мне позвонил судебный пристав и начал распрашивать про авто, авто оказалась в кредите.Я приставу сказал что машину продал и решайте проблему с первым хозяином тоесть с женщиной.К этому времени еще не было постановление суда на арест авто и никаких исков в адресс первого хозяина небыло.Недавно ко мне пришло письмо из суда о том что 15августа состоится суд по кредитному автомобилю и что авто под арестом.Но у меня же авто нет я его продал, а вызывыают меня.Машину которую я продал перекупу он ее перепродал, но я сним договора не сделал, он сказал потом сделаем.Как я понял перекуп авто продал и составил договор купли продажи от моего имени и потделал подпись мою.Вопрос что грозит мне? какие последствия и что сделать что бы их небыло.Спасибо заранее за ответ

27 Июня 2013, 14:36, вопрос №109066 Ян, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Ян! Здравствуйте! Вообще здесь видно Мошенничество (ст.159 УК РФ), вопрос только кого?

    Дело в следующем: при приобретении автомобиля за счет кредита, банки обычно автомобиль оставляют у себя в залоге, причем подлинник ПТС остается у самого банка. То есть, у водителя на руках свидетельство о регистрации и водительское удостоверение (ну и конечно страховой полис).

    Если имущество в залоге, то по общим правилам гражданского законодательства, естественно, условиям кредитного договора, продавать Заемщику такое имущество нельзя. Таким образом, Ваша женщина уже совершила проступок, да еще и с далеко идущими последствиями.

    Как Вы купили такой автомобиль уже под вопросом, неужели ПТС не смотрели и подлинник Вам не вручали.

    Далее, Вы продали автомобиль иному лицу и вот здесь вопрос как Вы его продали.

    В любом случае, очень советую к суду привлекать женщину как Соответчика либо подавать ходатайство на замену Ответчика с Вас на эту женщину.

    27 Июня 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Покупая автомобиль у прежнего собственника Вы действовали как добросовестный приобретатель. Продавая автомобиль, Вы не имели сведений о наличии спора в отношении автомобиля. Исходя из этого вывод — ничего противозаконного Вы не сделали. Теперь чем грозит? Продавая автомобиль Вы не оформили сделку купли-продажи надлежащим образом, при этом автомобиль передали, деньги получили. В случае признания сделки купли-продажи недействительной сторонам надлежит возвратить все полученное по сделке. Данная сделка может быть признана недействительной по решению суда. В данном случае, Вы не получали от покупателя денежных средств и не подписывали договор купли-продажи, поэтому в случае вызова Вас в суд в качестве ответчика, заявите о том, что Вы являетесь ненадлежащим ответчиком. 

    27 Июня 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats