Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Содержание собак на участке в СНТ

Ко мне сегодня приходил участковый и заявил что я не имею право на своем участке в СНТ содержать принадлежащих мне собак. Что в 2013 году внесены какие-то поправки на счет содержания собак на участках в СНТ. Племенной деятельностью не занимаюсь, собаки привитые, клубные, не бойцовых или опасных пород. У собак хирургически удалены связки так что даже не лают. Соседка уверяет что от них воняет.

22 Июня 2013, 19:52, вопрос №108222 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Попросите участкового ознакомить Вас с тем нормативно-правовым актом, который запрещает Вам содержать собак на принадлежащем Вам дачном участке, т.к. любое требование сотрудника полиции должно быть основано на норме права.

    22 Июня 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    ФЗ №66 и СП 53.13330.2011 — читайте…
    выдержка:

         6.4. На садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.

         Допускается возведение хозяйственных построек разных типов, определенных местными традициями и условиями обустройства. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для  мелкого скота и птицы, а также требования по соблюдению санитарно-ветеринарных правил устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Члены  садоводческих , дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их  содержанию.

         Правила для всех и могут иметь незначительные отличия.

    про собак простите не указал — запрещено они не относятся к мелкому  и птице... 

    22 Июня 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если у меня есть собаки, проживающие со мной в городе, я не имею право вывозить их на свой участок? Данные животные не относятся ни к скоту ни к птице это я понимаю. Если я не имею никаких специальных построек для их содержания и они свободно бегают на принадлежащей мне огороженной территории, ночуя со мной в доме какие законы я нарушаю?

    22 Июня 2013, 20:54
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Ни каких, но если будет составлен акт (запах), то нарушаете как в квартире, так и на участке. Равно как и намордник и т.п. ограничения действующие по САНПИН-у

    22 Июня 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается все претензии могут быть только если на моем участке будет (планирую) установлен вольер для содержания собак? Не нашла никакой информации о запрете или разрешении таких сооружений и правил их размещения.

    Как может быть измерен уровень запаха? Про намордник я нашла только "Приложение 2 к постановлению Правительства Московской области от 28 августа 2001 г. N 268/25, п. 3.8. При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке." Мы до леса (50 метров) и полей (80 метров) ходим на поводке.

    22 Июня 2013, 21:37

Похожие вопросы

stats