Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Компенсация за задержку заработной платы

Через суд признана компенсация за задержку заработной платы в сумме 100 тыс руб, иск передан судебным приставам для исполнения, но приставы не исполняют решение суда.

Мотивируя отказ тем, что компенсация за задержку заработной платы-это имущественный долг,а не долг по заработной плате, а так как предприятие проходит процедуру банкротства, то приставы отказали в выплате как долга по заработной плате...Правы ли приставы?

23 Июня 2013, 08:49, вопрос №108346 Сергей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии с:

    Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
    1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

    в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;

    во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

    в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

    в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

    Поскольку эти выплаты не относятся к оплате труда и не относятся к моральному вреду, то представляется что действия приставов верны 

    23 Июня 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Сергей! в данном случае имеет значение, когда образовался данный долг. если он образовался до принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом, то ваш долг должен быть включен во вторую очередь реестра кредиторов вашего работодателя (ч.4 ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 

    если же долг образовался уже после  принятия арбитражным судом к производству заявления о признании работодателя банкротом, то это текущие платежи, которые удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы, во вторую очередь (ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    поскольку вы не указываете в своем вопросе какая именно стадия банкротства у работодателя, могу только предположить, что судебные приставы — исполнители правы. с момента введения любой стадии банкротства все исполнительные производства прекращаются, так как требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного ФЗ «О банкротстве» порядка предъявления требований к должнику (ст.ст.63, 81, 94, 126 ФЗ О банкротстве). то есть ваши требования должны быть включены либо в реестр кредиторов, либо в реестр обязательств по текущим платежам, решение суда будет исполнять арбитражный управляющий должника, а не судебные приставы

    23 Июня 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    В определении арбитража о включении в очередь кредиторов указывается в какую именно очередь включается требование. Оно у Вас на руках?

    23 Июня 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день!

    Ваши действия в настоящий момент во многом зависит от конкретных обстоятельств: на какой стадии банкротства сейчас находится Ваш работодатель?   в какой момент возникла обязанность работодателя по выплате Вам компенсации и был выдан исполнительный лист (до начала процедуры банкротства или после)?

    23 Июня 2013, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации
    1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

    4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

    Таким образом, если компенсация за задержку выплаты заработной платы у Вас указана как компенсация морального вреда, пристав обязан продолжать исполнение по Вашему исполнительному листу.

    23 Июня 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день! В соответствии со ст. 111 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»  в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда, во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования. Этот перечень является исчерпывающим. Денежная компенсация за задержку в выплате заработной платы осуществляется в рамках реализации материальной ответственности работодателя и относится к четвертой очереди взыскания.

    23 Июня 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    что касается толкования — имущественное обязательство или денежное, то согласно ст.2 ФЗ О банкротстве денежное обязательство — обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию. если вы указываете, что «взыскана компенсация за задержку заработной платы в сумме 100 000 рублей» — обязательство безусловно денежное.

    23 Июня 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats