8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

"База данных" как объект прав некомм. орг.

Имущество некоммерческой организации.

Может ли некоммерческая организация быть владельцем "бызы данных"? Благодарю!

, Сергей, г. Великий Новгород
Павел Пудов
Павел Пудов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Отнесение базы данных к имуществу предприятия возможно лишь в части принадлежности ее к категории коммерческой тайны, которая, в свою очередь предполагает ряд условий для признания ее таковой.
Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий её обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
При этом под режимом конфиденциальности информации понимается введение и поддержание особых мер по защите информации.

Также под коммерческой тайной могут подразумевать саму информацию, которая составляет коммерческую тайну, то есть, научно-техническую, технологическую, производственную, финансово-экономическую или иную информацию, в том числе составляющую секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введён режим коммерческой тайны.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Великий Новгород

Что-то не совсем ясно Вы выражаетесь.

Итак: Под базой данных, как объектом интеллектуальной собственности, понимают объективную форму представления и организации совокупности данных, систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Является активом: ее можно покупать, продавать, лицензировать, обменивать или отдавать безвозмездно, как любую другую форму собственности. И меня интересует может таковая являться активом некоммерческой организации?

Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев
Юридическая компания "ООО "Флавий мастер"", г. Новосибирск

Любая организация может быть обладателем исключительного права на базу данных, если таковая была создана работником этой организации или по гражданско-правовому договору, предметом которого было её создание, а также если такое право было приобретено по договору об отчуждении исключительного права. Каких-то изъятий для некоммерческих организаций закон не предусматривает.

Если Вы имели в виду именно владение экземпляром базы данных (например, диска и установленной с неё программной версии), то — да, при заключении соответствующего договора возможно и это.

0
0
0
0
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Соглашусь с коллегами, но несколько обобщу.

Действительно, обладателем исключительного права на базы данных как объекта ИС может быть и некоммерческая организация, как и другие юридические и физические лица. В таком случае она учитывается как нематериальный актив. Другое дело, что для корректной защиты своих прав на подобные объекты и корректного отбражения возникновения таких прав рекомендуется вводить на предприятии режим коммерческой тайны и обеспечивать достаточную базу оснований возникновения прав (трудовые договоры, договороы авторского заказа, технические задания и т.п.).

В некоммерческой организации может быть введен режим коммерческой тайны, как и в любой коммерческой, но с некоторыми особенностями. В юр. литературе часто обсуждалось как вяжется статус некоммерческой организации с режимом коммерческой тайны, но сейчас сложилась более или менее стабильная практика на этот счет.

Так что некоммерческая организация вполне может быть обладателем исключительного права на базу данных. А для защиты прав организации на базу данных и предотвращения посягательств рекомендуется принять ряд мер: законно оформить и отразить возникновение исключительного права (не забыв при этом о неимущественных правах авторов базы данных), зарегистрировать базу данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам (по желанию), ввести в отношении создаваемых на предприятии объектов ИС режим коммерческой тайны.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Я подола на гос услугах на единое детское пособия 06.02.2024г а мне отказали на 3их детей прислали нет мужа данных
Доброе утро. Я подола на гос услугах на единое детское пособия 06.02.2024г а мне отказали на 3их детей прислали нет мужа данных я все дома данные мужа может что нет справки о заработной плате он устроился 26.01 2024 г а за сколько месяцев о заработной плате брать справку что бы подать заявку на получение пособий.
, вопрос №4025970, Анастасия, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, сняли дом отдыха на базе, заключили договор, через 2 часа звонят и говорят дом занят
Здравствуйте, сняли дом отдыха на базе, заключили договор , через 2 часа звонят и говорят дом занят. Якобы хозяйка стала этот дом до нас но не предупредила администратара
, вопрос №4024115, Екатерина, г. Братск
Страхование
Куда делись документы не известно
Здравствуйте. Отец умер от сердечного приступа 6 лет назад. После его смерти я подала в Совкомбанк документы , что он умер. Через пять лет, они мне начали звонить, и спрашивать почему не платится кредит, так как в базе данных он не считается умерший.Куда делись документы не известно. Начались суды, на которых я предоставила все документы по новой. Я не поручитель, я наследник доли в общей квартире, но в наследство не вступила. 21.12.2033 года прошёл суд, я звонила, спрашивала нужно мне приехать или нет , если в наследство не вступила еще. Мне сказали нет, как вступите, позвоните. В итоге суд прошел без меня. АльфаСтрахование оплатила только 85000, почему остальную сумму в размере 180000 должна платить я?
, вопрос №4023398, Севиль, г. Москва
Все
В 2017 году когда мне было 15 лет я совершила преступление в
В 2017 году когда мне было 15 лет я совершила преступление в виде кражи телефона , был суд но было применение сторон , в итоге в справке об отсутствие судимости у меня стоит что было уголовное преследование с применением сторон , прошло столько лет я слышала что можно удалить с базы данных эти сведенья , так как я с подросткового возраста хотела пойти работать в МВД , а из за того что я испортила себе жизнь в подростковом возрасте это невозможно , могу ли я подать заявку онлайн на почту в МВД которая вышла с моим делом в суд написать чтобы удалили мои данные из базы МВД и какие статьи можно вписать для подачи заявления в МВД ?
, вопрос №4023061, Зарина, г. Москва
900 ₽
Налоговое право
Поскольку продавец владеет объектом недвижимости менее 5-ти лет, то при купле продаже возникает крупный
Требуется купить нежилое помещение. Сделка оформляется между двумя физическими лицами. Поскольку продавец владеет объектом недвижимости менее 5-ти лет, то при купле продаже возникает крупный налог, при увеличении стоимости недвижимости на сумму налога объект становиться не интересен, т.к. кадастровая стоимость очень превышает рыночную. Поэтому рассматривает покупку в лизинг, чтобы по истечении 5-ти лет объект перешел в собственность покупателя. Могут ли в лизинговой сделке участвовать только 2 стороны вместо 3 (т.е. лизингодатель не выкупает по поручению лизингополучателя объект у третьей стороны, а сам является и продавцом и лизингодателем) ?
, вопрос №4022043, Ярослав, г. Москва
Дата обновления страницы 02.07.2012