8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отменить решение суда о возмещении морального вреда, если велосипедист был виновником ДТП?

Я совершил наезд на велосипедиста. Виновен велосипедист (переезжал на велосипеде по пешеходному переходу). Моей вины нет. Как у владельца ОПО у меня были обстоятельства непреодолимой силы в виде внезапно появившегося велосипедиста. Я подал иск в суд на возмещение ущерба ( разбита фара и помят капот). Велосипедист подал встречный иск о возмещении морального вреда. Судмедэкспертиза дала заключение, что синяки не повлекли вреда здоровью (у велосипедиста два синяка на ноге и один на руке). Суд мой иск удовлетворил полностью, а встречный иск удовлетворил частично. (взыскать с меня пять тысяч за моральный вред (ссылаясь на статью 151 гк рф) и десять тысяч за услуги адвоката, всего 15 т. р.) Но в статье 151 говорят о нарушителе. Я же не нарушитель? Правильно ли это? Есть ли смысл подавать апелляцию? Есть ли шанс отменить решение суда о возмещении морального вреда? Так как был встречный иск. кого писать в апелляции ответчиком?

28 декабря 2015, 09:53, Сергей, г. Орел
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Если доказано, что вашей вины нет, вред здоровью не причинён, то нет и оснований для взыскания с вас компенсации морального вреда.

Закон ваш случай описывает так:

Ст. 1100 ГК РФ:
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности

В вашем случае причинение вреда источником повышенной опасности есть, а вот другого необходимого условия — причинения вреда здоровью — нет.

Кроме того, необходимо иметь ввиду правила ст. 1083 ГК РФ об учете вины потерпевшего при компенсации вреда:

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала
возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины
потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

В апелляции пишите стороны так, как указывали в иске, т.е. себя истцом, другую сторону — ответчиком.

28 декабря 2015, 10:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли подать ходатайство о возмещении морального вреда во время судебного заседания в мировом суде?
Можно ли подать ходатайство о возмещении морального вреда во время судебного заседания в мировом суде об административном правонарушении предусмотренных ст. 7.17 "Уничтожение или повреждение чужого имущества". И как это сделать?
05 января 2020, 13:08, вопрос №2637349, Игорь, с/п. Архангельское
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отменить решение суда, если прошел срок для его отмены?
Сегодня случайно узнала что на банковские карты наложен арест по решению мирового судьи в пользу ООО ЭОС. Суд проходил без моего участия. Кредит был взят в 2010 году в банке ВТБ 24. Можно ли отменить решение суда если прошёл срок для его отмены.
24 июня 2019, 15:40, вопрос №2410888, Ольга, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли отменить решение суда о задолженности перед банком, который передал долг коллекторам?
суд вынес решение об оплате задолженности по кредиту в сумме 240тыс.руб. но по иссечению определенного срока банк продал долг коллекторам по договору цессии . Сумма долга переданного коллекторам составила 150 тыс.руб . При обращение в банк о размере задолженности , банк выдал справке о переуступке долга коллекторам без указания суммы.Судебные приставы заставляют оплатить долг по исполнительному решению суда . Можно ли отменить решение суда о задолженности перед банком если банк передал долг коллекторам ? у коллекторов нет решения суда о правоприемствования долга
17 января 2017, 18:52, вопрос №1502903, Игорь, г. Казань
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли отменить решение суда после выплаты долга истцу?
У меня было судебное взыскание на квартиру находящуюся под залогом у банка с дальнейшей продажей с публичных торгов. После вынесения решения суда о взыскании на квартиру я подал заявление об отсрочке решения суда. В то же время удалось договориться с банком, что если выплачу весь долг по ипотеке, то банк отдаст закладную и снимет обременение. Так и получилось, что уже после решения суда я погасил весь долг по ипотеке и банк выдал закладную и снял обременение с квартиры. Недавно было заседание по отсрочке решения суда о взыскании на квартиру с дальнейшей продажей с публичных торгов. На заседании я отказался от своего заявления об отсрочке, так как посчитал его нецелесообразным, так как ипотеку я выплатил и получил соответствующие документы от банка. На судебном заседании я хотел, чтобы судебное решение о взыскании на квартиру отменили, на что судья ответил, что решение нельзя отменить. В ту же очередь чисто теоретически банк может подать исполнительный лист судебным приставам, для обращения взыскания на квартиру, хотя ипотека и погашена. Возможно ли отменить решение суда каким-либо образом если я выплатил ипотеку уже после решения суда о взыскании на квартиру? При этом отсрочка решения суда так и не была предоставлена, так как я погасил ипотеку, и после погашения в судебном заседании об отсрочке, отказался от отсрочки, из за отказа, думаю п.3 ст.54 ФЗ об "Ипотеке" для соответствующего заявления об отмене решения суда мне не подойдет.
30 августа 2016, 19:27, вопрос №1362213, Владимир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск о возмещении морального вреда при не оповещении родственника об этапировании?
Можно ли подать иск о возмещении морального вреда при не оповещении следователем ближайшего родственника об этапировании обвиняемого из сизо Алтайского края в СИЗО московской области. В какое конкретно тоже не известно. Сроки давности... Какие необходимы документы
02 мая 2016, 17:18, вопрос №1239847, Юлия, г. Славгород
1 ответ
Дата обновления страницы 04.01.2017