Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Купленный мной автомобиль оказался в залоге у банка

В октябре я приобрел автомобиль. 25 января 2013г.,к нам утром в 8-00 домой пришел пристав Сочинского управления ФСС по КК и объявил мне постановление судебного пристава исполнителя от 06.12.2012г. о наложении ареста и изъятия у меня приобретенного мною автомобиля .

Как указано в постановлении ,арест накладывается на основании решения Озерского горсуда Московской области в отношении Шинкаревой Л. В. проживающей в г. Красногорске Московской области. Машина оказалась в залоге у АКБ «Московского областного банка» под кредитным договором у Шинкаревой Л. В. проживающей в г. Красногорске , купившей ее 12 июля 2012г. И продавшей 16 июля Лубенникову Александру Викторовичу из г. Сочи у которого купил машину я 10.10.2012г.

При покупки автомобиля Паспорт транспортного средства предъявлен был оригинал, в договоре машина не в угоне до договоре купли-продажи ,автомобиль был переоформлен на меня в ГИБДД и мне был выдан технический паспорт и ПТС. Я инвалид 3 группы по астме.

05.02.2013 я обратился с заявлением в отдел полиции Центрального района УВД по г. Сочи возбудить уголовное дело ,так как в отношении меня были совершены мошеннические действия, с просьбой провести проверку ,возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по моему делу.

Я являюсь добросовестным покупателем и в соответствии с решением суда лишаюсь своей собственности, я инвалид ,пенсионер автомобиль купленный мной является единственным средством передвижения. Денежные средства мною уплачены полностью.

Мне отказали в возбуждении уголовного дела 2 раза ,я написал жалобу в прокуратуру в 3-й раз.

Прошу Вас разъяснить мне мои права и мои дальнейшие действия.

  • Судеб.приставы машина.pdf
24 Июня 2013, 12:54, вопрос №109018 Юрий
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Юрий, сразу могу сказать что в отношении Лубенникова не будет-не докажут умысел на хищение у Вас денег путем обмана. Поэтому писать жалобы особого смысла не имеет.

    Что же касается Ваших действий, то Вам необходимо обратиться в суд с иском к Лубенникову о расторжении договора купли-продажи и реституции денег по основаниям ст.168 ГК РФ

    Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов,
    ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не
    предусматривает иных последствий нарушения.


    В гражданском порядке у Вас очень хорошие шансы на выйгрыш дела.

    24 Июня 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Довольно часто такое происходит из-за невозможности проверить залоговая ли машина.

    При этом у Вас совершенно законно автомобиль заберут. И вот почему.

    Согласно п. 1 ст. 353 ГК РФ

    В случае перехода права собственности на заложенное имущество… право залога сохраняет силу.
    Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

    То есть даже если в нарушение условий залога без разрешения залогодержателя (банка) автомобиль был продан, то  новый его владелец автоматически становится на место залогодателя.

    При этом п. 5 ст. 350 ГК РФ установлен единственный случай, когда Вы можете оставить предмет залога за собой — это выплатить долг по обязательству, обеспеченному залогом.

    Должник и залогодатель, являющиеся третьими лицами, в любое время до продажи предмета залога вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть, исполнение которой просрочено

    24 Июня 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Другое дело, что же с этим делать.

    Первое — выплатить по кредиту Шинкаревой. И далее на основании ст. 387 ГК РФ взыскивать с неё деньги (но если банк не может, то Вы и подавно не сможете).

    Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
    вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству

    Второе — если заберут авто, предъявить иск к Лубенникову.

    Так согласно п. 1 ст. 460 ГК РФ

    Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
    Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

    24 Июня 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иск к Лубенникову не по ст. 168, как указал Вадим Попов. Эта сделка действительна. Если в ГИБДД авто перерегистрировали, то арестов на нем на момент сделки не было.

    Она подлежит расторжению в судебном порядке (если конечно добровольно Лубенников деньги не вернет) по основаниям и в порядке ст.ст. 450-453 ГК РФ.

    24 Июня 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    В дополнение к ответам коллег. Что касается возбуждения уголовного дела то мошенничество совершил не Лубенников, а Шинкарева Л.В., в отношении которой и должно быть возбуждено уголовное дело. Вам надо собрать документы (копии), связанные с проблемой (решение суда, документы о покупке машины Лубеннниковым и т.п.) и подавать заявление о мошенничестве в органы полиции по месту покупки машины Лубенниковым. Если в полиции будут отказывать принимать заявление и документы, направить их ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении либо приложить к жалобе на незаконный отказ, которую подать в прокуратуру. Что касается отказа в возбуждении уголовного дела из Сочи, то орган полиции, установив, что Лубенников мошенничества не совершал, а мошенничество совершено Шинкаревой, обязан было направить материалы по месту покупки машину Лубенниковым. Более детальную консультацию с конкретными рекомендациями по проблеме можно дать, ознакомившись для начала хотя бы с имеющимися документами. Удачи.

    24 Июня 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Юрий! 

    Согласно статье 353 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

    поэтому сколько бы раз ни был продан данный автомобиль, право залога сохраняется до исполнения Шинкаревой своих обязательств по кредитному договору и прекращения в связи с этим действия договора залога.

    согласно п.25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» 

    исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 ГК РФ), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.

    видимо, вами был предоставлен в ГИБДД дубликат ПТС, что будет учтено судом при рассмотрении вашего иска об освобождении имущества от ареста. однако также будет учтено и то обстоятельство, что вы уже третий собственник автомобиля и что он приобретен возмездно.

    что касается отказа в возбуждении уголовного дела, то он явно незаконен. полностью согласна с мнением своего коллеги Водолазского Игоря о том, что в действиях Шинкаревой, которая, заведомо зная, что автомобиль находится в залоге у банка, то есть не имея права распоряжаться им без согласия банка, тем не менее продала его, причем насколько я понимаю из указанных вами дат, практически сразу после его приобретения в кредит, и в последующем прекратила погашать кредит, явно усматриваются признаки мошенничества.

    у меня было подобное уголовное дело, в аналогичной ситуации человек осужден по ст.159 УК РФ, поэтому обжалуйте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шинкаревой в прокуратуру, в этом есть перспектива.

    24 Июня 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    в действующих разъяснениях для судебных приставов — исполнителей, изложенных в Письме ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП «Разъяснения по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество» указано, что

    Позиция Верховного Суда Российской Федерации по данному вопросу заключается в том, что такое основание к прекращению залога, как приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало о его обременении залогом, не указано в статье 352 ГК РФ, регулирующей прекращение залога. Следовательно, переход права собственности не прекращает право залога, поскольку правопреемник залогодателя становится на его место. При этом не предусмотрено каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей из договора залога на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на имущество обременениях

    в связи с этим до обращения в суд с иском о признании вас добросовестным приобретателем и об освобождении автомобиля от ареста вам необходимо добиться возбуждения уголовного дела в отношении Шинкаревой, и признания по данному уголовному делу потерпевшим АКБ «Московский областной банк», 

    24 Июня 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    В любом случае надо обращаться в суд, без этого Вы ничего не сможете сделать.

    24 Июня 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats