Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Законно ли не оплата обеденного перерыва при непрерывном процесс производства

у нас хим производство процесс непрерывный но работодатель вычитает из рабочего времени 50 мин объясняя это тем что мы все равно обедаем хотя ответственность за процесс во время обеда с нас не снимается и обед в разное время в зависимости от процесса

25 Июня 2013, 17:38, вопрос №108150 Владимир, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте. Ваш случай описывается ст.108 ТК РФ

     Перерывы для отдыха и питания

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Таким образом формально Ваш работодатель прав. Но и вы вправе потребовать, чтобы существующее положение дел было четко сформулировано в правилах внутреннего трудового распорядка.

    Однако есть некоторые нюансы. С не исключено, что  прием пищи на химическом производстве непосредственно на рабочем месте — вреден для здоровья. В таком случае работодатель будет вынужден выделить конкретное время и место для приема пищи.

    25 Июня 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats