Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Долги работодателю

Я увольняюсь с предыдущего места работы, не выходя из декрета. Осталась должна денег, сумма такая что разом отдать нет возможности(247000 руб). У меня есть 2 варианта решения вопроса. Тот который предлагает работодатель и мой. Помогите решить чьи требования законны.

Часть денег была потрачена на мое обучение, а остальные (большая часть) за пользование служебной квартирой за то время когда я находясь в декрете не работала 23 мес ( есть соответствуущее соглашение: 5 лет отработки или деньги).

Работодатель требует 20% годовых за предоставление рассрочки на 3 года с учетом инфляции и упущенной выгоды.Причем инфляция ею считается за время декрета и моей фактической работы. Я предлагаю 6,5% инфляции с перерасчетом по фактической в конце срока выплаты.Если я не соглашаюсь на ее вариант грозит судом. Но я не в состоянии платить по ее требования имея двух не совершеннолетних детей и ипотечный кредит. А она клонит к тому чтобы я расчиталась разом без процентов, взяв кредит.

Есть ли смысл начинать выплачивать ей долг по предложенному мною варианту без ее согласия по почте, чтобы не она не обвиняла меня в уклонении от уплаты долга? или ждать повестки в суд?

  • для юриста 2htm.htm
  • для юриста.htm
  • 00000001.JPG
  • 00000002.JPG
  • 00000003.JPG
  • 00000004.JPG
  • 00000005.JPG
  • 00000006.JPG
  • пр2.jpg
  • пр3.jpg
  • Последнее письмо работодателя.doc
  • Последнее письмо работодателя.doc
  • пр2.jpg
  • пр3.jpg
22 Июня 2013, 10:18, вопрос №107984 Антонина

Уточнение клиента

Эти файлы должны открыться

23 Июня 2013, 10:44

Уточнение клиента

Попытка №3 (может сейчас будут читаемы файлы).

23 Июня 2013, 14:09
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Антонина, здесь Вам лучше ждать повести в суд т.к работодатель должен будет и проценты мотивировать и инфляцию и тд. Каких то правовых норм особенно здесь нет, общие об обязанностях сторон исполнять соглашения и тд. я цитировать не будут. Ждите суда, так оно лучше будет.

    22 Июня 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Не совсем понятны требования. Вы выложить соглашение можете?

    22 Июня 2013, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Посмотрите пожалуйста приложенные файлы

    23 Июня 2013, 11:11
  • Юрист - Асамова Анна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Антонина, добрый день!

    Соглашусь с коллегой, что между вариантами, которые Вы рассматриваете, лучше будет ждать суда. 20% годовых с Вас работодатель взыскать, конечно, не сможет. Сможете только взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования (на настоящий день — 8,25% годовых) и только со дня, когда обязанность такой выплаты возникла (а возникнуть она не может раньше дня Вашего увольнения).

    Но на самом деле, я бы начала с рассмотрения законности требований работодателя. Для этого необходимо рассматривать трудовой договор, договор на обучение, соглашение, которое Вы упоминаете.

    22 Июня 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    посмотрите пожайлуста добавленные к вопросу файлы

    23 Июня 2013, 09:24
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласен, решать данный спор в судебном порядке оптимальный вариант с учетом Вашего материального положения при наличии иждивенцев. Согласно ст. Статья 56 Гражданского процессуального кодекса РФ «Обязанность доказывания»
     1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и
    возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют
    значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства
    на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
    То есть Вы сможете обосновать свои условия выплаты долга, а работодатель должен будет обосновать помимо этого еще и наличие этого долга.

    22 Июня 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вот мои документы

    • для юриста 2htm.htm
    • для юриста.htm
    23 Июня 2013, 09:06
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данной ситуации выгодный для Вас вариант предложите в письменном виде, получи расписку в получении Вашего предложения. По согласованию двух сторон возможен любой вариант возмещения ущерба работодателю. Если же, согласия достичь не удается, то работодатель вправе обратиться в суд с соответствующим требованием, при этом доказав все понесенные расходы и убытки. Суд же, присудив сумму к взысканию его порядок не определяет. Это дело судебного пристава, который при получении исполнительного листа, возбуждает исп. производство, устанавливая 5-дневный срок для добровольного взыскания. При этом до вынесения судом решения можно просить о рассрочке взыскания долга или его отсрочке. Об этом можно просить и судебного пристава. Кроме всего этого, взыскание не может осуществляться путем изъятия недвижимого имущества, являющегося единственным жильем, тем более, находящегося в залоге у банка. Удерживать долг можно из зарплаты в размере не более 50 % от зарплаты в месяц. Поэтому в законном порядке не так просто получить долг, тем более единовременно или максимально в короткие сроки.

    22 Июня 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день! Ваше право признать требования кредитора частично или в полном объеме. В соответствии со ст. 311 ГК РФ кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. В случае осуществления Вами частичных платежей, Вы несете возможный риск последствий, которые могут возникнуть вследствие отказа кредитора. Кредитор в праве принять частичный платеж или отказаться от него, при отказа кредитора получать почтовые переводы, Вы понесете дополнительные расходы. Если Вы докажете, что частичное исполнение обязательств предусмотрено условиями обязательства либо вытекает из его существа, отказ кредитора от принятия обязательства по частям может быть признан незаконным. Если Вы не в состоянии единовременно погасить задолженность, и намерения кредитора обратиться в суд очевидны, у Вас остается один вариант — в судебном заседании предложить стороне заключить мировое соглашение, в котором предусмотреть возможность исполнения обязательства по частям.

    22 Июня 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По вопросу об оплате по договору на обучение, есть Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 № 1005-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Разгильдеева Александра Витальевича на нарушение его конституционных прав статьей 249 Трудового кодекса Российской Федерации»

    Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока – возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

    По вопросу о найме жилого помещения. Указанные расходы связаны с содержанием работников в целях обеспечения выполнения ими трудовых обязанностей и должны быть предусмотрены трудовым договором, следовательно это не может считаться ущербом либо долгом перед работодателем.

    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). Следовательно, гарантии в виде обеспечения жильем должны сохраняться и на период отпуска по беременности и родам без каких либо изъятий.

    22 Июня 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    В случае отсутствия соглашения между сторонами, суд вынесет одно из возможных решений: удовлетворить требования истца о взыскании денежных средств в полном объеме (частично) или отказать в удовлетворении исковых требований. После решения суда взыскание будет производиться в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Если работодатель не государственное и не муниципальное учреждение, а предоставленное жилье являлось частной собственностью, к предоставлению такого жилого помещения не могут применяться нормы ЖК РФ. В данном случае правоотношения будут регулироваться договором.

    22 Июня 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Документы не открываются.

    23 Июня 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    смотрите эти файлы

    • Последнее письмо работодателя.doc
    • пр2.jpg
    • пр3.jpg
    23 Июня 2013, 13:32
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Все открылось кроме пр.2 пр.3 и последнего письма. Из того, что есть можно сделать вывод о том, что 17.09.09 Вы заключили трудовой договор и одновременно соглашение о выплате расходов интернатуры работодателем. Данное соглашение действует в течение 3-х лет фактически отработанного времени врачом-стоматологом. Нахождение в ежегодном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, больничном считается фактически отработанным временем. Если Вы уволились после 17.09.2012 года, то собственно ничего работодателю за интернатуру не должны. По поводу компенсации за наем квартиры документов я не нашел из тех что выложены, но ответ будет тот же. Если Вы заключили соглашение с работодателем на период работы в ООО, то нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет также подлежит компенсации работодателем. 

    Останусь при первоначальном своем мнении, что порядок разрешения спора в судебном порядке для Вас наиболее благоприятен. Суды зачастую подходят с пониманием к работнику, нежели к работодателю.

    «Есть ли смысл начинать выплачивать ей долг по предложенному мною варианту без ее согласия по почте, чтобы не она не обвиняла меня в уклонении от уплаты долга?»

    Не вижу смысла, т.к. работодатель может подать в суд и при этом, а начало выплаты подтвердит Ваше признание исковых требований, если они все же окажутся законными.

    " или ждать повестки в суд?"  Да лучше и отказаться при этом от выплаты долга.

    23 Июня 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я пойду забирать трудовую. Предполагаю что будет предложено написать на предлогаемом ею варианте, что я отказываюсь. Нужно ли это делать и если да, то в какой форме?

    23 Июня 2013, 13:55
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Нужно ли это делать и если да, то в какой форме?

    Нужно, в письменной.

    23 Июня 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да, Вам лучше подготовить письменный ответ на письмо работодателя, где отказаться от исполнения их условий, сославшись на противоречие их требований действующему законодательству РФ, а также Ваше тяжелое материальное положение. Можете предложить в ответе привести требования работодателя соответствие с законом. Например требование возмещения компенсации расходов связанных с наймом жилого помещения я нахожу незаконным.

    23 Июня 2013, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats