8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выход из состава учредителей ЗАО, изменение ЕГРЮЛ

Добрый день!

Уважаемые юристы, не могли бы вы разъяснить следующую ситуацию:

В апреле 2003 году ЗАО было создано ЗАО — 2 учредителя.

Первый-генеральный директор (70 % обыкновенных именных акций), второй я - 30%. Размер уставного капитала-10 000 руб. Я никакого участия в деятельности ЗАО не принимал. Поэтому принял решение о выходе из состава учредителей ЗАО. На тот момент, после консультации у юриста, я был уверен, что продажи акций достаточно для выхода из состава учредителей ЗАО.

В сентябре 2003 года по Договору купли продажи акций ( 3 экз. 1-й экз.- у нотариуса, 2-й экз. — у меня, 3-й экз. у первого учредителя) -я продал свои акции — 30% первому учредителю. Больше никаких документов на руках подтверждающих продажу своей доли не имею. В настоящее время обнаружил, что в ЕГРЮЛ я до сих пор числюсь в учредителях. В связи с этим у меня возникли вопросы:

- Достаточно ли имеющегося у меня Договора купли продажи акций, в качестве подтверждения, что я вышел из состава учредителей? Или нужно, что-то сейчас дополнительно предпринять?

- Нужно ли что-то сейчас предпринимать, что бы исключить себя из списка ЕГРЮЛ? Или это нормальная ситуация?

Уточнение от клиента

Спасибо Эллина за ответ.

Позвольте дополнительный вопрос:

В существующей ситуации, могут ли меня привлечь к какой-либо ответственности за деятельность ЗАО?

Уточнение от клиента

Эллина, если я правильно понял то ситуация такая, что с сентября 2003 года я учредителем ЗАО не являюсь. Но если возникнут претензии к учредителям за прошедший период, то это надо будет доказывать имеющимся у меня Договором купли продажи акций. Это так?

, Василий, г. Санкт-Петербург
Эллина Трофимова
Эллина Трофимова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Василий, здравствуйте. Это ситуация не соответствующая вашим ожиданиям. В соответствии с положения законодательства третьи лица могут полагаться на записи в ЕГРЮЛ, поэтому Вам надо сделать следующее. Вы в уставе указывали данные об учредителях, акциях, размере УК, процентах? Если да, то лучше внести изменения в Устав (либо изменить либо исключить данные сведения)и подать форму 13001 в ИФНС. Если изменения вносить в устав нет необходимости, подается форма 14001 с приложением копии (лучше нотариально заверенной, но могут теоретически и оригинал потребовать) договора купли-продажи акций.

Указанные заявления можно подать через нотариуса, лично в ИФНС или в электронной форме (при наличии электронной подписи). После внесения изменений в ЕГРЮЛ вам выдадут выписку с 1 акционером

1
0
1
0

Василий, к «какой-нибудь» ответственности можно привлечь практически любого. В случае, если в указанный период были основания для применения ответственности именно к учредителям ЗАО (а не просто к ЗАО или его директору), тогда можно будет об этом говорить. Большинство штрафов как административных, так и налоговых (если Вас волнуют штрафы) касается ЗАО или директора.

Да, в целом все верно.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Добрый день, как можно выйти из состава учредителей ЗАО не привлекая к этому 3-тьих лиц?
Добрый день, как можно выйти из состава учредителей ЗАО не привлекая к этому 3-тьих лиц? Я никую деятельность в ЗАО не веду и никак не участвую в жизни, других учредителей даже не знаю, действующий генеральный не в адеквате. Как я могу выйти из состава учредителей (дарить или продать некому) или забить, мне это ничем не грозит (вдруг они кредитов наберут и не расплатятся, например)
, вопрос №2927323, Ева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Корпоративное право
Как мне выйти из состава учредителей ЗАО?
Являюсь одним из учредителей Закрытого акционерного общества (ЗАО), что подтверждается информацией из выписки ЕГРЮЛ. Также был Акционером данного ЗАО, но все свои акции передал другому Акционеру более 3-х лет назад, о чем есть соответствующая выписка от Держателя реестра ЗАО. Как мне выйти из состава учредителей (участников) ЗАО, чтобы информация обо мне, как учредителе, "исчезла" из ЕГРЮЛ ?
, вопрос №2614686, Александр Партнер, г. Рязань
3 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Вывод из состава учредителей ООО учредителя - юр лица ЗАО
В состав учредителей ООО "Ромашка" входят: 3 физлица и 1 юрлицо (ЗАО - 24,86 доли). Каким образом можно вывести из состава учредителей ЗАО (с минимальными затратами )? Согласие учредителей с обоих сторон имеется. Заранее Спасибо!
, вопрос №2116571, Алина, г. Москва
3 ответа
Корпоративное право
Как выйти из состава учредителей ЗАО, если продал все акции в 2011 году?
как выйти из состава учредителя в ЗАО?.., Дмитрий. Я продал акции в 2011г. 100% и не являюсь акционером, но в налоговой прохожу как учредитель.На сегодня какое отношение я могу иметь к этому ЗАО?. На сегодня в другом месте моей работы у меня требуют документ из налоговой о том , что я не собственник и не учредитель в ЗАО.Что я должен им сказать и какие документы показать.С уважением Дмитрий.
, вопрос №1847796, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Как выйти из состава учредителей ЗАО, если я не давала согласия на регистрацию?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как поступить: узнала, что меня сделали без моего ведома учредителем зао, куда обращаться?
, вопрос №1447234, Аня, г. Москва
2 ответа