Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Изменение причины инвалидности на военную травму

Добрый день

Я являюсь инвалидом 3 гр. В пенсионном удостоверении причина инвалидности - "военное заболевание", хотя в свидетельстве о болезни военно-врачебной комиссии есть запись: " При следовании из учебного центра в составе взвода на автомобиле получил травму..." В постановлении ВВК :

а) Негоден к военной службе с исключением с воинского учета.

б) Травма получена при исполнении обязанностей военной службы." Могу ли я претендовать на изменение причины инвалидности с формулировкой "военная травма"?

27 Июня 2013, 11:48, вопрос №108918 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Владимир! К сожалению, для точного ответа на вопрос стоит или нет пересматривать причину инвалидности, недостаточно информации в Вашем вопросе. Поясню о чем идет речь.

    Еще в 2003 году Минтруда и соцразвития РФ был утверждено  Разъяснение
     «Об определении Федеральными государствеными учреждениями службы медико-санитарной экспертизы причины инвалидности» и соответственно был утвержден единый по РФ перечень формулировок причин инвалидности при оформлении справок  МСЭ.
      В целях единообразного применения формулировок причин инвалидности федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы при определении причин инвалидности утверждены следующие формулировки (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 N 317): 
    общее заболевание;
    инвалид с детства;
    профессиональное заболевание;
    трудовое увечье;
    военная травма;
    заболевание получено в период военной службы;
    заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;
    заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС;
    заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
    заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
    заболевание связано с аварией на ПО «Маяк»;
    заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО «Маяк»;
    заболевание связано с последствиями радиационных воздействий;
    заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска.

        То есть, других вариантов нет. Учитывая, что факт утраты здоровья имел место на военной службе, важно для установления причины инвалидности — было это в момент исполнения обязанностей военной службы (тогда причина — военная травма) или в период военной службы, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (тогда причина —  заболевание получено в период военной службы).

    Теперь к информации в вопросе — извините, конечно, но не имеет значения, что написано в Вашем пенсионном удостоверении, важно — какю причину установили при определении инвалидности 3 группы. А также мне кажется (учитывая вышеизложенное) фраза — б)Травма получена при исполнении обязанностей военной службы — не закончена. В выписке ВКК должно быть непременно указано, связано  получение травмы было с исполнением обязанностей военной службы или нет.

    27 Июня 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день , Тамара!

    В постановлении ВВК фраза: " б)Травма получена при исполнении обязанностей военной службы" — закончена. Документ датирован 1982-м годом, форма №36. Ниже текст дословно: "Прописью провести одну из следующих формулировок: заболевание 1) связано с пребыванием на фронте; 2) получено в период прохождения военной службы; 3) не связано со службой в Вооруженных силах СССР. Ранение,контузия,травма или увечье получены: 1) в боях при защите СССР; 2) при исполнении обязанностей военной службы 3) вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы; 4) не связано со службой в Вооруженных силах СССР."

    Спасибо за ответ!

    27 Июня 2013, 14:13
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Судя по Вашей дополнительной информации, в справке ВКК уже опредена причинная связь травмы, то есть выбран из перечисленных возможных вариантов — пункт 2. Тогда не надо ничего подтверждать, так как у Вас уже есть документы, подтверждающие, что травма получена при исполнении обязанностей военной службы, а не в период военной службы. Подтвержденная причина — и есть «военная травма». Вы же, извините, «не с лестницы случайно упали, когда вешали на елку игрушки в доме офицеров». А теперь — как это трактует законодательство, в частности, пенсионное. Подпункт 1 пункта 2 статьи 15 Федерального закона от15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» -" инвалидностью вследствие военной травмы считается инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, или при исполнении иных обязанностей военной службы.  А вот инвалидностью вследствие заболевания, полученного в период военной службы, считается инвалидность, наступившая вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    27 Июня 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats