Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Расторжение договора купли-продажи ( дарения ) по решению суда

В каких случаях суд вправе расторгнуть договор купли-продажи (дарения) на квартиру , если после сделки бывший собственник квартиры не платит по кредитам в банки

26 Июня 2013, 22:15, вопрос №108668 Алекс, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Богушевская Елена

    А при чём здесь сделка и кредит? Если Вы кредит в банке брали не под квартиру (ипотека), то это никак не связано. Если Вы не платите кредит, то банк подаст на Вас в суд, выиграет дело, судебные приставы придут и будут взыскивать с Вас долг сначала по месту работы, потом опись имущества, а квартиры Вас могут лишить в последнюю очередь, да и то, если она у Вас не единственное место проживания.

    Если ответы на вопросы помогают Вам разобраться в ситуации, не забывайте их оценивать.

    26 Июня 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафиков Урал

    Да, не понятно причем здесь бывший собственник.

    Расторгнуть договор можно например, если он псих, т.е. недееспособный вследствие психического заболевания на момент заключения договора.

    Подробнее вопрос напишите, ответим.

    27 Июня 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    Прежде нужно определиться о каком договоре идет речь — купли-продажи ИЛИ дарения?

    27 Июня 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Лилия , дело в том , что мы не можем определиться , какой вариант для нас будет правильным и надежным - хотим подарить ? Или продать? Квартиру своему сыну , которую покупали по ипотечному кредиту . Ипотеку выплатили за два года , а потребительские кредиты , потеряв работу , дальше выплачивать не можем . Бес покоимся , не будет ли сделка расторгнута по суду , так как все происходит практически одновременно .

    27 Июня 2013, 23:37
  • Юрист - Богушевская Елена

    Если Вы покупали квартиру по ипотечному кредиту и за квартиру его выплатили, то Вам волноваться не стоит за квартиру. Вы, я так понимаю, опасаетесь, что по потребительским кредитам, по которым ВЫ не платите, банки могут предъявить иск в суд и наложить арест на квартиру в обеспечение платежей? Поэтому хотите «увести» эту квартиру от ареста. Я Вас понимаю. Подарите квартиру сыну. Налог он платить не будет. Если квартира у Вас одна, можете закрепить в Договоре дарения своё право пожизненного проживания, чтобы сын не продал. Для того, чтобы такую сделку признали недействительной, нужно иметь очень много долгов и не платить вообще в погашение кредитов. А для начала банки должны подать в суд, выиграть его, дело придёт приставу, Вы будете платить по несколько тысяч ежемесячно и до имущества дело вообще не дойдёт. Так что 99%, что всё обойдётся (1% всегда оставляю на всякий случай).

    28 Июня 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Елена , спасибо за совет . Подскажите пожалуйста , в нашем случае купля-продажа ( сыну ) НАДЕЖНЕЕ , чем дарение или для суда это не имеет значения ? Логичнее , конечно , сыну подарить квартиру . Заранее благодарен .

    28 Июня 2013, 08:25
  • Юрист - Богушевская Елена

    Это абсолютно не имеет никакого значения, к тому же Договор купли-продажи между близкими родственниками как раз больше вопросов вызывает, т.к. Вы должны будете получить реальные деньги от сына. Вам ведь это не надо.

    28 Июня 2013, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сейтхалилова Лилия

    На мой взгляд лучшим вариантом будет договор дарения: 007dom.ru/articles.php?id=29

    т.к. при купле-продаже у Вас должны появиться деньги, которые Вы должны были бы использовать для погашения потребительских кредитов. Если у Вас этих денег не появилось, в т.ч. на счетах в банках (которые могут попасть под арест), следовательно сделка была притворной...

    Дарить, на мой взгляд, лучше не всю квартиру, а ее долю. Во-первых, вы остаетесь собственниками другой доли, без вашего согласия сыну будет сложно продать ее. Во-вторых, наложить арест на вашу долю квартиры и пытаться продать эту долю банку будет еще более проблематично (практически невозможно).

    А по кредитам лучше расплачиваться вовремя…

    28 Июня 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats