8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Покупка квартиры в рассрочку от застройщика

Покупка квартиры в рассрочку от застройщика

Хочу купить квартиру в рассрочку с оплатой 50% стоимости и выплаты оставшихся 50% через 2 месяца, т.к. ожидаю поступление целевых средств от государства, но всякое бывает, вдруг задержат выплату. Как обезопасить себя в таком случае и что предусмотреть в договоре с застройщиком чтобы не потерять деньги?

, Павел, г. Омск
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар
Покупка квартиры в рассрочку от застройщика Хочу купить квартиру в рассрочку с оплатой 50% стоимости и выплаты оставшихся 50% через 2 месяца, т.к. ожидаю поступление целевых средств от государства, но всякое бывает, вдруг задержат выплату. Как обезопасить себя в таком случае и что предусмотреть в договоре с застройщиком чтобы не потерять деньги?
Павел

Добрый день, Павел!
Застройщик готов ради Вас менять условия своего договора?

0
0
0
0

По возможности выложите договор, как правило несвоевременное внесение платежа по договору, не является основанием для его досрочного расторжения со стороны застройщика. В 99% случаев будет просто начисляться неустойка, также могут сдвинуться сроки сдачи квартиры Вам. Но нужно смотреть конкретные условия договора, для того чтобы предметно обсуждать.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Омск

Беспроцентная рассрочка 50% стоимости на 2 месяца и есть условия застройщика, дом сдан.

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт

Павел, добрый вечер! А есть у вас примерные условия договора с застройщиком?

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Омск

К сожалению нет, квартира в другом регионе, обещают беспроцентную рассрочку 50% стоимости на 2 месяца.

Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Павел!

Все зависит от того, сумеете ли Вы договориться с застройщиком на рассрочку. Если сумеете убедить его и чем-либо гарантировать, что вторую половину внесете в обусловленный срок, то застройщик может согласиться. В практике нередко застройщики соглашаются. В случае достижения такого согласия, все это нужно оговорить в ДДУ.

0
0
0
0

"Как обезопасить себя в таком случае и что предусмотреть в договоре с застройщиком чтобы не потерять деньги?"

Павел

Деньги Вы не потеряете, если заключите договор на этих условиях и застройщик не обанкротится.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Омск

Беспроцентная рассрочка 50% стоимости на 2 месяца и есть условия застройщика, дом сдан.

Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Павел!

Главное пропишите в договоре, что в случае не внесения денег, в указанный срок договор не расторгается, а будет считаться действующим, а на неоплаченную сумму, которую Вы не сможете внести просто будет насчитываться неустойка. При этом конечно пропишите разумный размер неустойки.

В этом случае расторгнуть договор просто по желанию Застройщика не получится.

1
0
1
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Как обезопасить себя в таком случае и что предусмотреть в договоре с застройщиком чтобы не потерять деньги?
Павел

Павел, договор можете выложить? Какие условия рассрочки предлагает застройщик?

Чаще всего указывается срок… до окончания строительства ( т.е. например до 30.12.2015 г) Т.е. данную сумму вы должны будете внести не в теч 2 мес, а к конкретной дате, которая будет установлена через 5- 12 месяцев

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Омск

Беспроцентная рассрочка 50% стоимости на 2 месяца и есть условия застройщика, дом сдан.

При расторжении договора деньги мне вернут также в обмен на возврат квартиры, я правильно понимаю, если в договоре не будет что то указано по этому поводу?
Павел

Да при расторжении договора, да Вы им возвращаете квартиру, они Вам деньги ( при уловии, что у Вас данный пункт будет в условиях договора прописан)

Но важно понимать, что квартира у Вас уже будет в собственности, т.е. если не успеете всрок оплатить, то застройщик имеет полное право применить штрафные санкции

0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород
Эксперт

Павел, здравствуйте. Так как дом сдан в эксплуатацию, застройщик будет продавать Вам квартиру по обычному договору купли-продажи, при этом его право собственности на квартиру уже должно быть зарегистрировано в ЕГРП (запросите выписку из ЕГРП, чтобы удостовериться в этом). Покупка недвижимости в рассрочку — обычное дело. В Ваших интересах, чтобы в договоре купли-продажи было оговорено, что подача документов на государственную регистрацию осуществляется не позднее внесения Вами первого платежа за квартиру (а ещё лучше — до, но вряд ли Застройщик на это пойдет). При этом согласно положениям Гражданского кодекса РФ товар, проданный в кредит или в рассрочку, считается находящимся в залоге у продавца до момента полной оплаты, если иное не предусмотрено в договоре. Таким образом, если в Вашем договоре купли-продажи будет предусмотрено, что окончательно Вы расплатитесь за квартиру после государственной регистрации права собственности, то государственный регистратор вместе с Вашим правом зарегистрирует также залог в силу закона в пользу Продавца. Вам выдадут свидетельство с обременением «ипотека в силу закона». После полной оплаты Вам и представителю застройщика нужно будет снова обратиться в Росреестр с заявлением о снятии обременения. Я думаю, что застройщик согласится продать квартиру именно на этих условиях. Если Вас это не устраивает — в договоре купли-продажи должно быть четко оговорено: Стороны пришли к соглашению, что залог в силу закона в пользу Продавца не возникает. Ну, и согласна с Мирасовым Эдуардом — очень внимательно прочитайте условия договора относительно возможности расторжения договора (особенно внимательно насчет возможности одностороннего расторжения договора Продавцом в случае просрочки платежа). Главное при этом, чтобы гос. регистрация Вашего права собственности была осуществлена до момента полной оплаты.

1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Омск

Спасибо, более менее понятно, позвонил проконсультировался с застройщиком, немного ошибся, ввод в эксплуатацию состоится 1 марта, сказали вроде выдадут тех.паспорта или типа того что то, регистрацию сказали делают без обременения, 100т.р оплата на сделку и отдают док-ты на регистрацию, остальные средства до 50% доплачиваю после регистрации через 2 недели. Т.к. жду поступления денег от государства, вдруг какой то форс-мажор выйдет. При расторжении договора деньги мне вернут также в обмен на возврат квартиры, я правильно понимаю, если в договоре не будет что то указано по этому поводу?

Павел, тогда на Вас в полной мере будут распространяться гарантии, установленные Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве». Согласно ч.5 ст.9 данного закона в случае одностороннего отказа застройщика от исполнения договора по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона (неуплата суммы в установленный договором срок), застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. Если в указанный срок участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Так что деньги не потеряете. При указанных обстоятельствах получается, что 100 тыс. рублей Вы выплачиваете на момент подписания договора долевого участия, после чего подаются документы на гос. регистрацию договора. Через 2 недели после регистрации договора уплачиваете 50%, через 2 месяца остальные 50%. Все это ещё в рамках действующего договора долевого участия, а после 1 марта (когда деньги должны быть Вами уплачены), т.е. после ввода жилого дома в эксплуатацию будет составлен акт приема-передачи квартиры, на основании которого Вы будете регистрировать уже право собственности на квартиру. Естественно, что на момент регистрации права собственности никакого обременения не будет, так как сумма должна быть внесена Вами в полном объеме.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 22.12.2015