Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

"База данных" как объект прав некомм. орг.

Имущество некоммерческой организации.

Может ли некоммерческая организация быть владельцем "бызы данных"? Благодарю!

02 Июля 2012, 15:22, вопрос №10890 Сергей, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Отнесение базы данных к имуществу предприятия возможно лишь в части принадлежности ее к категории коммерческой тайны, которая, в свою очередь предполагает ряд условий для признания ее таковой.
    Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
    При этом под режимом конфиденциальности информации понимается введение и поддержание особых мер по защите информации.

    Также под коммерческой тайной могут подразумевать саму информацию, которая составляет коммерческую тайну, то есть, научно-техническую, технологическую, производственную, финансово-экономическую или иную информацию, в том числе составляющую секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введён режим коммерческой тайны.

    02 Июля 2012, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что-то не совсем ясно Вы выражаетесь.

    Итак: Под базой данных, как объектом интеллектуальной собственности, понимают объективную форму представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Является активом: ее можно покупать, продавать, лицензировать, обменивать или отдавать безвозмездно, как любую другую форму собственности. И меня интересует может таковая являться активом некоммерческой организации?

    02 Июля 2012, 21:05
  • Юрист - Дмитриев Михаил
    Дмитриев Михаил, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Любая организация может быть обладателем исключительного права на базу данных, если таковая была создана работником этой организации или по гражданско-правовому договору, предметом которого было её создание, а также если такое право было приобретено по договору об отчуждении исключительного права. Каких-то изъятий для некоммерческих организаций закон не предусматривает.

    Если Вы имели в виду именно владение экземпляром базы данных (например, диска и установленной с неё программной версии), то — да, при заключении соответствующего договора возможно и это.

    08 Июля 2012, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Макаров Андрей Дмитриевич

    Соглашусь с коллегами, но несколько обобщу.

    Действительно, обладателем исключительного права на базы данных как объекта ИС может быть и некоммерческая организация, как и другие юридические и физические лица. В таком случае она учитывается как нематериальный актив. Другое дело, что для корректной защиты своих прав на подобные объекты и корректного отбражения возникновения таких прав рекомендуется вводить на предприятии режим коммерческой тайны и обеспечивать достаточную базу оснований возникновения прав (трудовые договоры, договороы авторского заказа, технические задания и т.п.).

    В некоммерческой организации может быть введен режим коммерческой тайны, как и в любой коммерческой, но с некоторыми особенностями. В юр. литературе часто обсуждалось как вяжется статус некоммерческой организации с режимом коммерческой тайны, но сейчас сложилась более или менее стабильная практика на этот счет.

    Так что некоммерческая организация вполне может быть обладателем исключительного права на базу данных. А для защиты прав организации на базу данных и предотвращения посягательств рекомендуется принять ряд мер: законно оформить и отразить возникновение исключительного права (не забыв при этом о неимущественных правах авторов базы данных), зарегистрировать базу данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам (по желанию), ввести в отношении создаваемых на предприятии объектов ИС режим коммерческой тайны.

    11 Июля 2012, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats