Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Как начисляется военная пенсия?

Здравствуйте.Прослужил офицером в районах Крайнего севера 11 календарных лет в МО РФ, уволился по ОШМ. 5 лет отработал на гражданской должности в районах Крайнего севера. Получаю военную пенсию без коэффициента на материке. Положена ли мне пенсия с коэффициентом 1,5 на материке ?

23 Июня 2013, 12:35, вопрос №108456 Александр, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Закон № 4468-1«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор­ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», статья 48 : если пенсионер проживает в районе, где уста­новлен районный коэффициент, то военная пенсия (в том числе повышения и надбавки к военной пенсии) устанавлива­ются с районным коэффициентом (независимо от того, где прохо­дила служба и где назначалась военная пенсия). Если же пенсионер про­живает в районах с нормальными территориальными условиями, то районный коэффициент к военной пенсии сохраняется, только если пенсио­нер прослужил не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местнос­тях. Предельный размер такого районного коэффициента к военной пенсии — 1,5.

    То есть, если у Вас имеется вышеуказанный стаж, то Вы имеете право на коэффициент, если же нет, то не имеете. Скорее всего Вы получаете пенсию без коэффициента потому, что стажа службы в Районах Крайнего Севера не достаточно. 

    23 Июня 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Вопрос немного сдвинулся -в апреле В Думу внесен законопроект о суммировании северного военного и гражданского стажей Группа депутатов Госдумы от Справедливой России (И. Грачев, О. Дмитриева, Н. Петухова, Д. Ушаков и А. Крутов) внесла  законопроект об учете в трудовом стаже для получения права на северную пенсию за выслугу лет периодов военной и приравненной к ней службы в северных регионах страны 

    «Целью законопроекта является необходимость убрать  «законодательную дыру» и устранить несправедливость по отношению к тем, кто многие годы служит и работает на Севере, а заслуженного северного стажа не имеет, — говорит депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. – Он касается тех граждан, которые состояли на военной службе, но не выработали полный стаж для получения военной пенсии – 12,5 лет – и продолжили работать на Севере, но уже  на гражданской службе. При исчислении северного стажа, который дает право на более высокую пенсию, а также на более ранний выход на пенсию, гражданам не суммируется стаж,когда они были на военной службе, со стажем работы на Севере на гражданской службе. В итоге, человек может проработать на Севере в целом и 20 лет,  но права на северную пенсию не иметь. В итоге люди не могут выйти на досрочную пенсию ине имеют права на повышенный коэффициент по учету заработка, который предусмотрен для северян. Наш законопроект эту несправедливость устраняет».

    ссылка-http://www.dmitrieva.org/id620

    возможно в ближайщее время что -то изменится в этом вопросе нужно подождать.

     

    23 Июня 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.48 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор­ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

    указано

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

    статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

    Соответственно Вы не попадаете под эти нормы и пенсия Вам, к сожалению, исчисляется правомерно.

    23 Июня 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats